О блокадном голоде Великобритании

Feb 07, 2014 17:44

Оригинал взят у historian30h в О блокадном голоде Великобритании
Оригинал взят у ljwanderer в О блокадном голоде Великобритании
Продолжаю блокадную тему, так в обсуждении возникло сравнение блокадного Ленинграда с Великобританией, которая тоже была в блокаде. Мне написали:

“Плотность населения Британии примерно такая же, как в Ленинграде с пригородами, оставшемся под контролем СССР. Может у них был тотальный голод? Голод был, а вот ничего равного Пискаревскому кладбищу вы на Британских островах не найдете.”
“Британия себя прокормить тогда не могла. Реально голодала. В портах приходилось приставлять к корабельным шлюпкам вооруженную охрану, чтобы голодные докеры не скрали из них мешки с галетами, хранимые там на случай потопления”

В сравнение со Ждановым был представлен король Георг, который “Как все лондонцы кормил свою семью тем, что получал по карточкам”

Мне очевидна некорректность сравнения страны, имеющей сельскохозяйственные угодья и многочисленную группу людей, занимающихся производством продовольствия, с городом, который всего этого не имеет.
Однако, сравнивают.

Вот и у Сергея Дыбова в журнале наткнулась на фразу:
“в 1940 г. на оккупированном севере Франции был период, когда выдавалось по 100 г. хлеба в день. Это меньше, чем в блокадном Ленинграде.”

Францию с Великобританией тоже сравнивать нельзя, голод французов и голод англичан это - две большие разницы. Общее лишь одно - хуже всего было малообеспеченным горожанам.
Чтобы можно было посылать сюда тех, кто сравнивает ленинградцев с англичанами, делаю этот пост.
Кто забыл, тот вспомнит, кто не знал, возможно, возьмет на заметку.
И так, о блокадном голоде Великобритании  - в двух частях.

Часть 1. Голод или диета?
В то время, когда Советская Россия только приступила к строительству народного хозяйства, Великобритания уже начала готовиться к новой войне, учитывая опыт предыдущей.
Первая мировая выявила зависимость Великобритании от импортного продовольствия, по этой причине во время Первой мировой войны цены на продовольствие возросли на 130%, а выпущенные карточки отоварить  было почти невозможно.
В 1930-х годах страна импортировала 70% продовольствия , что составляло 20 миллионов тонн ежегодных поступлений. Импортировалось 50% потребляемого мяса, 70% сыра и сахара, 80% фруктов, 70% круп и жиров, 91% масла.

Поэтому уже в 1936 году правительство, озаботившись вопросом продовольственной безопасности, сформировало Департамент продовольствия, который и стал заниматься этой проблемой. По указанию Департамента по всей стране были срочно организованы секретные хранилища, где начали накапливать продовольственные запасы.

В 1938 году была разработана система нормирования продовольствия на основе карточек для их применения в условиях военного времени. Главной целью нормирования было обеспечение население минимальным набором продуктов, находящихся в стране в достаточном количестве, недопущение спекуляций и подъема цен. Предполагалось, что ненормируемые продукты будут продолжать продаваться по рыночным ценам.

Нормированию подлежали только те продукты, которыми можно было реально обеспечить население, таким образом, оно должно было гарантировать равное распределение минимального продовольственного набора среди населения с разным уровнем обеспеченности.
Карточки выписывались абсолютно всем, включая и членов королевской семьи.



Карточки были выпущены уже 8 сентября 1939 года, однако, их использование несколько раз откладывалось из-за разразившейся в прессе кампании против правительства, где нормирование потребления было названо посягательством на гражданские права.
Тем не менее, правительство, благодаря развернувшейся мобилизационной пропаганде, с этим справилось, обязательное нормирование вошло в силу с 8 января 1940 года.

Карточки выписывались на один год, чтобы получить новые, вместо утерянных, нужно было написать заявление и заплатить штраф в один шиллинг. Все граждане прикреплялись к магазинам, где и происходил выкуп нормированных продуктов. Магазин можно было поменять на другой один раз в год при выписке новой карточки.



Регистрационная карточка
Итак, в январе 1940 года нормированию подлежали: сахар, масло, свинина ( хамон и бекон). В марте прибавились карточки на мясо, а в июле - чай. В течение всей войны некоторые продукты добавлялись, некоторые исключались из системы нормирования, менялись нормы и правила ограничений.



Не нормировались: мясные субпродукты( печень, почки, легкие, рубец), рыба, дичь, а также - хлеб, крупы, фрукты и овощи, пиво. Все эти товары продавались по коммерческим ценам. Однако, и здесь правительство регулировало цены в зависимости от наличия и спроса, сдерживая их рост.

