Заполярная рыбалка, или Массовое весеннее помешательство.
Из очередной поездки в заполярную Дудинку я наконец привез те впечатления, которых мне не хватало для понимания этого края и его жителей.
Удалось съездить на весеннюю подлёдную рыбалку на корюшку.
В этом году на Таймыре аномально теплая весна, и наш выезд 1 мая на лёд Енисея был последним в сезоне для большей части нормальных рыбаков. По сведениям на 0-45 12 мая в городе произошла подвижка льда. В ближайшие несколько дней ожидается ледоход. Обычные сроки 5-12 июня.
1. Итак, наш путь начинается с т.ак называемого "Нулевого причала". Здесь река Дудинка начинает свой излияние в Енисей. Здесь же ледовая дорога в аэропорт.
2. Аэропорт Дудинки. Когда ледовая дорога не работает, летают с площадки расположенной по пути на городское кладбище :).
3. Дамбочка и мостки для прохода сотрудников в аэропорт. Ныряем.
4. Судно Норильский никель в порту.
5. Надежда и Мончегорск, суда ледового класса.
6. Дорога... Для типично городского жителя, коим я и являюсь, довольно дикой кажется мысль ездить по такой большой реке. Пусть и замёрзшей. Одно дело благоустроенный зимник, другое дело полуцелинные дороги. Но так классно по ним ездить.
7. Вот он, верный УАЗик!
8. Оправдываю свое неучастие в расчистке отсутствием дополнительного шанцевого инструмента.
9. Поселок Левинские пески.
10. Здесь были поставлены ветряки, которые должны были обеспечивать весь поселок электричеством. Однако как гласит местная легенда, что-то своровали, и проект так и не был пущен в эксплуатацию.
11. Смотря на ЭТО, надо понимать что находишься на льду одной из величайших рек в мире - Енисея.
12. Подъезжаем к месту рыбалки. Как видно, на реке появились сильные забереги, т.е. вода, выступающая в прибыль у берегов поверх льда. Поэтому жители Левинских песков и вахтовики из тундры приехавшие с той стороны, оставили снегоходную технику на том берегу.
13. Иван приступил к бурению первой лунки!
14. Иван и Николай настраивают систему, а я уже поймал первых рыбок!
15. А вот и безумие. Итак коротко. В сезон прихода в эти места Енисея корюшки - Корюшка азиатская - Osmerus mordax dentex,
количество людей выезжающих на лед трудно поддается исчислению. Народ разный, и бедные и богатые. И пешком и на разном виде транспорта, о чем ниже. В основном это жители Дудинки и Левинских песков, однако много и норильчан. Многие дудинцы в период хода корюшки берут на неделю другую отпуск, с целью посвятить себя рыбалке.
16. А вот и ответ на вопрос почему это так интересно. Ловля корюшки - страшно азартное дело. Николаю здесь удался трипл.
17. Много народу семьями, так легче уследить и успеть за 10-20 лунками.
18. А Ваня всё бурит!
19. Особо нетерпеливые уже используют все прелести чистой воды.
20. Тоже неплохой вариант для передвижения. На горке видны трубы. Это газовые трубы проложенные в дюкера по дну реки.
21. А вот и система рыбалки. По 4 крючка на удочку. В качестве наживки мясо, рыба, глаза рыбы. Остается ждать косяк. И если уж клюет - только поворачивайся.
22. Сушим машинку.
23.
24. Вездеходик чешет. Этому все равно где ехать, ну почти.
25.
26.
27. А вот и меня запечатлели за делом. Так сидеть необязательно, но очень здорово.
28. Вот оно счастье. Я в рыбалке, как свинья в апельсинах, но тут мне очень понравился процесс.
29.
30.
31. Вопрос почему народ не в кузове. Во-первых, тепло. Во-вторых, внутри страшный грохот.
32. Связь работает на открытом месте хорошо.
33. Николай радуется весеннему солнышку.
34. Свёртываем систему.
35. Вылавливаем из бассейна нашу корюшку. Около сотни на троих. Маловато, но для меня это просто чудо! В основном корюшку вялят и коптят. Но мне больше нравится жареная.
36. И ложимся на обратный курс. Особенно мне нравится система взаимопомощи. Если идешь в паре и кто-то застрял - молча подъезжаешь. Из другой машины так-же молча достают трос, цепляют, вытаскиваешь. В этом месте по-другому не прожить.
37. Проблема заключается в том, что со стороны того берега на котором расположена Дудинка находится фарватер для прохода судов. Поэтому попасть на лёд можно в строго определенных местах. В более холодное время и пешком и на снегоходе проскочить фарватер можно.
38. Лёд на фарватере.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45. Народ пешком возвращается с рыбалки.
46. Эта техника таких глубин не боится.
47. А вот "буханка" хлебнула и заглохла. Достали, слегка просушили и она завелась снова. Обратите внимание на зевак. Многие приезжают спецом посмотреть, как другие топят свои машины.
48. Ване не хватило пары метров, вытащили тросом. Обещался поставить шноркель и нормальную резину.
49. И всё ради вот неё!
50. Ну вот как-то так.
Другие мои материалы про Таймыр. ЗЫ: А теперь поехал в Доминикану... Судьба такой...