Постом радость, когда можно что-нибудь пожарить на масле.
Оладышки, например.
Но есть каждую субботу голые оладьи с вареньем приедается.
На помощь спешит зеленый лук, который на окне уже давно дал жирные побеги.
Берем чашку муки (очень хорошо если это будет цельнозерновая мука, в этом случае оладьи получатся более "посконными"; но вполне подойдет и простая хлебопекарная мука).
Сыплем в муку соль, сахару ложку и половину пакетика сухих дрожжей (3-4 грамма). Туда де крошим мелко лук, и сразу насухую перемешиваем с мукой. Воды наливаем столько же, сколько было муки, или чуток поменьше.
Месим ложкой не слишком долго, просто чтобы размешать полужидкое тесто.
Оставляем на час - полтора в теплом месте.
И -- вуаля -- жарим оладьи на сковородке на постном масле.
Из большой чашки муки получаются восемь толстеньких румяных оладышков.
Их очень вкусно поедать, помазав предварительно мёдом.