Ценовому контролю подлежали следующие продукты: хлеб, молоко, яйца, птица, кролики, мороженая треска, консервированный лосось, сельдь, свиная тушенка, консервированная фасоль, мясные и рыбные паштеты, консервированные овощи, картофель, лук, рис, чечевица, тапиока, саго, бисквиты, макароны и лапша, консервированные супы, огурцы, сосиски, специи, кофе, какао, мед, горчица, желе, сухофрукты, орехи, апельсины.



Сначала карточки нужно было отоваривать в течение недели, потом разрешили их накапливать - бекон - до двух недель, а другие продукты - до месяца. Система нормирования была гибкой, учитывала медицинские показания, религиозные особенности. Вегетарианцы, евреи и мусульмане имели право вместо бекона получать сыр, евреи получали кошерное мясо. Беременные женщины и дети до пяти лет получали 1,7 литров молока, детям полагался еще и рыбий жир. Детям продавались апельсины, а когда их не было - апельсиновый сок.



Однако, такое нормирование некоторым людям казалось несправедливым. Яйца, масло, говядину можно было купить без всяких карточек в сельской местности, что и стали делать те, кто мог туда добраться, а продавцы овощных магазинов, имеющие грузовики, организовали прямые поставки овощей и фруктов от производителя.

Овощей в стране выращивали в достаточном количестве, они не входили в лист ограничений. Картофель, репа, морковь, капуста, пастернак, цветная капуста все это было дополнением к гарантированному пайку.





Уже с октября 1939 года была запущена кампания, пропагандирующая посадку городским населением овощей и фруктов в палисадниках, садах и парках, в любых местах, где можно было разбить огород.



Огороды Тауэра, 1940



А здесь огород разбит в воронке от бомбы в Вестминстерском Аббатстве
Сельское население поощрялось в разведении домашней птицы, кроликов и свиней.
Держатели птиц лишались карточек на яйца, но выигрывали в количестве получаемых яиц ( норма была 1 яйцо в неделю), ко всему они получали купоны на зерно для птиц. Те, кто разводил свиней - должны были зарегистрировать их, лишаясь карточек на свинину. Забивая свинью, они должны был половину отдать государству.



В "голодающей" Великобритании были пищевые отходы,
которые призывали откладывать на откорм птиц и свиней
Департамент продовольствия организовал грандиозную просветительскую кампанию. Домохозяйкам рассказывали о научно обоснованных системах правильного питания, объясняли важность витаминов в жизни детей, учили максимально сохранять питательные вещества в используемых продуктах.



Дамы из Института Женщин(WI) заготавливают джем, 1940 г.
Разрабатывались кулинарные рецепты приготовления блюд из местных овощей, которые затем распространялись среди населения. Из-за отсутствия яиц, невозможность испечь кексы к чаю воспринималась некоторыми семьями, как катастрофа, тогда был разработан и распространен рецепт выпечки без яиц.

Так как не было недостатка в моркови, пропагандировались различные способы ее употребления - соки из моркови, морковные котлеты, джем из моркови и т.д), рассказывалось о пользе морковной и картофельной шелухи.

Нельзя сказать, что блюда из капусты, моркови и картофеля не были известны в Англии, просто они были традиционной пищей бедняков. Теперь на такое питание перешли все слои населения.

Пропагандировались знания о методах сохранения продуктов на долгий срок, хозяйки обучались тому, как нужно заготавливать впрок овощи и фрукты, как уберечь их от грызунов, рецепты консервирования печатались в газетах и женских журналах, ими делились по радио.



Куратор, работающий на министерство, объясняет,
что хранение горошка в банке с парафином сберегает его от мышей, 1940 г.



Провинции Morden к югу от Лондона, 1939 год
Фермеры сравниваю выращенный картофель



Вспомогательные войска на возделывании огорода



Женщины из вспомогательных войск убирают лук, 1943 год



Железнодорожные рабочие разбивают огород, 1940 год



Работники метро обрабатывают свой огород,1939 год



Уборка томатов в теплице работницами детского сада в Эссексе



Работницы магазина в свободное от работы время выращивают свеклу, 1943 год



Эвакуированные за город дети, тоже участвуют в процессе



Детский труд на полях



Школьники обрабатывают свой огород, 1944 год

Вот так выглядела норма 1940 года для взрослого на неделю
( нормы указаны в унциях и пинтах, я перевела в граммы):

Бекон и хамон ( Bacon & Ham - 4 oz ) - 113 г
Говядина ( Meat -about 1/2 lb minced beef) - ограничивалась еще и денежной нормой в 1 шиллинг и 6 пенсов, что соответствовало 230 г говяжьего фарша.
Масло (Butter - 2 oz )- 57 г
Сыр (Cheese - 2 oz) - 57 г
Маргарин ( Margarine - 4 oz) - 113 г
Кулинарный жир ( Cooking fat - 4 oz) - 113 г.
Молоко ( Milk - 3 pints) - 1,4 литра
Сахар ( Sugar - 8 oz) - 227 г
Консервированные фрукты или овощи ( Preserves- 1 lb every 2 months) - 450 г на два месяца
Чай ( Tea - 2 oz) 57 г
Яйца ( Eggs - 1 fresh egg per week) - одно свежее яйцо в неделю
Сладости/Конфеты ( Sweets/Candy -12 oz every 4 weeks) 340 г на месяц

