Простите, опять длинный пост и не про борщ.
Сейчас многие говорят о коллективной ответственности в контексте национального вопроса. И вот статья Льва Васильевича Пирогова в
russ.ru побудила меня также высказаться на эту тему.
Лев Васильевич там полемизирует с Ольшанским, а конкретно со следующими его словами: «…Сталкиваешься с толпами людей, для
(
Read more... )
Вопрос не праздный, потому, что мне доводилось общаться с так называемыми представителями диаспор. Теми, кто говорит, что представляет диаспору (ту или другую). И вряд ли кто из тех, кто действительно общался стал бы искренне писать так, как Вы пишете.
Они бы, может, и рады, чтобы было так (это я о представителях), только не так оно всё.
Нет там никакого "один за всех". А есть родственники. Есть золотая молодёжь. Есть влиятельные люди (не только внутридиаспорные, а вообще по жизни). Есть пупы земли. Единицы, за которых действительно есть кому вписаться, вплоть до того, чтобы консул оторвал задницу от своего кресла и лично поехал выручать. Единицы. Очень узок круг тех, за которых заступается "диаспора". Разве если только попиариться по громкому делу. И то, если журналисты достанут. Ну не могут они по статусу от "своих" открещиваться. Так же, как русские националисты всегда будут за "своего", если их спросить, но не во всех случаях будут впрягаться по настоящему.
Есть криминализованный рынок труда (это действительно большая проблема). Есть организованный рекрутинг со всеми вытекающими ответственностями, порукой, взаимными зависимостями и прочим рабством вперемешку с другими мерзостями. Есть с этим со всем связанные производственные и прочие риски. Эти тоже могут "вытащить из беды", если иначе вскроется вся эта криминальщина. Только к диаспорам эта корпоративщина вообще никакого отношения не имеет. Особенно в больших структурах, где работает нелегальный интернационал в ассортименте.
Есть мелкие чисто этнические фирмы. Вполне легальные. Чаще всего семейные. Но не большие корпорации. Они не объединяются. Никак не объединяются и всё тут. Хотя хорошо друг друга понимают и могут договариваться, но не настолько, чтобы вписаться друг за друга. И табачок у них врозь. И дела. И ответственность. И проблемы.
Эти фирмы в силу семейного уклада тоже могут своих выручать. Причём, не только родню и не только по этническому принципу. Например, знаю случаи, когда работодатели всеми правдами и неправдами выручали нанятый персонал абсолютно титульного происхождения (даже недавно нанятый). Этнически "своего" из дружественной чужой семейной фирмы выручать не будут (при всём сочувствии), а этнически "чужого" из своей фирмы всеми силами.
Вот вам и диаспоры.
Reply
Leave a comment