Слазил на Эльбрус.
Первый раз при ветре 50 м/с - неудачная попытка.
Второй раз - при чуть меньшем ветре и чуть большем желании все получилось.
===================================
Придумал идею и собрался на удивление быстро.
В первый день - частично автостопом - частично за деньги добрался до Азау. Давно заметил, что люди даже после краткого общения со мной часто хотят мне чем-нибудь помочь или сделать что-нибудь хорошее. Пришлось в очередной раз поотклонять предложения переночевать в машине, разве что предложения провезти меня чуть дальше принимал с благодарностью. Все приключение для твердости духа очень в тему была аудиокнига Олди "Я возьму сам". Уже при подъезде к Тырнаузу понял что в горах штормит. В Азау меня встретил дождь, иногда переходящий в мелкий град. Около 22 ночи метров на 100 поднялся от Азау и остановился в крайних сверху сосенках.
Всю ночь тент парусило, вода то собиралась в тенте, то ее всю выливало сильным ветром. Кстати - изначально решил идти без палатки, потому что одиночное приключение. И в первую ночь решил не рисковать намоканием спальника и ночевал без него.
---------------------------------------------------
2-й день
================================
Не написал, что ночью мне пришлось выгонять стадо коров из-под понравившейся мне сосны. Вообще, в памяти остались какие-то ирреальные картины (туман+горная местность+непогода). Правда из-за сильного ветра и дождя не стал вешать гамак. И тент ночью перевесил пониже, почти над землей, чтоб ветром не порвало и дождь не залетал.
Утром сгреб с тента налипший мокрый снег. Умылся. В такую погоду ручьи можно и не искать. :) В тенте постоянно накапливалась дождевая вода. Пока сделал чай и еду - тучи улетели на восток. Покайфовал на солнце, просушил вещи. И, так как еще в Ростове решил сделать "честное" восхождение - без канатки - пошел вверх. Кроме этого "честного" восхождения, решил чуть усложнить себе задачу тем, что частично взял слегка устаревшее снаряжение. Не совсем в "старом стиле" (хотя думал изначально взять свою сталкерскую брезентовую штормовку), но почти. Бундесверский камуфляж и ветрозащита, военный свитер, немецкие берцы, немецкие старые кошки (на веревках), любимый старый айсбайль. Правда веревку и страховочную систему взял новые - это не для себя, а для спасработ, если придется участвовать.
Очень скоро с запада налетели новые тучи, уже со снегом. И весь день я получал то, что хотел еще в Ростове - ветер со снегом в лицо и подъем вверх с относительно тяжелым рюкзаком за спиной.
Вечером начал осматривать подходящие места для ночевки. Много забраковал. Дело в том, что многие осыпные склоны Эльбруса слишком "живые". И даже внешне монолитные скалы стоит осмотреть - нет ли там трещин, в которых скапливается вода. Ночью температура может сильно упасть, вода сначала замерзнет, а потом лед начнет расширяться. Вероятность попасть под такой выдавленый льдом камень небольшая, но в горах лучше все риски сводить к миниуму. В ста метрах от станции "Мир" нашел подходящее место - натянул и закрепил тент. После заката слегка распогодилось. Помедитировал и полюбовался на окружающие вершины, на огоньки внизу. Ночью опять поднялся ветер и повалил снег. Некоторые снежные вихрики залетали ко мне под тент. Решил в будущем в горы выше 3000 м ходить с палаткой. Тент хорош только для леса и джунглей. Ночевал в спальнике и бивачном мешке. Помню, что ночью просыпался и разгребал в стороны с коремата налетевший снег. Интересная ночевка получилась. :)
-----------------------------------------------------------------
3-й день
===============================
Утром разгреб наметенный ветром снег, протряс коремат и бивачный мешок. Все небо было затянуто тучами, и периодически падал снег.
Хорошее место выбрал для ночевки - остальные были намного хуже. :)
Дальше снова вверх и ветер в лицо. В этот день разнообразие подъема было в том, что я решил срезать (не хотел терять высоту и спускаться к станции и дороге) и попал на крупную заснеженную осыпь. Сил и времени потратил конечно больше, чем если бы не сходил с дороги. :) Зато увидел несколько интересных мест в стороне от трассы, в том числе какое-то озерцо.
