Ярополец. Часть 3. Усадьба Гончаровых.

Apr 13, 2011 09:42




Ярополец. Часть 3. Усадьба Гончаровых.

В крайней части про Ярополец, несколько снимков из усадьбы Гончаровых и еще немного села.



"От бывшего гетмана Петра Дорошенко через его сына Александра по родственной преемственности усадьба перешла к дочери Александра Петровича Дорошенко - Екатерине Александровне (рожд. 1720 г.), вышедшей замуж за Александра Артемьевича Загряжского (1716 - 1786).

Загряжские относились к древнему дворянскому роду. В российском гербовнике о них сказано: "...служили наместниками, воеводами, посланниками и в иных чинах и жалованы были от государей в 1500 и других годах поместьями".

Архивные источники не дают сколько - нибудь исчерпывающих сведений о состоянии усадьбы при Александре Артемьевиче Загряжском. Известно лишь, что в 70-х годах XVIII века усадьба все еще значилась за А. А. Загряжским; главный дом усадьбы был деревянным, а ныне существующего каменного дома с флигелями еще не было. Так же упоминаются каменные службы. Есть основание подразумевать, что эти строения впоследствии были переделаны во флигели и соединены переходными галереями с главным домом. Предположение это основано на том, что в описании 1755 г. каменные службы уже не упоминаются, а называется "дом господский и при нем флигели каменные о двух этажах"."
Историческая справка заимствована отсюда.

1. Вход на территорию открыт. Реставрация здания проведена как-то неряшливо и некрасиво. В усадьбе расположена база отдыха МАИ. На дверях надпись - Посторонним В.


"В 1786 году владельцем усадьбы становится один из сыновей А. А. Загряжского - Борис Александрович (рожд. 1742 г.), генерал-майор, волоколамский уездный предводитель дворянства. В 80-90-х годах XVIII века он завершает капитальную застройку усадьбы, начатую его отцом - А. А. Загряжским в конце 1770-х гг.

Третий из сыновей А. А. Загряжского, Иван Александрович Загряжский, "молодой блестящий гвардеец", впоследствии генерал-лейтенант, имея уже жену и двух дочерей, выехал один за границу и вернулся в свою семью со второй женой, у которой через несколько месяцев после приезда в Ярополец, а именно 22 октября 1785 года, родилась дочь Наталия - будущая теща А. С. Пушкина. Первая жена чутко, по-матерински, отнеслась к горю своей невольной соперницы, полюбила и воспитала ее дочь, в раннем детстве лишившуюся матери. Она не отличала не отличала Наталию от своих детей и поддерживала нормальные родственные отношения между ней и своими дочерьми Софьей и Екатериной, ставшими фрейлинами при дворе, где потом являлась и красивая Наталия.

В январе 1807 года Наталия Ивановна Загряжская вышла замуж за Николая Афанасьевича Гончарова (1787 - 1861). В декабре того же года умер ее отец И. А. Загряжский.

27 августа 1812 года у Наталии Ивановны и Николая Афанасьевича родилась дочь Наталия - будущая избранница Пушкина. Начиная с 1814 года Н. А. Гончарова постигает тяжелая участь: появляются первые признаки умственного расстройства. В 1823 году его поражает острый припадок полного умопомешательства, неизлечимого до конца его дней. Н. И. Гончарова остается хозяйкой дома с тремя сыновьями и тремя дочерьми, среди которых одиннадцатилетняя Наталия."

2.


"В 1821 году, получив по разделу имений с сестрами Загряжскими Ярополецкую усадьбу, Наталия Ивановна становится распорядительницей усадьбы и каждое лето с детьми живет в ней. Из семейной переписки видно, что усадьба ей очень нравилась. Имущественные дела Гончаровых в это время были неблагополучны. После смерти расточительного Афанасия Николаевича - отца Николая Афанасьевича в 1832 году обнаружились колоссальные долги - более миллиона рублей. По правилам майората наследство это должно было перейти к сыну - безнадежно больному Николаю Афанасьевичу. В ноябре 1832 года опекунство над Н. А. Гончаровым было поручено его сыну Дмитрию.
1 августа 1848 года Наталия Ивановна Гончарова приехала в Иосифо-Волоколамский монастырь "на богомолье", там занемогла и 2 числа скончалась, а 4 августа была похоронена в монастыре "по христианскому православному чинопочитанию". 30 апреля 1852 года молодое поколение Гончаровых полюбовно разделили имение.

С 80-х годов имением владел сын И. Н. Гончарова, Николай Иванович, а после его смерти до Октябрьской революции в усадьбе жила его вдова - Елена Борисовна Гончарова, урожденная княгиня Мещерская. В 1918 году усадьба взята на учет как архитектурно-исторический памятник. В 1928 году в главном здании усадьбы была реставрирована Пушкинская комната и включена в сеть музейных учреждений. В остальных помещениях с 1920 по 1960 гг. была размещена Ярополецкая средняя школа."

3. К своей тёще два раза приезжал А.С. Пушкин.


4.


"Переломным моментом в состоянии ансамбля стал 1941 год, когда после освобождения Яропольца от оккупации специальная комиссия зафиксировала огромный ущерб, причиненный зданиям и паркам.
В 1992 г. на территории усадьбы снимался кинофильм Лескова "Очарованный странник", а в 1994 г. -  "Барышня крестьянка" А.С. Пушкина."

5. Церковь Екатерина. По всей видимости внутри в советские годы был клуб. Сохранилась сцена. В настоящий момент в храме идут службы.


6.


7.


8. Мне больше всего понравилась стена окружавшая усадьбу.


9. Ребенок решил изучить старину.


10.


11.


12.


13. р. Лама.


14. В честь посещения товарищами Лениным и Крупской Яропольца.


15. Плиты вождям на месте.


16.


17. Газета в музее.



В самом центре села расположен небольшой краеведческий музей.
Если вам повезет, то экскурсию для вас проведет Антонина Павловна Кожемяко. Она является основателем народного музея с. Ярополец, который ныне является филиалом Волоколамского краеведческого музея.
Помимо музея, Антонина Павловна являлась вдохновителем и помощником увековечения памяти кремлёвских курсантов, оборонявших берег р. Лама в Яропольце. В этой земле осталось более 800 курсантов Московского пехотного училища им. Верховного совета РСФСР. Сейчас в селе находится мемориал героям.

храм, усадьба, Ярополец, Пушкин

Previous post Next post
Up