Оказывается не все еще знают как мариновать крыжовник и, позднее, сливу. Опишу процесс, пригодится.
Собираем ягоды немного недозрелыми, чтобы они не потрескались в горячем маринаде.
Завешиваем насухую, потом моем. Обрываем хвостики. Прокалываем каждую ягоду зубочисткой насквозь. Укладываем в намытые с содой банки. Банки можно не стерилизовать, так как простерилизуем все уже с содержимым.
Варим маринад (тут хитрость -- маринад не должен оставаться неизрасходованным после заполнения банок доверху, так как тогда часть сахара и уксусу не достигнет цели. Лучше сделать маринаду меньше и, если немного не хватит, долить кипятком. Практика показывает, что на 1,5 кило ягод, уложенных в пол-литровые банки, идет около 1 литра маринада)
На 1,5 кг ягод пойдет:
- Сахар 500 г
- Ваниль 1 палочка (или пол-пакетика ванильного сахару)
- Корица 1 палочка
- Гвоздика 6 штук
- Лавровый лист 1 штука
- Имбирь 30 г
- Уксус 150 г
Варить маринад нужно минут 15. Уксус добавить в самом конце.
Заливаем ягоды в банках маринадом. Ставим в стерилизатор и стерилизуем 20 минут (если банки пол-литровые). Закрываем крышки.
Всё!