Мемуары - Поход по Архызу без к.с. с элементами 3 к.с. в мае 2005

May 13, 2005 09:24


май 2005 г. группа "Градус" т/к РГУ “Ковчег” (Ростов-на-Дону), рук. Шаповалова Наталья

Маршрут планируемый / фактически пройденный

пос. Архыз - р. Аманауз - пер.Токмак(2А) - лед.Буша - пер.Чамагвара(2А, радиально) - пер.Кызгыч Ложный(1Б, рад.) - пер.Чучхур(1А) - г.Чучхур-Баши(1Б) - пер.Кожухова(2А) - пер.Славутич(1А) - псышские ночевки - р. Аманауз - пер. Торнау(2А, 3300) (другое название Южный Аманауз) + пер. Аманауз(1Б, 3050) - г.Азимба(предп. 1А) - пол. Таулу - пос. Архыз /

/ пос. Архыз - р. Аманауз - п.Токмак(2А) - псышские ночевки - р. Аманауз - п. Торнау (др. название Южный Аманауз) + п. Аманауз (2А) - пол. Таулу - пос. Архыз

горный туризм - спортивный поход н/ к с элементами 3 к.с.

Из Ростова

Уезжал с альпинистами вечером от т/к Планета. Они двумя автобусами ехали в Узункол. Бедные!.. Они еще не знали, что их там ждет.
Ночью где-то в Черкесске нас выкинули из автобуса. Походили мы немного там, а потом уснули под дверью у спасателей.

Беготня по Черкесску

Видно одному мне что-то не спалось. Отдал я свой теплый спальник и место на рюкзаке и пошел открывать новые территории.
Это был очень длинный день. Пока все пытались спать, я немного (несколько часов) погулял по городу. Около 7-30 я вернулся, и мы начали будить спасателей (под забором у которых мы спали).
У спасателей получили очередное предупреждение: «Снега много. Не стоит туда ехать!» (В Узункол спасатели вообще не поехали.) Но мы ведь упорные, мы пробились :)
Не буду описывать всех мытарств, боев и осад. Их было достаточно :)
А вечером благополучно вписался у местных метеорологов на базе. (Хорошие они люди.) Где поспал несколько часов.

Мы в горах! Стартовый забег

Рано утром автобус из Ростова заметил мой световой маяк, подобрал меня и полетел дальше. Запомнилось, что внутри была очень теплая доброжелательная атмосфера (теплые и доброжелательные туристы) :) (у Гали гитара - УРА!) В 7-30 приземлились в Архызе. Главная тема разговоров - а ведь снега не так уж и много!
(«А вот я помню 2 года назад на той горе снега гораздо больше было» с важным видом :) ) И действительно: солнышко, цветочки, почечки растут.
Мысль дня: снега не так много, как пугали.
Час глобальной перепаковки, и все попрощались и разбежались кто куда. Побежали и мы впереди всех. И очень даже неплохо рванули и с тяжеленными стартовыми рюкзаками немного не добежали до места слияния рек Псыш и Аманауз.
А тут снега по пояс. И холодно. Наташа - главарь нашей банды - хрипит и кашляет. Грипп из Ростова с собой прихватила.
Но нашли мы сухое место.

