Есть в Нижегородской области город Городец. Славится он Городецкими пряниками.
Когда
shomova и компания Tefal объявили сказочный конкурс, то обойти стороной городецкие сказки я не смогла.
Естественно, что все сказки Городца так или иначе связаны с пряниками))
Вот, например, цитата из "Сказа о Городецком прянике":
Как-то нежданно-негаданно к Городецкому звонарю знатный гость - протопоп Аввакум нагрянул. И не знали Ерофеичевы, где гостя посадить, чем напоить, накормить. Звонарь на радостях зеленый шкалик осушил, а Ерофеиха подала на стол блюдо расписное деревянное с приглядными да пригожими пряниками. Отведал Аввакум пряников и как-то непонятно похвалил: «Хорош Федот, да лицом не тот!»
Ну а всю сказку целиком можно прочитать
тут.
Ну и сами пряники.. у меня сегодня пряники медовые с мятой
Ингредиенты:
яйцо - 1 шт.
сливочное масло - 60 гр.
сахарная пудра - 70 гр.
мед - 130 гр.
разрыхлитель теста - 1 уп. (10 гр.)
мука пшеничная - 240 гр.
корица молотая - 1/2 ч. ложки
мята - 1/2 ч. ложки
мускатный орех молотый - 1/3 ч. ложки
какао-порошок - 55 гр.
Этапы приготовления:
Шаг 1
Яйцо взбить с сливочным маслом комнатной температуры. Добавить 60 гр. сахарной пудры и тщательно размешать до образования однородной массы без комков.
Влить 130 мл. жидкого меда.
Добавить какао-порошок и тщательно размешать смесь до однородного состояния.
Шаг 2
Пшеничную муку просеять, соединить с одной упаковкой разрыхлителя (10 гр.)
Добавить мускатный орех, корицу и мяту. Размешать сухую смесь.
Порциями вводить муку с пряностями в яично-медовую смесь и хорошо размешать
Шаг 3
Тесто получается плотное, но очень пластичное.
Теперь приступаем к формированию пряников. Руки посыпаем сахарной пудрой, отщипываем от теста небольшой кусок, скатываем в шар и слегка придавливаем. Можно еще раз его "искупать" в пудре.
На противень капаем несколько капель воды и застилаем пергаментной бумагой (вода нужна, чтобы бумага не скользила). Выкладываем на бумагу пряники и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-14 минут (в зависимости от размеров пряников).
Пряники слегка потрескаются, это нормально.