О вреде курения

Feb 10, 2014 19:30

Начиная собирать старую русскую рекламу, я сразу решил, что табачной продукции в моей коллекции не будет.

Но всякое правило имеет исключения. Тот накал драматизма, что передала мне следующая картинка, стоит того, чтобы нарушить запрет.





Что понятно на первый взгляд?
Реклама папирос на фоне сражений - морского и сухопутного.
Что приходит в голову поначалу?
Цусима! На картине явно русские и японские корабли, огонь и дым.

Но,  минуточку... Цусимский разгром русского флота поверг тогдашнюю страну в шок. Строить рекламу на такой основе - все равно, что танцевать на костях. Да и цензура ни за что не пропустила бы.

Видимо, это все-таки не Цусима. Тогда что? Какое победоносное сражение Русско-Японской войны могло быть использовано в рекламе?

Явно не Варяг!

Победоносного маловато было в той войне, когда как будто злой рок преследовал нашу армию и флот!

Если взять картинку с большим разрешением, то на носу одного из кораблей можно рассмотреть надпись. Возможно, это название корабля:



Да, прочитать сразу не удается. Посмотрим, какие корабли участвовали в той войне...
Ни один не подходит! А ведь если расшифровать это название, то удастся понять и какое сражение изображено на картине. Зная сражение, можно датировать рекламу и разгадать загадку.

Пришлось обратиться за помощью к специалистам. На военном форуме мне очень быстро подсказали правильное. Это броненосный крейсер Ретвизан.

Чуть ли не в первый день войны он получил пробоину и сел на камни, но сохранил боеспособность и огнем своих орудий отражал морские японские атаки Порт-Артура.
В ночь с 10 на 11 февраля 1904 года японцы вновь попытались заблокировать наши суда на внутреннем рейде. Они использовали брандеры.

В эпоху парового флота термин «брандер» стал применяться к кораблям-смертникам, предназначенным для блокирования судоходных фарватеров на внутренних рейдах и в проливах. Так, во время русско-японской войны японский флот применял атаки брандеров для блокирования российских кораблей первой тихоокеанской эскадры в гавани Порт-Артура. /из Википедии/.

В ночь с 10 на 11 февраля японцы попытались перегородить выход из порт-артурской гавани с помощью брандеров, поддерживаемых эсминцами 5-го отряда. Около 2.45 японский эсминец «Кагеро» попал в луч прожектора крепости, и по нему открыли огонь. Выпущенная им торпеда прошла мимо и выскочила на берег, не разорвавшись.

Следом за «Кагеро», но на большем расстоянии (4-5 каб) был обнаружен эсминец «Сирануи», который, как и следовавшие за ним «Муракумо» и «Югири», были отогнаны огнём «Ретвизана», наших миноносцев, катеров и береговых батарей.

Тем временем появились японские брандеры. Три из них - «Тяньцзинь Мару», «Буйё Мару» и «Бусиу Мару» были уничтожены береговыми батареями № 1 и 2, расположенными на берегу бухты Белый Волк, однако «Хококу Мару» и «Дзинсен Мару» преодолели опасную зону и устремились прямо на «Ретвизан», намереваясь таранить его.

«Хококу Мару», которым командовал капитан 2 ранга Такео Хиросэ, удалось остановить лишь в нескольких десятках метров: удачным попаданием на пароходе было выведено из строя рулевое управление, он повернул влево и вылетел на камни рядом с «Ретвизаном». «Дзинсен Мару», получив множество попаданий, уклонился вправо и выбросился на берег у побережья Золотой горы. Экипажи пароходов успели спустить шлюпки и были подобраны японскими миноносцами, которые продолжали находиться на рейде до утра. Бой окончательно затих лишь к 5.45. За ночь «Ретвизан» выпустил два 305-мм, 71 152-мм, 152 75-мм, 590 47-мм и 120 37-мм снарядов. Никаких повреждений в этом бою он не получил.

За этот бой, предотвративший закупорку эскадры в гавани, капитан 1 ранга Э. Н. Щенснович получил орден св. Георгия 4-й степени. Были награждены и другие офицеры: лейтенант Кетлинский получил золотую саблю с надписью «За храбрость», старший штурманский офицер лейтенант Павлинов 2-й и мичман Гурячков - ордена св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, старший минный офицер лейтенант Развозов - орден св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, мичман Саблин - орден св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». 25 нижних чинов были награждены Георгиевскими крестами 4-й степени.

В качестве плавбатареи «Ретвизан» служил 30 дней. 24 февраля, после разгрузки носовой части корабля (сняли броневые плиты, демонтировали 305-мм орудия) его удалось снять с мели и отбуксировать в гавань.
/из Википедии/

Все сходится.  Если приглядется, то на картине можно разглядеть, что броненосец сидит на камнях, так же как и японский брандер «Хококу Мару» в нескольких десятках метров от него, выведенный из строя огнем Ретвизана.

А как же надпись на носу крейсера?
Буквы И, А и Н не вызывают сомнений. Твердый знак в конце тоже. Проблема была у меня в букве З. Ея никак не перепутаешь с Д.
Но поглядев как писалась эта буква и все слово по старой орфографии славянской вязью, я понял, что можно прочитать окончание слова и как ЗАНЪ с тою же долею вероятности что и ДАНЪ. Вторая буква Е тоже допустима.
А составив список всех кораблей той компании, методом исключения невозможно предположить иного, кроме Ретвизана.

Несомненно, что бой этот был широко известен в то время (столько награжденных) и мог служить отличной рекламой.

Никто же не мог предполагать, как обернется это несчастная война!

Вообще в начале этой кампании был большой подъем патриозма. Преобладало шапкозакидательство. Еще бы - какая Россия и какая Япония!

Настроения начала войны передают карикатуры того времени.

Вот микадо готов упасть в пропасть, подталкиваемый Джоном Буллем и дядей Сэмом:



А вот как представляли себе соотношение сил:



Русский плакат начала русско-японской войны Посидим у моря, подождем погоды. Дозволено цензурою. Москва, 28-го февраля 1904 г.

Никто не сомневался в скорой победе. И понятно стремление фабриканта  Богданова сыграть на популярности событий на дальнем Востоке. Реклама ведь не на один день делается. А победа казалась так несомненна!

Посидим у моря, подождем погоды!
        Вишь, - какие страшные уроды
        виднеются из-за японской спины;
        Должно-быть, это - его опекуны?..
        Заморские покровители!..
        Покурить, господа, не хотите-ли -
        нашей русской махорочки,
        что виднеется на горочке!..
        А это - тебе, Японец, игрушка -
        наша Российская пушка!..
        Ну, скорей - чтоль начинай,
        к нам на сушу вылезай!
        Сойдемся, - брат, по чести;
        а все-таки я посижу на этом месте!
        Докажу желтолицым врагам,
        что Бог на помощь нам!..
        Заступником!!!

Но Бог уже отвернулся от России.

Неудачи следовали за неудачами, и уже через год с небольшим Россия потеряла весь свой тихоокеанский флот, пришлось оставить Порт-Артур и Дальний, а потом и отдать половину Сахалина.

И казаки, лихо скачущие с пиками наперевес, не спасли положения...

Был настоящий шок во всей стране от этих поражений.

И уж никто бы не стал использовать такие вещи для торговли папиросами.

Интересно было бы проследить - как сказалась такая поспешная реклама на репутации фирмы Богданов и Ко.

Но это уже другая история...

КоллекцияРекламы

Previous post Next post
Up