Первые испытания. Подход под Токмак

На Аманаузе лагерем стоят товарищи из Ставрополя («Горные львы»). Мы с ними в прошлом году на р. Аксаут вместе стояли.
Оставили мы заброску и вышли на первое планируемое кольцо (п.Токмак(2А) - лед.Буша - п.Чамагвара(1Б, радиально) - п.Кызгыч Ложный(1Б, рад.) - п.Чучхур(1А) - г.Чучхур-Баши(1А) - п.Кожухова(2А) - п.Славутич(1А) - псышские ночевки).
При переправе через р.Аманауз Леша Сказик в очередной раз меня удивил (да и многих остальных тоже). На этот раз это был новый для меня способ переправы. Задача: хорошо разбежаться и прыгнуть в реку, в момент касания ботинком поверхности воды посильнее от этой поверхности оттолкнуться, и таким образом перебежать реку не замочив ног. Способ переправы новый, мало у кого получается. Часто люди проваливаются под воду аж по колено. Все это проделывается с 20-и килограммовым рюкзаком за плечами.
Подход под Токмак весной не удобен. Тропа практически везде засыпана снегом. Куча лавинных сходов. И четверть пути через березняк-обезьянник и мелколесье. Вот в таком березняке наша Галочка и ушла под снег (фото). А немного позже, когда выходили на левый, по ходу движения, край ущелья Наташа чуть попу себе не поломала. Чудо, что крепкой оказалась :)
Весь этот переход я запоминал ощущение хороших горных ботинок. Раньше-то я почти всегда в берцах на тонкой подошве ходил. Как бы не нравилось мне в них топать, тогда я понял - берцы только для летних легких походов. В своих новых ботинках я начал чувствовать себя прирожденным акробатом.
К обеду мы дошли до последнего березового островка перед Токмаком. И совсем без обеда побежали тренироваться. Сказик вещал, мы отрабатывали: самостраховка на ледорубе, движение в связках, движение в связках на опасных участках, база на 2-х ледорубах, ледорубный крест-катапульта, все это в комплексе и вперемешку, и под конец вдоволь накувыркались.
Место ночевки - березняк под слоем снега. Костер палим. Гитару расчехлили. Завтра самый трудный, самый страшный перевал - это мы так морально готовимся.
Ноги мыть очень удобно - всего лишь вечером в туалет выйти из палатки без обуви.
Небо затянуто облаками. Спать ложимся пораньше.

Токмак - это круто! Сон в холодильнике

Подъем в 5-00. Ночью было тепло и снег рыхлый, без наста.
Утренние сборы как обычно (медленно и печально) более 2-х часов. Лишь к 7-и народ начал действительно просыпаться и готовиться к большой битве в снежки. Зрелище довольно мучительное и Наташа объявляет выход по готовности. Вот мы и пошли. В связках. Каски, маски и очки естественно на голове присутствуют.
Одним словом - удалые бравые турики. Долго ли - коротко ли, вытоптали по морене дорожку за первую ледопадную ступень. Сели на привал. Гляжу я вниз и думаю: «Куда мы премся? Ну мы и придурки!» А думаю, оказывается, вслух. Всем эта мысль так понравилась! :) «Да мы придурки.» :)
Так мы и протопали до самого перевала по колено, по пояс в снегу. Было, конечно, много опасных (лавиноопасных) мест. Но если посмотреть с другой стороны, все трещины и бергшрунды полностью засыпаны снегом. Все три ледопадных ступени обошли по краям без навешивания перил.
На перевале нас снизу догнала дымка из ущелья. Турик с перевальной запиской не откапываем. Ведь несколько метров снега перелопатить тогда придется. :)
Вниз идем на ощупь. Почти. ( :) Выдаем человека на всю длину веревки, и если нет крика, а потом рывка, подходим к нему :) Шутка, конечно. Это предложение не встретило поддержки у руководителя.) Видимость 20-50 метров. Иногда 100.
Выползли в цирк, дошли до дальнего края, нашли пупырь. На нем и остаемся ночевать. Обязательная снежная стенка для защиты от ветра исполнена частично.
Вечером кое-кто раздражительно реагирует. Хе, устали может быть? Общий моральный фон приподнятый (взяли Токмак) - радостный (теперь имеем право идти в 4-ку) - озабоченный (но у всех мокрые ботинки). Ходим босиком или в шерстяных носках.
Отбились рано.

Какая вам Чамагвара? И обойдемся без Кожухова. Вниз!

