Когда мы смотрим на изображение человеческого тела, в нашем мозгу работают сразу несколько зон. У женщин, больных нервной анорексией, некоторые из этих участков действуют хуже и слабее связаны с другими, чем у здоровых людей. Об этом в журнале Behavioural Brain Research сообщают учёные из Рурского университета в Бохуме (Германия).
В исследовании участвовали десять женщин с анорексией и пятнадцать - здоровых; все они были примерно одного возраста. Испытуемым показывали различные силуэты человеческого тела. Эти силуэты они должны были сравнить с собой и сказать, какая из иллюстраций больше всего подходит к ним самим. В эксперименте участвовали и «независимые эксперты»: десять человек сравнивали подопытных с предлагаемыми силуэтами тела, определяя, какая женщина с каким силуэтом совпадает лучше всего. Сами участницы - разумеется! - оценивали себя совершенно иначе, чем «независимые эксперты»: здоровые женщины видели себя тоньше, а больные анорексией, соответственно, полнее. То есть непредвзято на самого себя не смотрел никто; другое дело, что обычные женщины склонны были себе льстить, а анорексички, наоборот, занимались самобичеванием.
Связи между зрительной затылочной долей (mOC), веретенообразным телом (FBA) и экстрастриарной областью (EBA), от которых зависит восприятие человеком собственного тела. (Фото Boris Suchan / Ruhr-University, Bochum.)
МРТ-сканирование показало, что мозг у тех и других при созерцании человеческого тела работает по-разному. Наибольшие отличия касались веретенообразного тела и экстрастриарной области. Оба района принимают самое активное участие в восприятии человеком собственного тела. При этом они работают согласованно, по крайней мере должны. То есть, если активен один регион, его напарник должен быть активен в той же степени.
Как оказалось, у больных анорексией связи именно между этими двумя областями сильно ослаблены. Чем хуже была координация между ними, тем толще женщина казалась себе самой.
Ранее экстрастриарная область уже попадала в поле зрения исследователей, и как раз в связи с анорексией: удалось выяснить, что недостаточная плотность нейронов в этой зоне связана с расстройством приёма пищи. Теперь же получается, что дело не только в собственно анатомическом, но и функциональном нарушении: экстрастриарная область не получает достаточно импульсов из веретенообразного тела, и потому человек воспринимает себя толще, чем он есть. Осталось выяснить, как можно подействовать на мозг, чтобы исправить это и вернуть больным нормальное отношение к еде и к собственному телу.
Подготовлено по материалам Рурского университета в Бохуме.