Крыжовник маринованный

Jul 17, 2015 17:32

Оказывается не все еще знают как мариновать крыжовник и, позднее, сливу. Опишу процесс, пригодится.

Собираем ягоды немного недозрелыми, чтобы они не потрескались в горячем маринаде.

Завешиваем насухую, потом моем. Обрываем хвостики. Прокалываем каждую ягоду зубочисткой насквозь. Укладываем в намытые с содой банки. Банки можно не стерилизовать, так как простерилизуем все уже с содержимым.

Варим маринад (тут хитрость -- маринад не должен оставаться неизрасходованным после заполнения банок доверху, так как тогда часть сахара и уксусу не достигнет цели. Лучше сделать маринаду меньше и, если немного не хватит, долить кипятком. Практика показывает, что на 1,5 кило ягод, уложенных в пол-литровые банки, идет около 1 литра маринада)

На 1,5 кг ягод пойдет:
  • Сахар                500 г
  • Ваниль              1 палочка (или пол-пакетика ванильного сахару)
  • Корица              1 палочка
  • Гвоздика           6 штук
  • Лавровый лист 1  штука
  • Имбирь              30 г
  • Уксус                150 г
Варить маринад нужно минут 15. Уксус добавить в самом конце.

Заливаем ягоды в банках маринадом. Ставим в стерилизатор и стерилизуем 20 минут (если банки пол-литровые). Закрываем крышки.

Всё!

ВелоПовареннаяКнига

Previous post Next post
Up