Сладости для императора. Кондитерская “Демель”

Sep 08, 2013 19:33

История знаменитых венских сладостей Демеля насчитывает уже полторы сотни лет, с тех пор как в 1857 году Кристоф Демель выкупил кондитерскую, открытую в 1786 году Людвигом Дене и перешедшую по наследству его сыну. Наследник предпочел тортам и пирожным карьеру юриста, и как нельзя кстати оказалось желание Кристофа, на ту пору первого помощника в кондитерской, начать свое дело.




И дело пошло. Причем, настолько удачно, что уже в 1874 году кондитерская удостоилась высокого статуса поставщика императорского двора. Справедливости ради, стоит сказать, что этому способствовало не только высокое качество продукции, но и географическая близость кондитерской к императорскому дворцу. В дни праздников монарший двор даже арендовал оборудование и персонал у знаменитой кондитерской.





Кстати, интересен и принцип подбора персонала кондитерской и кафе того времени - на работу принимали исключительно учениц монастырских школ, и все обязаны были носить черное платье с белым фартуком.



После смерти Кристофа Демеля семейное предприятие перешло к его сыновьям, Йозефу и Карлу. Сыновьям удалось не просто сохранить репутацию, но приумножить славу отца. Именно с тех пор на упаковках сладостей можно увидеть надпись “Демель и сыновья”. Благодаря постоянному поиску и внедрению новых технологий, преимущественно парижских, кондитерская приобрела славу лучшей в империи. Постоянными посетителями кафе «Демель» стали члены императорского двора и виднейшие представители венского богемы, такие как императрица Елизавета, княгиня Паулина Меттерних и актриса Катарина Шратт.







Обучение и стажировка у Демеля считались невероятно престижными, и попасть туда на учебу в стремились многие молодые кондитеры. Одним из них был Эдуард Захер, отец которого придумал знаменитый торт, названный его именем. Но именно кондитерская Демеля стала тем местом, которое принесло торту “Захер” огромную славу. Впоследствии сын Эдуарда продал Демелям оригинальный рецепт, и на многие годы этот знаменитый десерт продавался только здесь. Но подробнее о Захере, его торте и кафе в другой раз.





Вернемся в кафе “Демель”. В 1888 году оно пережило переезд на новое место, улицу Кольмаркт, где находится по сей день. Великолепные интерьеры из красного дерева с зеркалами в стиле неорококо дошли до нас с тех пор практически в первозданном виде.











Кроме интерьеров в кафе непременно стоит посмотреть, как создаются знаменитые десерты. Сделать это может каждый желающий - стены в кондитерской со стороны кафе стеклянные.













Естественно, затем десерты стоит продегустировать или купить домой. В магазине при кафе огромный выбор конфет, тортов и других вкусностей. От себя могу рекомендовать торты “Анна Демель” и “Эстерхази”, а вот “Захер” лучше пробовать в одноименном кафе - там он гораздо вкуснее.















Адрес: Kohlmarkt 14 1010 Wien, Österreich
Время работы: ежедневно с 9.00 до 19.00.
Сайт: demel.at‎

Австрия, Вена

Previous post Next post
Up