Рано утром дымка уползла назад в свои ущелья. Возможность сфотографировать все, что мы прошли вчера, наконец-то появилась.
Холодное утро. У многих шнурки колом. Мудро я все-таки свои сапоги вечером в спальник себе положил под голову. А фонарики совсем не мудро подвесил снаружи к оттяжкам палатки (фото).
Пока личный состав разминает кости и ботинки, снизу в это время подкрадывается готовый его проглотить туман. Но бойцы уже заторчали от красоты и мороза, им все параллельно. На этот раз собирались дольше 3-х часов. Заслушали директиву: дальше по кольцу не идем, катимся вниз.
Вышли и почти сразу нырнули в туман.
Тут началось кино. Леша и Наташа оставили нас сидеть на месте, а сами в связке, не снимая рюкзаков, начали бегать вниз и назад вверх. Это отснято на видео. Там же и остальные мы, жующие изюм вместо попкорна. Когда Наташа устала, какой-то из путей был объявлен правильным.
Мне очень нравится идти первым. А в тумане у первого появляются особенные ощущения. Перед глазами все белое. Снег не отличить от воздуха. Ориентируешься только по ощущениям поверхности под ногой и стараешься идти всегда вниз. Но не по гребню, чтоб не выйти на бараньи лбы. И не по самому дну кулуара. Иногда в просветах тумана видно рельеф местности.
Скатились до речки, дальше по следам медведя (с ледорубами наголо) до тропы, потом Наурской тропой до Псышских ночевок на левом берегу р. Псыш.
Отбой на зеленой траве. Весь вечер моросит дождь.

Отдых на перекрестке

Утром выпало немного снега. Подъем и опять сборы за три часа. Идти совсем немного. Стали лагерем на берегу р. Аманауз, рядом со ставропольцами. Откопали заброску.
Весь день моросит дождь.
Разожгли костер. Работа с цепной пилой «Дружба-3» - великолепный способ согреться. Стараемся просушить вещи быстрее, чем они намокают. Радует, что у меня почти все сухое. Снова плюс снаряге и плюс навыкам сушки вещей на себе.
Вечером Галя расчехляет гитару. Именно в такие моменты полностью отдыхаешь душой и восстанавливаешь психические силы.

Утро бодрит. День встреч. Вечерний моцион

Утром моросит дождик. Вставать неохота, да и не нужно. Стараемся съесть как можно больше. Котел постоянно на костре. Чай, каша, кофе, суп, снова чай, снова кофе, снова суп. И так до 2-х часов. Девчонки искупались.
С утра мимо проносятся группы турклуба «Планета». Одну нам удалось задержать. Александр Попов «Попс» со своей группой спешил на Кызгыч ложный (или на Орленок ?), но мы их не отпустили, пока не напоили кофе.
Позже проходила еще одна группа с участием Лены Таранцевой. От крика Наташи «ТАРАНЦЕВА!!!» у сидящих рядом заложило уши. Вот что значит 5 дней только шепотом разговаривала :)
Ждали наши группы (2-ка Миши и 1-ка Димы), но они так и не прошли.
Нас покинул Леша Сказик. Срочные дела в Ростове. А жаль расставаться.
В 2 часа выход. Через 40 мин. вышли на стоянку Мишиной группы. Они только проснулись :)
Переход через п.Браконьеров дался им тяжело. Ветер, туман и рыхлый снег их сильно измотали. Некоторые хотят закончить маршрут и свернуть на поляну Таулу. Рассказали про «страшный» перевал Пхия (н/к, 2050), с которого сходили лавины. Из-за глубокого снега до р.Бурной они шли три дня.
Пора нам уже идти дальше. Вверх по ущелью Аманауза до перевала Медвежий и от него направо. Все засыпано снегом.
Я чувствую течение великой силы и все время троплю первым. Учусь ходить по прямой и не делать ненужных зигзагов. :)
Вечером зашли в облака. В них и заночевали.

