Итак, продолжаем разговор про десерты. На сей раз про соленую карамель от Пьера Эрме.
Как оказалось - нет ничего сложного в приготовлении, если бы не одно но. По рецепту необходимо 300 грамм сахара разделить на 6 частей и топить их в емкости постепенно. В общем засыпала я первую порцию - топлю топлю, а она ток к дну ковша липнет и все. И вообще не топится. Хорошо рядом инет, в котором написано, что надо добавить столовую ложку воды. Вот тогда дело пошло сразу. Но мне интересно - как топили все те, которые этот рецепт выкладывают в сеть и молчат о ложке воды? Первую партию топят час?
В общем рецепт:
Сахар - 300 г
Крем фреш (можно заменить качественной сметаной 30% или, еще лучше, сливками 33% жирности) - 335 г
Масло сливочное (соленое, или обычное сливочное масло с одной чайной ложкой соли) - 65 г
Разделите 300 грамм сахара на 6 частей - примерно по 50 грамм. В небольшую кастрюльку с толстым дном высыпьте первую партию сахара и растопите, не мешая, до янтарного цвета. - так пишут в сети. Я добавила ложку воды и спокойно себе помешивала.
Добавьте следующие 50 грамм сахара, снова растопите. Для более равномерного плавления сахара кастрюльку можно наклонять в разные стороны. Так повторяйте еще 4 раза, пока весь сахар не расплавится.
Поставьте посуду с крем-фреш на огонь и нагрейте почти до кипения. Но не давайте закипеть, свернется! Вместо крем-фреш я использовала сметану 30% жирности. - и снова мои изменения. У меня была хорошая наша белгородская сметана 15% жирности. Отлично подошла. Главное не перегреть.
Карамелизуйте сахар до глубокого янтарного цвета. Затем снимите с огня и добавьте 65 г соленого сливочного масла. - аккуратно, масло будет шипеть. И верните обратно на плиту когда масло растопится - карамель быстро застывает. Надо все время помешивать. Я добавила сливочное масло и маленькую ложку морской соли (которая для лекарств совсем мелкая, кофейная видимо)
Далее постепенно добавляем нагретую сметану и мешаем. После чего по рецепту необходимо довести карамель до 180 градусов - я просто на сильном огне кипятила минут 6 до нужной густоты.
Разливаем в банки, чутка ждем и покрываем поверхность карамели пленкой так, чтобы она касалась карамели (видимо чтобы не засыхала). И отправляем в холодильник.
В общем действительно карамель))) для десертов, мороженого, просто ложкой с чаем) Но как видите по составу - не просто углеводно а жууутко жирно и калорийно.