Краткая биография Будущего

May 09, 2017 13:16

Будущее ворвалось в жизнь нашей страны стремительно, напористо, под грохот разлетающихся обломков самовластья. Будущее явилось таким манящим и духоподъёмным, что мы готовы были не замечать отсутствие Настоящего. Чего уж там, столько жили без Настоящего в абсолютной безнадёге. А тут вот, Будущее. Да такое светлое. Арктические приключения ледокола «Красин», захватывающие дух полёты Чкалова, готовая покориться самому передовому учению природа, от которой мы перестали ждать милостей и стали предъявлять безоговорочные требования.
Они, живя в своих сытых, благоустроенных странах, завидовали нам босым и голодным. У нас было Будущее. Будущее без Настоящего содержать становилось всё тяжелей. Для его подпитки всё больше приходилось жертвовать крошечными остатками Настоящего. Без Настоящего выживали не все. Очень трудно прожить без Настоящего. Но лучше всех это получалось у тех, кто жил Будущим. А больше и жить-то было нечем. Будущее обладало магической энергией, давая силы на выживание.
Шли годы. Сменялись поколения. Будущее становилось все фантастичней - ракеты, водородная бомба, Гагарин. Но у новых поколений стали накапливаться вопросы. А доживём ли мы до Будущего? Когда же Будущее, наконец, станет Настоящим? Вопросы вызывали некоторый дискомфорт в массах и начали снижать всеобщий энтузиазм. В результате пришлось назначить дату наступления Будущего. Согласно высочайшему постановлению оно должно было радостно встретить нас в 1980 году. Встретить уже не только оркестрами и знамёнами, а ещё и подносами с неисчерпаемой халявой. Мы обрадовались и с удвоенной энергией понеслись навстречу Будущему.
По мере приближения к Будущему оно как-то бледнело и постепенно покидало точку дислокации. Причём, как во времени, так и в пространстве. На Луну мы уже первыми не попали, и вдруг осознали, что и не очень-то надо было. Всякие джинсы, нейлоновые рубашки нам всегда не очень-то были нужны. Мы были выше пошлого потребительства. Но тут следом за Луной становились вдруг ненужными транзисторы, микросхемы, компьютеры… Время обещанного Будущего приближалось, и вместе с ним нарастало ощущение конфуза.
И вот, когда до Будущего оставалось каких-то пять лет, мы вдруг резко вспомнили - какими великими мы были в Прошлом. Мы поняли, что недостаточно гордимся Прошлым. Мы устыдились и начали учиться гордиться. Оказалось, Прошлое у нас было выдающимся, и если надо, повторим. С тех пор Прошлое постепенно стало вытеснять Будущее. И когда 1980 год встретил нас олимпиадой вместо подносов с халявой, никто уже и не расстроился. Тем более, можно было гордиться успехами наших спортсменов. А гордиться мы уже научились.
Мы стали забывать Будущее и всё больше гордиться Прошлым. Страна мечтателей, страна учёных стала превращаться в страну футболистов и патриотов. Место Мечты всё уверенней занимала Гордость. Мечта пыталась было сопротивляться, и вырвалась на волю в 90-е. Но Гордость быстро размазала её печень по асфальту. Теперь мы живём без Настоящего и без Будущего, зато с постоянно нарастающей Гордостью за Прошлое.
Незачем нам Будущее. Мы так и не сумели Будущее сделать Настоящим. А они тем временем каким-то непостижимым образом шаг за шагом сумели сделать из Настоящего Будущее. Компьютеры, смартфоны, роботы, частные рабочие рейсы в космос, электромобили, запчасти для организма из стволовых клеток. А мы были великими. И если надо, повторим. Прошлое. А Будущее нам уже не по зубам. Как, впрочем, и Настоящее…



P.S.
Верните, гады, Будущее! До Настоящего мне уже не дожить…

Нерифмованные мысли

Previous post Next post
Up