Постный завтрак

Mar 24, 2016 08:24

А бывает и такое. Правда буквально на днях я скучала по сыру)


Read more... )

мысли вслух, утро

Leave a comment

osvej March 24 2016, 09:19:18 UTC
Пустое это все, пост этот. Возник с голодухи, а теперь еды хватает, пост неактуален.

Reply

yayad March 24 2016, 09:19:47 UTC
да я вроде ни у кого мнения не спрашивала))

Reply

osvej March 24 2016, 12:29:54 UTC
Ну это же не значит, что это самое мнение нельзя иметь.

Reply

yayad March 24 2016, 12:39:14 UTC
можно конечно)

Reply

anna_hjortron March 24 2016, 13:30:29 UTC
Извините, что встреваю, но почему с голодухи? В феврале ж коровы телятся, молока залейся, масла тоже. После полукорма еще резали кого-нибудь, значит, мясо - может, не в избытке, но подкрепиться хватит. Светлеет, теплеет, птица лучше несется, значит, яйца хотя бы через день. А вот растительной пищи как раз не хватает, потому что не растет еще почти ничего. Весенний пост как раз очень нелогичен. В нем чисто духовный смысл ))). Поправьте, если я не права.

Reply

osvej March 24 2016, 14:30:09 UTC
Насчет духовного смысла я не очень понимаю, но вижу, что посты мало того что во всех религиях есть, так они возникли еще до христианского календаря, в так называемые языческие времена. Равно как и многие религиозные праздники.
А голодуха самая - в период февраль-апрель. Молоко большей частью идет теленку, а не людям. Птица начинает нормально нестись только когда ее начинают выпускать на улицу после схода снега. Скот режут обычно с наступлением морозов (чтобы проблем с хранением мяса не было), а не весной. Хлеб заканчивается, его начинает не хватать. Вот и вводятся ограничения. Думаете, почему насчет рыбы нет запретов? Потому что ее можно было пойти и ловить хоть до посинения, если ее не хватает, а не откармливать полгода, чтобы зарезать зимой. Пост - это элемент естественного жизненного уклада, необходимость которого была продиктована условиями существования.

Reply

anna_hjortron March 25 2016, 03:39:49 UTC
Голодуха - да. Но дефицит определённых видов еды не означает полное её отсутствие. Молоко - бОльшая часть уходит телятам, да, но сколько-то можно было надоить, чтобы добавить в чай, сдобрить сметаной суп и маслом кашу. Национальные кухни, развивавшиеся в условиях относительной бедности продуктов, очень чувствительны к такого рода добавкам, да и просто на вкус каша без масла и каша с маслом - разные блюда ))). Птица худо-бедно, а неслась - в южных регионах снег к апрелю уже точно сходил.

То есть еды не хватало, да, но условий для полного исключения животной пищи не было. А могли они возникнуть только в том случае, если растительной пищи было вдоволь и она по каким-то причинам была предпочтительнее животной. Летом, осенью - да. И уж чему я совсем не вижу обоснования, так это отказу от варёной пищи. И рыбу в пост, кстати, нельзя, только по большим праздникам.

Хозяйственной необходимости в таком строгом весеннем посте я всё-таки не вижу. Логично?

Reply

osvej March 25 2016, 06:29:38 UTC
:) :) :) :) Пока у коровы сидит теленок, семье из 7-10 человек на масло и сметану рассчитывать нечего, максимум на немного молока каждый день. Про чай - это прикольно, чая в старые времена даже в Британии не было. Птица худо-бедно неслась по одному яйцу в три дня, это верно, но этого недостаточно для прокорма большой семьи. Да к тому же в апреле, собственно, пасха уже позади и пост тоже. Про масло я и говорю - какое масло, когда у коровы теленок, поэтому в пост каши на воде. И вообще полное исключение животной пищи - это уже особенности христианской адаптации поста. Во времена язычества животная пища, например, добытая на охоте и употребленная за пределами общины, разрешалась ( ... )

Reply

anna_hjortron March 25 2016, 17:31:03 UTC
Если корова в семье одна - да, а если их три, плюс ещё козы? Если в семье мужики-охотники или рыбаки каждый раз с богатой добычей? Не все ж были нищими, были и зажиточные семьи, купцы, предприниматели, у которых закрома весь год ломились. По крайней мере у Мельникова-Печерского такие описаны ( ... )

Reply


Leave a comment

Up