Вперед на Торнау! Лавины, однако. Манящая Абхазия

Ранний подъем. Ночью облака уползли вниз и сейчас уже начали возвращаться. Наташа всех торопит - впереди лавиноопасный кулуар, который надо пройти до восхода солнца. Выход по готовности.
Здесь я почувствовал, что у моего здоровья тоже есть предел. Тропил, как и все, но было просто очень хреново. Все внимание было только на переставлении ног. Когда перед глазами все начинало расплываться, уступал тропежку другому. По готовым следам шлось нормально. Увидел пролетающую мимо бабочку (она улыбнулась и помахала мне губной гармошкой). До сих пор не знаю, не померещилось ли мне это. Оттуда до ближайшей зеленой травы как миниум 5 км. Правда Галя ее тоже видела. И Макс. И Антон.
К 9-00 подошли под перевал Торнау.
Вышло солнце, и начали греметь лавины. С Аманауз-Баши парочка, с перевала Торнау, с Пшиша. И так с регулярностью лавина за 2 минуты. Остается только ждать на месте.
Вытоптали стоянку, поставили палатки. Я сразу ушел досыпать. Проснувшись, почувствовал, что все нормально. После я трачу газ на чай. Стало вообще замечательно. Как мало нужно для счастья. Это еще один из неосознаваемых мотивов, по которым люди в горы ходят. Час отдыха в красивом месте, сухие шерстяные носки и кружка горячего чая в майском походе по ощущению счастья не сравнятся ни с чем в городе. Тяготы и лишения потом забываются, а счастливые моменты никогда.
Со стоянки открывается замечательный вид на Абхазию. У нас небо затянуто тучами. А там, за главным Кавказским хребтом, солнце. И снег красный лежит.
Лавины гремят пореже. Одна в 10-15 мин.
Все расползлись по палаткам. Галя спит на открытом воздухе. Я еще чай заварил. Сижу, медитирую на запоминание ощущения окружающей красоты.
Вечером допиваем оставшийся коньяк. Даже Наташа перешла с антибиотиков на лечение алкоголем :) Паша хрипит и видно плохо себя чувствует. У Антона бронхиальный кашель. С Торнау висит снежная доска. Раздаются предложения завтра повернуть назад.
Но Наташа объясняет, что назад дороги нет. :) То, что мы сегодня прошли, гораздо опаснее того, что осталось впереди. Назначает подъем на пол-пятого. Проверка на лидерство = успех.
На этом бугорке и заночевали.

