Начитавших всяческих домашних пивоваров и самогонщиков решился таки прорастить зерна ржи, давно закупленные на всякий случай.
Прорастил, получил солод, пропустил через мясорубку, осахарил нагреванием до 65 градусов и выдержкой при этой температуре под одеялом всю ночь.
Добавил дрожжей когда остыло, и оставил бродить на полторы недели примерно.
Перегнал брагу. Самогон выдержал на угле в течении еще недели.
Процедил.
И вот вчера попробовал.
Что сказать? Водка как водка, ничего особенно выдающегося.
То есть смысла морочиться с такими неприятными кашеобразными материалами я не вижу.
Да и экономия невелика -- с килограмма зерна вышло всего пол-литра 40-градусного продукта. Возможно, я не до конца осахарил солод, так как термометра нет у меня, но все равно.
Зерно ненамного дешевле сахара, а вот работать с сахарными растворами намного удобнее, быстрее и приятнее, чем с кашами из солода.