Русский крестьянин как трудоголик

Sep 20, 2015 18:51

Оригинал взят у historian30h в Русский крестьянин как трудоголик
Труд русского крестьянина доиндустриальной эпохи (до коллективизации) безусловно заслуживает уважения, ведь русский крестьянин в короткий сезон надрывал все жилы, чтобы успеть выполнить минимальный объем селькохозяйственных работ, но одновременно крестьянин ведь был обязан своим же трудом обеспечить и другие потребности своего, еще в значительной степени натурального хозяйства. Уход за живностью, хозяйственные постройки, доставка воды, дров, а зачастую и изготовление мебели, одежды, обуви, посуды, инвентаря, - все это осуществлялось крестьянами самостоятельным трудом.

Однако, при всем уважении к русскому крестьянину, меня коробит, когда превозносят "традицинную крестьянскую трудовую этику".

Подумайте сами. Крестьянин буквально балансировал на грани физического выживания. Неурожай, потеря рабочей лошади, болезнь или смерть главного работника, пожар, эпидемия - и крестьянская семья рисковала вымереть от голода. Это с одной стороны - большой риск все потерять. Добавьте риск земельных переделов и разделов крестьянского двора. А с другой стороны, минимальные возможности для рядового крестьянина осуществить накопления. Урожай долго не хранится, лишняя скотина от мора гибнет также, как единственная, добротная изба и постройки могут быть уничтожены частыми пожарами. Золото-серебро - не для низких крестьянских доходов.

Вот и получалось, что русский крестьянин отчаянно работал в страду, но после выполнения "обязательной программы" превращался в неисправимого лентяя, у которого слишком большие риски напрочь отбивали желание сделать нечто большее. Сделать сухое, раздельное, утепленное помещение для скота и птицы - в лом, все равно или сгорит, или скотина передохнет. Посадить сад, - баловство, яблоками сыт не будешь, ухаживать же надо. Удобрить поле, - все равно община заберет. Все что сверх необходимого, русский крестьянин отрабатывал по принципу "сойдет и так".

Но это на себя самого. А как русский крестьянин работал "на дядю"? На помещика, на кулака? Долгое сохранение в русской деревне традиций телесных наказаний, которые кулаки благополучно сохранили вплоть до коллективизации, унижая и избивая своих батраков, говорит в пользу того, что и тут русский крестьянин не был добросовестным работником. Более того, ненавидя кулака, бедняк-крестьянин сам мечтал кулаком стать, чтобы лечь на печи, а в поле выгнать батраков. Первые организованные колхозы массово столкнулись с нежеланием русских крестьян добросовестно трудиться, деревня сначала предпочла воровать и умирать с голода, но не работать.

И только новая колхозная деревня, лишив крестьянина страха, дав новые прямые стимулы, приучая к ответственности, воспитывая уважение к труду, постепенно сформировала большой социальный слой честных, добросовестных, инициативных работников. Который я еще успел застать...

инфовар, ветер истории, отечественная история, осторожно

Previous post Next post
Up