Символы России

May 30, 2009 20:42





Чёрную икру ел очень давно, в СССР ещё, кажется… Из большой стеклянной банки. Ложкой. А, не, ещё на какой-то презентации или корпоративе, в Москве уже. Бутерброд. Скучаю. Навернул бы литра три запросто, но нету. Палтусовая и искусственная не считается.

Красную икру ем довольно часто. Ну, её много вокруг, это просто. И скучно.

Водку пил с 15 лет много, часто, с удовольствием, радостью, любовью, друзьями, врагами, кем-попало и отвращением. Не пью с 1 декабря прошедшего года. Дальше посмотрим.

Автомат Калашникова - с подросткового возраста с закрытыми глазами собрать-разобрать - запросто. Стрелял всего трижды: один раз в школе, два раза в армии. Ещё ходил с ним в караул и учился штыковому бою на натянутом на четырёх пружинах алюминиевом подносе.

Берёзы. В Ставрополе очень красивые, ажурные, пышные, с извивистыми стволами, редкие, только в городе, чистый декор. Осознаёшь, почему берёза, когда выбираешься с Кавказа в собственно Россию. Едешь мимо этого космического бесконечного (в том числе вглубь) белого частокола - и чувуствуешь, что возвращаешься на Родину, где не родился и не вырос.

Матрёшки. Настоящие матрёшки были только одни. У меня. В детстве. В бабушкином доме. Блёклые, старые, как чёрт знает что, выцветшие, одна треснула. А вот это глянцево-золотистое, что на лотках для буржуев продают, это не матрёшки, а говно.

Медведь. Живьём видел часто - и в цирке (там чёрные, в основном), и в зоопарке, и даже в детстве один раз видел небольшого такого, с кольцом в носу, которого водили. Пару лет назад товарищ угощал медвежатиной. Ничего так. Мясо. На днях смотрел на огромного мощного бурого медведя в Московском зоопарке. Внушительная зверюга. Перед ним даже тигр кошечка. Был удивлён, узнав, что медведи - собакообразные и родственны куницам. Кстати, а вы знаете, что белый медведь, вероятно, происходит от бурого? И что кожа у него под шерстью - совершенно чёрная?

Достоевский. Говно писатель. Не люблю.

Пушкин. Всегда наше всё. Недавно перечитывал черновики и переписку. Торчал и пёрся. Люблю.

Четырёхгранный русский штык впервые взял в руки за кулисами ставропольского театра кукол. Там ставили “Брянский лес” Александра Екимцева, а наш класс разучивал эту поэму наизусть, у нас это был такой локальный культ, навязанный учительницей. И конечно мы ходили на этот спектакль, в котором участвовали и куклы, и люди. А после спектакля я, Игорь Ионов и ещё кто-то, не помню, пошли за кулисы и тусовались там долго, трогали всякий инвентарь - в том числе штыки. Винтовки у актёров были бутафорские, а штыки к ним были примкнуты настоящие, старые, подржавевшие - и очень серьёзные. Потом я ещё находил такой штык в степи, совсем заржавевший. Подержал в руках и выбросил.

Двуглавый орёл в нынешнем исполнении - золото вот это убогое - мне не нравится. Аутентичный Большой Герб Российской империи раньше нравился. В нём деталей много, их изучение способствует изучению отечественной истории. Ну и вообще, лет в 15 мне казалось, что двуглавый орёл - это круто. Я даже купил наклейки с разными вариантами орла - от палеологовского до того, которого большевики проводили в 17-м на заслуженный отдых - и наклеил их на стёкла книжных полок. Потом жалел, потому как монархизм испарился во мне через полгода. Теперь не жалею. Приезжаю к родителям, а на полках орлы - домой вернулся, к себе, к глупости своей детской. Возрождение детской глупости в качестве символа государства считаю соответствующим уровню государства.

В серпе и молоте мне всегда не хватало пера. Тем не менее, серп и молот есть на одном из моих юзерпиков, потому что я, как всякий русский советский человек, отчасти коммунист. И, само собой, поскольку ни фабриками, ни заводами не владею, считаю себя пролетарием.

Хлеб-соль раньше очень любил. В последние несколько лет несколько раз переставал есть хлеб. Сейчас тоже не ем. С октября прошлого года. Ни хлеб, ни вообще что-л. мучное/хлебное. Соль ем.

Бело-сине-красный флаг не люблю. Хотя с 15 до 19 лет носил такой значок на лацкане пиджака. Ну, вкус тогда ещё не сформировался. Сейчас я и пиджаков не ношу. Никогда и ничего не хочу делать под этим флагом.

Красный флаг был, конечно, значительно круче. Хотя, в своё время я и подвергал его всяческим публичным поруганиям. Впрочем, флага лучше вообще не иметь. Советский флаг на одном из моих юзерпиков - скорее эстетика, чем политика.

Чёрно-жёлто-белый флаг - слишком много золота и серебра. И слишком уж ассоциируется с фофудьей.

Пятиконечную звезду в детстве долго не мог научиться рисовать ровной и красивой. И время от времени забывал, как это делать, не отрывая кирпича от асфальта. Сейчас тоже не люблю. Любого цвета, с любым смыслом или без него.

Золотые купола, кресты и т.п. - это всё совсем не моя Россия. Ещё хуже, чем орлы и звёзды. Церковь была хороша, когда это был такой робкий загончик экзотики для любопытных. Сегодня нет. В моей России кришнаиты - и те органичнее.

Если уж купола, то купола Василия Блаженного. Вот это купола, это я понимаю. Страшные. Разные. Впечатывающиеся в мозжечок навсегда.




Запись опубликована в блоге Записки Дениса ЯЦУТКО. Оригинал записи находится здесь.

Обо мне, обо мне, символы

Previous post Next post
Up