Начало здесь.
http://yaveen.livejournal.com/19214.html3. Ограничение вывоза капитала (финансового, научного, интеллектуального). Меры по деофшеризация экономики.
А. Ввести льготу в налогообложении для предприятий собственники, которых резиденты РФ (пропорционально доле) . Примерно 30%. Это поставит иностранные и офшорные компании в менее выгодные условия при работе на территории России. Народ начнет возвращаться в Российскую юрисдикцию.
Б. Ввести сбор на покупку валюты частными лицами, на перечисление за границу личных средств. 3-10%.
В. Выездной сбор. Ребята! Вы едете отдохнуть за бугор. Да флаг в руки! Вы ТАМ будете тратить заработанное в России. Заплатите выездной сбор. Много не надо. 20 $ за день пребывания ТАМ с человека - нормально. Ах да, студенты, лечение… Понимаю. У самого двое учатся в Китае. Пусть будет льгота. Процентов 50 от базового тарифа. Ах, оно ж выдающееся дарование и Кембридж с Сорбоной поссорились из за него! В Бауманку его, и гриф «невыездного» в паспорт на 10 лет! Шутка. Но таких деток надо перекупать и оставлять здесь. Отдельная большая тема. Я немного в курсе вопроса. У меня один ребенок шибко физ-мат способный. Из патриотических соображений за бугор учиться не отпускаю. Дома есть классные ВУЗы. Пока есть.
Г. Китайский опыт ограничения вывоза капитала очень радикальный. И запутанный. За тридцать лет открытой экономической политики правила менялись. Но, очевидно, одно - изначально они были очень жестки. Я не все понимаю, но выглядело изначально так - валюты в открытом обороте нет. Хотите получить валюту - продавайте товары за рубеж. Везете , продаете, деньги в вашем распоряжении. Просто купить валюту и поехать на отдых, помоему и сейчас не так просто. Заходит иностранное предприятие, строит завод. Но вывезти валюту не может. Может вывезти товар, который произвело. Все. Но денег вывезти не может. Могу ошибаться в деталях, но политика ограничения вывоза валюты очень жесткая.
4. Протекционистская экономическая политика.
Один китайский бизнесмен жаловался мне, что его Порше Кайен обошелся ему очень дорого. Вот в Германии он стоит в три раза дешевле, в России в два раза дешевле, а здесь в Китае - просто беспредел. На это я ему заметил, что зато Китай, за десять лет сумел создать самую мощную автомобильную промышленность в мире. 23,7автомобилей в год - это в два раза больше чем в США, в четыре раза больше чем в Германии, в 14 раз больше чем в России! Наверное сложно привести более наглядный пример действенности протекционистской политики.
А. Ставки ввозных пошлин на импортные товары потребления - запретительные. На средства производства - от ограничительных, до запретительных - в зависимости от наличия производства аналогов в России. То ж касается средств транспорта, строительной и прочей техники, запчастей к ним.
Б. Низкий и гарантированно стабильный курс рубля. Да пусть он будет по 100 рублей за доллар! Но всегда и вне зависимости от цены на нефть. Как можно создавать экспорт ориентированное предприятие, когда государство вообще не контролирует курс валюты? Это же чудовищно! Это надо быть самоубийцей или пророком, видящем цены на барель на годы вперед.
В. Заткнуть дыры беспошлинного ввоза товаров: электронная торговля, дыры в таможенном союзе, челноки, контрабанда и «окна» на границе.
Г. Убрать пошлины на ввоз сырья.
Вот. Коротенько - минут на сорок. Почти уложился.
В заключении хочу сказать. Я считаю, что у нашей страны колоссальный экономический потенциал. Я абсолютно убежден в том, что наша страна просто обречена на успех.
- Мы богаты ресурсами.
- Мы уникально расположены между тремя цивилизациями и двумя гиперрынками.
- Мы образованы и трудолюбивы. Мы лучше китайцев! Я это знаю точно.
- Мы обладаем средствами для модернизации экономики. Они разбросаны по миру у наших чиновников, воров, олигархов и просто бизнесменов, лежат в закромах родины в фондах. Эти деньги надо привлечь и заставить (уговорить, умаслить, убедить) работать в нашей стране. Нам даже иностранный капитал не особо то нужен. Деньги есть. Надо создать условия что бы они пришли. И это - то же опыт Китая.