Прогулка по облакам. Сильные духом шаманы. Красивые лавины, однако. Ночной гон

Утром дежурные продинамили подъем. :) Под предлогом, что все было облаками затянуто.
Подъем в 7-00. «Срочные» сборы. Выход без чая и завтрака в 9-00. Как обычно выход по готовности.
Я снова чувствую себя полностью отдохнувшим и здоровым.
Идем в молочном тумане по запомненым вчера ориентирам. Траверсируем склон Аманауз-Баши до большого камня - скального выступа. Дальше подъем вверх.
Добровольцы сходить вверх и протропить перевал без рюкзаков - я и Макс. На нас даже медвежья болезнь напала перед перевалом. :) Пришлось облегчить душу и выпустить лишний адреналин.
Связались веревочкой, договорились об условных свистках и пошли вверх. Макс впереди, я с выпущенным лавинным шнуром его подстраховываю. Подъем оказался на удивление легким. Только карниз полуметровый пришлось пробить при выходе на перевал. На перевале жуткий ветер. Почти сбивающий с ног. Спустились назад «трехтактовым».
Можно перила не вешать, достаточно связаться веревкой. Снежная доска остается слева при подъеме.
Долго наверху задерживаться не стали. Перевальную записку искать вообще бессмысленно. Очень снежная зима была.
Галя сделала базу и люди начали прыгать вниз в молоко. Ощущение трудно представимое. Человек уходит вниз на длину веревки, и ты его больше не видишь (густой туман) и не слышишь (жуткий ветер). Только очень громкий крик можно едва различить. Я не проследил и все веревки ушли вниз, на следующие станции. Катапульту организовать уже не получится. Пришлось отдать свой рюкзак Ване и спускаться на двух ледорубах. С нижней страховкой из бывшей перильной веревки. Правда, все опять оказалось легче, чем предполагал.
Через 2 веревки (или 3 - уже не помню) склон выполаживается. Дальше немного идем в связках. Склон 30-40 градусов. Дошли до предположительно безопасного места и скинули рюкзаки. Видимость 5-10 метров. Иногда доходит до 30 метров. Различий между воздухом и снегом нет никаких. Фантазия разыгрывается. Такое ощущение, что стерли все краски и закрасили белым. Кажется, что мы с перевала случайно на облака залезли. И теперь выпадем с дождиком где-нибудь в Приволжье. Очень помогает не иссякающее хорошее настроение Галочки.
Наташа, Макс и я идем на разведку. Ощущение у первого в связке просто чудесные. При спуске с Токмака были почти такие же, только там иногда было хоть немного видно. Немного побродив, вернулись обратно. Начали копать-топтать площадку под палатку. Заварили чай.
И тут в четыре часа, когда начали устанавливать палатку, облака начали расходиться. Мы с Максом быстро вщелкнулись в связку и побежали натаптывать безопасную тропу. Галя начала шаманить и поклоняться солнцу. Наташа просто молилась. Ваня в это время спешно сворачивал палатку. Жаль, что не заснял этот момент на видео.
Пробежались мы с Максом минут 10, и тут облака полностью разошлись. Полностью открылся вид на Торнау, на наши спусковые следы, на следы блуждания в тумане и на путь вперед. И мы побежали обратно.
Мы с Пашей идем в первой связке. Я опасаюсь, что все снова затянет облаками. И потому бегу. Паша постоянно ворчит, чтоб я не спешил.
Солнце начало пригревать. Пошли лавины. На полях вокруг Аманауз-Баши много лавинных следов. Мы шли ниже них. Довольно безопасно, но есть риск, что сойдет особенно большая и дальше идущая лавина. А смотреть, как она скатывается на тебя с горы, как нарастает, как падает водопадом с бараньих лбов, вообще замечательно. Этого на видео тоже нет. Жаль. Замечательные получились бы кадры.
Добежав до безопасного места, остановились поджидать остальных. Похоже, что Наташа не разделяет мое хорошее настроение от бега под лавинами. Я ее понимаю, я ведь ни за чью жизнь не отвечаю. Это просто, когда не отвечаешь за свою жизнь. А Наташа отвечает. За свою жизнь. За жизнь Паши. За мою жизнь. За мою палатку. За мою еду. А я убежал...
Дальше все просто. Дотопали до п.Аманауз. Сменили записку, съели последний шоколад. И побежали вниз.
Аманаузский ледопад - действительно красивое зрелище. Ваня и Антон его капитально засняли.
Дальше бегом по кулуару (летом там течет речка) до р.Аманауз. Все также бегом до заброски на Аманаузских стоянках. По просьбе Наташи я впереди задаю темп побыстрее. Нехило растянулись. Добежали до наших с «горными львами» из Ставрополя стоянок. Откопал заброску. Поставили чай. Тут все и подтянулись. Уже смеркается. 20-00.
Мнения разделились. Кто хотел быстрее вниз. Кто - заночевать здесь. Но руководитель сказал вниз, значит идем вниз. Все у кого были фонари - одели их.
И пошли мы ночной тропою. И шли мы долго. И в 2 часа ночи мы дошли до Весны.
А больше ни о чем писать не буду, потому как не интересно.

Первое доброе утро. Вечер встреч

Первое солнечное утро. Можно походить босиком по траве. Не нужно никуда идти, спешить.
В 100 метрах была стоянка Миши. Ночью мы их не нашли. В обед пришел довольный Спайдер. И у него было много снега и тумана. Пришлось двоечный маршрут упростить до единички.
Место сбора всех пяти групп - поляна у слияния Псыша и Кызгыча.
Весь вечер прошел в общении и рассказах. Участники Пети рассказывали о своих блужданиях, и хоть и не прошли, получили массу новых ощущений. Участники Димы - что у них все было классно и как было плохо под Дорбуном. Что Спайдер весь запас спирта с чабанами выпил. Что Мишина группа великолепно провела дневку перед п.Браконьеров. Что мы шаманили и вызывали солнце. И т.д.
И потом весь вечер пели.

До свидания, горы! 9-е мая

К обеду мы все-таки собрались. :) И сели на автобус в Ростов.
По пути Вася и Спайдер показывали перевал с труднопроизносимым названием, через который они выбрались в Архыз.
Около Невинномысска мы с удивлением походили по колено в траве. Непривычно.
Ростов встретил нас салютом.

градус ковчег снег

Previous post Next post
Up