Как видно, норма продуктов не так уж велика, однако, следует учесть, что к ней прибавлялись, как минимум, ненормируемые овощи и хлеб.
В декабре 1941 года было введено нормирование количества приобретаемых товаров ( независимо от веса), оно коснулось консервов мясных, рыбных и овощных. Позднее нормирование коснулось банок джема, пачек маргарина, сиропов, патоки, конфет, головок сыра, кулинарного жира и яиц. Количество продуктов, которые можно было таким образом купить, увеличивалось с расширением ассортимента от 16 в неделю в 1941 до 27 ( к 1945 году). Продукты количественного нормирования можно было приобрести в любом магазине.

Чтобы не создался дефицит хлеба, мука населению не продавалась. Однако, белую муку разрешалось использовать в выпекаемых бисквитах, которые продавались по коммерческим ценам.
Хлеб пекарни были обязаны выпекать по единому стандарту, из муки грубого помола. Он был серым, однако его хватало на всех. Нормирование хлеба случилось в Великобритании лишь после войны.



Доставка молока
Свежего молока на всех не хватало, поэтому население обеспечивалось двумя видами производимого в стране сухого молока, первый тип имел повышенную жирность, им обеспечивались дети, второй тип, менее калорийный, предназначался для остальных.

Чтобы восполнить недостаток новозеландского масла, к которому привыкло население, стали выпускать свой маргарин, в дополнение к получаемому американскому. Отсутствие яиц восполнялось яичным порошком.



Так как продажа конфет была ограничена нормой, а леденцы от кашля - нет, некоторым детям вместо конфет стали покупать аптечные леденцы.

Продажа традиционной английской пищи “Fish and chips” - рыбы с жареным картофелем не ограничивалась нормой также, как и продажа мясных пирогов, хотя вместо настоящего мяса в них часто клали тушенку или требуху.

Пищу по коммерческим ценам без карточек можно было получить в ресторанах, правда, со временем и в них пытались ввести ограничения ( одно блюдо за один заход или ограничения по сумме заказа), но, как сегодня вспоминают англичане-блокадники, всегда можно было эти правила обойти.



Ресторан,1940-е

Помимо дорогих ресторанов были и дешевые, которые сначала назвали народными столовыми, но по рекомендации Черчилля, которого раздражали “социалистические тенденции”, они стали называться Британскими ресторанами. Их организовывали местные добровольные комитеты по питанию в помещениях при церкви, городских залах, школах.



Баптисты у Британского ресторана, 1944 год



Работали такие рестораны на некоммерческой основе. Питание в них не требовало карточек, единственным условием было лишь то, что из предлагаемого списка, в котором были мясо, дичь, птица, рыба, яйца, сыр, можно было получить лишь что-то одно. Посетители могли получить , например, сосиски с кашей и подливкой или рубленую говяжью котлету с пастернаком, зеленью и картофелем. Вдобавок всегда давался пудинг, или сладкий заварной крем, или кексы с джемом или маслом. Некоторые Британские рестораны продавали обед на вынос для рабочих.



Лорд Вултон, министр по продовольствию,
обслуживает население на пункте питанияв Сассексе, 1941 год

Как видно из описания, система снабжения была гибкой, она все время менялась в зависимости от спроса и предложения, при этом она существовало параллельно с рынком. Население выкупало всю положенную ему норму продовольствия, излишки продавались, а на вырученные деньги закупалось то, что-то более необходимое.

Вспоминая о голоде, английские “блокадные” дети жалуются на то, что они были лишены фруктов, но не тех, которые можно выращивать на островах. В их домах на время войны исчезли фрукты заморские - лимоны и бананы. Известно, что бананы, каким-то случаем завезенные в Лондон в 1943 году, были проданы за 5 фунтов - сумму, равную среднему недельному заработку.

Питание в блокадной Великобритании сегодня изучено до малейших подробностей.
Анализ блокадной диеты привел к ошеломляющим выводам - голод в Великобритании оказался ограничительной диетой.

Как видно из приведенной таблицы введение ограниченного нормы питания привело к некоторому сокращению потребления жиров и увеличению потребления микроэлементов и витаминов.



В результате, поколение детей, выращенное на "блокадной" диете, оказалось выше ростом и здоровее, чем поколение довоенного периода. Детская смертность в блокадный период снизилась, а  поколение стало жить дольше.

Разобравшись в материальной составляющей, мы можем перейти и к нравственной
Далее: Часть 2. Обманчивое равенство

для общего развития, zilberfox, средства массовой дезинформации, очень интересно, инфовар, невероятное, а как у них

Previous post Next post
Up