http://topwar.ru/11202-avtomaticheskaya-cistema-gosudarstvennogo-upravleniya.htmlМне с детства, как и многим советским подросткам, нравилась советская научная фантастика. Наивные, с точки зрения 2012 года, во многом утопические, но такие добрые и чарующие мечты о прекрасном грядущем теперь остались лишь в наших воспоминаниях. Среди этого калейдоскопа планов, идей и предсказаний, особняком стоял жанр, связанный с «кибернетикой» и «искусственным интеллектом». Авторы этого жанра точнее всех угадали будущее, и многие их предсказания оказались пророческими. Но был среди них проект, который вышел за рамки научной фантастики и до воплощения в реальность которого оставался один шаг. Речь пойдет об опередившем свое время проекте «электронного правительства» советских академиков А.И. Китова и В.М. Глушкова.
К середине 50-х годов плановая советская экономика столкнулась с проблемой согласования работы десятков тысяч предприятий разных отраслей, разбросанных по 11 часовым поясам огромной страны от ледяных арктических просторов до знойных среднеазиатских пустынь. Разветвленная система коммуникаций и транспорта, связи, производства, сотни конструкторских бюро и институтов - все это делало эффективное управление Советским Союзом трудноразрешимой задачей, требующей привлечения огромного числа людей, вырванных, по большому счету из созидательного сектора экономики.
Тысячи чиновников Госплана могли грамотно согласовать в теории работу 10…20…100 предприятий народного хозяйства, но когда счет подобных объектов шел на десятки тысяч, эффективность их решений резко снижалась, росли издержки и накапливались ошибки. Никакие министерства не могли отследить миллионы запутанных производственных цепочек и оперативно откорректировать их работу, согласно произошедшим изменениям.
Идея инженер-полковника Анатолия Ивановича Китова на четыре десятилетия опередила "Матрицу" братьев Вачовски. В 1956 году А. И. Китов, тогда директор головного вычислительного центра Министерства обороны СССР (ВЦ-1, позднее ставший ЦНИИ-27 МО СССР), выдвинул идею создания единой Общесоюзной системы вычислительных центров двойного назначения - для управления народным хозяйством страны в мирное время и Вооруженными силами на случай войны. Предлагалось сосредоточить вычислительную технику всех учреждений Советского Союза в единую сеть вычислительных центров, обслуживающихся военным персоналом. Кроме того, А. И. Китов был убежден, что реализация этого проекта позволит СССР обогнать США в области разработки, производстве и использовании вычислительной техники.
Фантастический проект получил вполне заурядное, бюрократическое название «Общегосударственная автоматизированная система учета и обработки информации» (ОГАС). Помимо учёта и текущего управления, главной задачей ОГАС являлось обеспечение системы объёмно-календарного территориально-отраслевого планирования во всех звеньях экономики (от Госплана СССР до цеха, участка, а в краткосрочном планировании и до отдельных рабочих мест). Напомню, речь идет о конце 50-х годов!
К 1959 году был подготовлен 200-страничный доклад для ЦК КПСС, получивший название Проект «Красная книга», рассмотрением которого занялась специально созданная комиссия ЦК Политбюро и Минобороны, во главе с маршалом К.К. Рокоссовским. Однако нелицеприятная и резкая критика состояния дел в СССР с внедрением ЭВМ, содержащаяся в преамбуле к этому докладу, а также предложения по коренной перестройке системы управления как в Министерстве обороны, так и в высших эшелонах власти СССР, определила негативное отношение к докладу со стороны руководства Министерства обороны СССР и работников аппарата ЦК КПСС. Партийные бонзы, осознали, какая угроза грозит их существованию. А. И. Китов был снят с должности, исключен из Партии, а все исследования по теме ОГАС были свернуты.
Погибнуть оригинальной идее А. И. Китова не дал директор Института кибернетики АН Украинской ССР Виктор Михайлович Глушков. Переработав проект ОГАС и заручившись в 1962 году поддержкой А. Н. Косыгина о целесообразности проекта автоматизации управления советской экономикой, Глушков начал масштабную кампанию по внедрению электронно-вычислительной техники в государственных ведомствах и на предприятиях, которая захватила сотни тысяч советских граждан и продолжалась вплоть до начала перестройки.
Попав в опалу, Анатолий Китов не ушел от дел, оставаясь видным советским экспертом в области электронно-вычислительной техники и автоматических систем управления. В 1970-1980 гг. он представлял СССР в Техническом Комитете № 4 Международной федерации по обработке информации (TC 4 IFIP - International Federation for Information Processing), был одним из членов руководящего совета IMIA (International Medical Information Association), принимал участие в организации международных конгрессов и конференций по линии IFIP и MedINFO. С 1980 по 1997 год работал заведующим кафедрой вычислительной техники и программирования Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова. Умер А. И. Китов в Москве 14 октября 2005 года.
