В Англии 17-18 веков осуждённый преступник имел право выбора. Идти на каторгу или матросом на королевский флот. Кстати, "каторга" (от позднегеч. katergon) - галера.
1. В начале 19 века (наполеоновские войны) тоже. 2. Право выбора было чисто формальным. Во время больших войн, когда матросов не хватало, моряков торгового флота захватывали и принудительно вербовали. Тем более осужденных никто не спрашивал, хотят ли они на флот. В мирное время, когда почти все корабли отстаивались на хранении с минимальным экипажем (только воду откачивать и следить чтобы чего не случилось), наоборот, преступникам никто на флот вербоваться не предлагал. 3. "Каторгами" во времена Петра Первого называли многовесельные гребные суда. Так что слово именно в этом значении было и в русском языке.
В армию в Англии тоже своеобразно вербовали. Сплошь и рядом в кабаках. Сидит мужик, пьет пиво, к нему подсаживается вербовщик под видом такого же посетителя, побазарят за жизнь, "давай еще выпьем", "ой, у меня пиво кончилось" - вербовщик "вот, пей!", тот допил кружку, а на дне ее шиллинг. Все, тем самым принял "королевский шиллинг", значит согласился.
К тому же в Англии военной присяги не было. Поступившим на службу матрос считался после того как ему прочтут "свод закон6ов военного времени", довольно кратенький. То есть никакого согласия не требовалось. Выстроили новобранцев, прочли им статьи за что расстреливают, а за что вешают - все, они уже служивые. Никакого "да" от них не ждали.
А что за тема с королевским шиллингом? Типа выпил пива на халяву - теперь отдавать надо? Дак отдал бы монетку вербовщику, на худой конец перехватился у кого-нибудь, и всего делов. Непонятные обычаи.
Началось все с того, что согласие на королевскую службу наступало, когда принял аванс за поступление в нее. Этот самый шиллинг (который в те времена был довольно большой суммой, фунт стерлингов - это фунт серебра, шиллинг - его двадцатая часть, а драгметаллы до освоения Америки были весьма дороги). То есть первоначально наемники были, действительно нанимавшиеся на службу за реальные деньги. См. "Квентин Дорвард" Вальтера Скотта. (Плюс были дворяне, обязанные служить как вассалы короля, но они не рядовыми солдатами служили.)
В более поздние времена шиллинг, который в кружке - это тот самый "королевский шиллинг". Взял в руки кружку с пивом, где шиллинг на дне - взял тем самым и этот шиллинг. Все, возврата нет, ты уже тем самым вроде как согласился. Мошенничество, конечно. Но без мошенничества и насилия вербовка на королевскую службу не обходилась - маловато было добровольцев, мягко говоря. Хотя формально войска пополнялись только добровольной вербовкой.
И правильно делали. Главными достоинствами солдата (матроса) являются дешевизна в эксплуатации и его безопасность для начальства. Слово "солдат" произошло от названия монеты "сольдо". имевшей хождениев в римской империи и постримских государствах. Человекеры готовые сносить чужие головы за плату и прозывались солдатами.
Идти на каторгу или матросом на королевский флот.
Кстати, "каторга" (от позднегеч. katergon) - галера.
Reply
Reply
2. Право выбора было чисто формальным. Во время больших войн, когда матросов не хватало, моряков торгового флота захватывали и принудительно вербовали. Тем более осужденных никто не спрашивал, хотят ли они на флот. В мирное время, когда почти все корабли отстаивались на хранении с минимальным экипажем (только воду откачивать и следить чтобы чего не случилось), наоборот, преступникам никто на флот вербоваться не предлагал.
3. "Каторгами" во времена Петра Первого называли многовесельные гребные суда. Так что слово именно в этом значении было и в русском языке.
Reply
Reply
В армию в Англии тоже своеобразно вербовали.
Сплошь и рядом в кабаках.
Сидит мужик, пьет пиво, к нему подсаживается вербовщик под видом такого же посетителя, побазарят за жизнь, "давай еще выпьем", "ой, у меня пиво кончилось" - вербовщик "вот, пей!", тот допил кружку, а на дне ее шиллинг. Все, тем самым принял "королевский шиллинг", значит согласился.
К тому же в Англии военной присяги не было. Поступившим на службу матрос считался после того как ему прочтут "свод закон6ов военного времени", довольно кратенький. То есть никакого согласия не требовалось. Выстроили новобранцев, прочли им статьи за что расстреливают, а за что вешают - все, они уже служивые. Никакого "да" от них не ждали.
Reply
Непонятные обычаи.
Reply
То есть первоначально наемники были, действительно нанимавшиеся на службу за реальные деньги. См. "Квентин Дорвард" Вальтера Скотта.
(Плюс были дворяне, обязанные служить как вассалы короля, но они не рядовыми солдатами служили.)
В более поздние времена шиллинг, который в кружке - это тот самый "королевский шиллинг". Взял в руки кружку с пивом, где шиллинг на дне - взял тем самым и этот шиллинг. Все, возврата нет, ты уже тем самым вроде как согласился.
Мошенничество, конечно.
Но без мошенничества и насилия вербовка на королевскую службу не обходилась - маловато было добровольцев, мягко говоря. Хотя формально войска пополнялись только добровольной вербовкой.
Reply
Про мошенничество даже не удивляет.
Reply
Главными достоинствами солдата (матроса) являются дешевизна в эксплуатации и его безопасность для начальства.
Слово "солдат" произошло от названия монеты "сольдо". имевшей хождениев в римской империи и постримских государствах.
Человекеры готовые сносить чужие головы за плату и прозывались солдатами.
Reply
Leave a comment