Подобный проект существовал и на другой стороне Земли - ну кто бы мог подумать, в Чили! Правительство Сальвадоре Альенде, при поддержке команды британских ученых (только без шуток) и программистов удалось разработать Автоматическую Систему управления Экономикой - Cybersyn. В 1970-1973 годах 500 чилийских предприятий были связаны в единую сеть, управляемую программой Cyberstrider. Вся информация в реальном времени поступала в комнату управления Президентского дворца « Palacio de La Moneda» в Сантьяго.
Ситуационный центр Cybersyn. Саньтьяго, 1971 год. Это невероятно
В оригинальной системе было предусмотрено четыре уровня контроля (фирма, отрасль, сектор экономики, глобальный уровень). Если на низшем уровне проблема не разрешалась за определённый интервал времени, то автоматически происходила её эскалация на более высокий уровень принятия решения. В принципе, Cybersyn, показала себя надежной системой, которая успешно использовалась для выработки решений в сложной политической ситуации в Чили в начале 70-х. Государственный переворот 11 сентября 1973 года поставил крест на Cybersyn. Чилийское кибернетическое чудо было безжалостно уничтожено, как символ старого режима.
В настоящий момент подобные системы существуют в виде международных финансовых рынков (по типу FOREX), сочетающие в себе вычислительные центры и разветвленную систему терминалов. Крупнейшие мировые финансовые центры Токио, Гонконг, Сингапур, Нью-Йорк, Лондон, Франкфурт, Цюрих круглосуточно ведут борьбу за валюту. Миллиарды долларов, евро, фунтов стерлингов, иен или швейцарских франков участвуют в этом «валютном марафоне», чутко отслеживая любые геополитические новости и изменения.
Военным аналогом ОГАС стала система «Периметр» - комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом. «Периметр» заслуживает отдельной статьи, поэтому вкратце отмечу основную идею системы: в случае возникновения угрозы нанесения «вероятным противником» ядерного удара по территории СССР, Верховный главнокомандующий передает свои функции этой адской машине, рассредоточенной в сверхзащищенных бункерах по всей стране.
Если информация не подтверждается, следует отбой и возвращение «Периметра» в спящий режим. Если во время включения, система регистрирует сейсмические толчки, совпадающие с расположением крупных промышленных центров и важных военных объектов, наземные датчики регистрируют повышения уровня радиации, а на военных радиочастотах тишина или наоборот чрезвычайное оживление, система переходит в режим повышенной готовности. В течение некоторого времени компьютеры «Периметра» пытаются связаться с командованием РВСН. Если связь отсутствует - «Периметр» запускает свои командные баллистические ракеты (индекс 15А11).
Пролетая над всем Земным шаром, они транслируют коды запуска ракет для всех наземных пусковых установок и РПКСН в Мировом океане. Третья Мировая началась. Уважаемый читатель, ты ведь понимаешь, что это весьма засекреченная тема и многая информация по системе «Периметр», приведенная здесь, может оказаться некорректной. Тем не менее, система существовала, возможно немного в другом виде, и тем самым гарантировалось доведение приказов от высших звеньев управления до пусковых установок, даже в случае уничтожения Генштаба. Возмездие неминуемо.
Еще один, чисто гражданский аспект ОГАС, был реализован в Российской Федерации 21 июля 2005 года, когда вышел федеральный закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», который вступил в действие с 1 января 2006 года. Этот закон регламентирует все государственные и муниципальные закупки в Российской Федерации, а также вводит ряд обязательных требований по публикации информации о проводимых закупках в сети Интернет.
Попросту говоря, в рамках борьбы с коррупцией и откатами, все закупки для государственных учреждений или частных компаний, имеющих более 50% государственных активов, проводятся в виде прозрачных электронных торгов - аукционов. Красивая идея, но в России быстро нашлись умельцы, как все испортить. Чего только стоит морока с электронной цифровой подписью.
Завершая мой маленький экскурс в историю автоматических систем государственного управления, думаю, что многим читателям больше всего понравился рассказ про «Периметр». Да, с Советским Союзом шутки были плохи, обещаю в скором времени статью об этой забавной «машине Судного дня». Ну а по-поводу ОГАС…идея жива, кто знает, возможно когда-нибудь однажды мы проснемся в государстве, лишенной привычной бюрократии, под всевидящим оком «Большого Брата»…
Автор Олег Капцов