Через некоторое время вышел на дорогу и обогнал пару человек. Девушку из Сочи со сломанной ногой и ее парня - шерпа из Непала. У девушки на ноге была железная конструкция - чтоб нога не сгибалась. Врачи ей сказали, что нужно разминать ногу. Вот она и решила для разминки сходить на Эльбрус. :)
На бочках остановился, приготовил чай и еду. В этот день я по плану собирался впервые за маршрут уйти в неизвестные мне раньше места, поэтому стоило заранее подкрепиться. К тому же ночевать собирался в снежной пещере. (Еще не знал тогда, что приют 11 давно отстроили). Как обычно, сильный ветер нес снег и куски облаков.
В ложбинках снег сверху рыхлый - внизу плотный, на склонах - везде плотный. Новый снег не задерживался и сдувался ветром вниз. Для пещеры подходящего места не нашел.
Как раз подошла та пара, которую я по пути обогнал, и зашла в одну из бочек. Поев и собрав рюкзак, решил зайти к ним - порасспросить про дорогу. И нашел там 4 уникальных человека. Кроме шерпа (сейчас живущего в Сочи) и девушки со сломанной ногой (познакомились они, кстати, во время одной из экспедиций в Гималаях), была еще одна девушка из Сочи - победительница нескольких скоростных забегов на вершины (сейчас не помню точно, но кажется и Эльбрус тоже был в списке скоростных побед), на вид обычная хрупкая девушка. :) И итальянец, Данило Каллегари, "покоряющий" вторую вершину из своего проекта 7 вершин (
danilocallegari.com - Южная Америка, Европа, Африка, Северная Америка, Австралия, Антарктида, Азия).
Немного посидели, пообщались. Шерп 8 раз был на Эвересте (а на Эльбрусе уже 35 раз :) ). В Непале работал шерпом, в России водил туристов гидом. Таких опытных и выносливых людей я, наверное, раньше еще никогда не видел. (В выносливости я убедился при восхождении.)
С дорогой, как я понял, проблем вообще никаких, лишь бы видимость была. Ну и трек на жпс писать и кучу запасных батареек, чтоб даже в коматозе и состоянии идиота мог выйти.
- Где ты думаешь ночевать?
- Пещеру в снегу хочу вырыть.
На этот мой ответ все 4 жителя бочек спросили: "Зачем тебе это нужно?"
Только шерп Чатур сказал: "Снега там мало. А вообще, да в пещере даже теплее, чем в палатке. Но сейчас там снег сдувает, нету снега для пещеры." И предложили остаться с ними. Кстати, сказали, что по прогнозу погоды еще 2 дня точно не будет, на 3-й скорее всего не будет, и только в воскресенье будет возможность зайти на вершину.
Взвесив решения, все плюсы и минусы:
1. Все-таки поискать место для пещеры.
2. Дойти до приюта.
3. Остаться на бочках.
- остался на ночевку на бочках.
Заодно и английский начал тренировать. И фотки с фильмом посмотрели с восхождения на Эверест с севера.
--------------------------------------------------------------
4-й день
==============================
Утром привалило много гостей. Ит Турции, Германии, Украины и еще не помню уже откуда. :)
Я по-быстрому собрался, оставил 500р., чтоб передали хозяину бочек, и пошел вверх. По пути из меня, немца из Карлмарксштадта Штефана и итальянца Данило сложилась устойчивая группа. Для меня это была хорошая практика в английском. На 3-й день общения я даже ловил себя на том, что думаю на английском иногда.
Для меня с этого момента начиналась зона неизвестности. Люблю такое. :)
Быстро дошли до знаменитого приюта 11-и. С кайфом осмотрел его, повспоминал старое видео. Скинул там рюкзак и пошел вверх на разведку. Правда недалеко. По пути встрелил Оксану, которая пока я осматривал приют, успела догнать и почти до скал Пастухова дойти и сейчас возвращалась.
Начиналась пурга. Пофоткались, подурачились и пошли вниз.
А в приюте сидела целая делегация из Индонезии с украинскими инструкторами. Глядя на мерзнущих смуглых полинезийцев, понимаешь насколько белые люди более приспособлены к холодам и невзгодам. :)
К вечеру нас на приюте осталось лишь несколько человек: Штефан, Данило, я и 5 человек из Ижевска (проверенные альпинисты - большая часть с опытом 7-тысячников).
Кстати, обычно из всего приюта 11 людям обычно ярче всего запоминается местный туалет. При той пурге и силе ветра поход в таулет требовал точного рассчета и хорошего владения мышцами низа живота.
Вечером была куча времени на медитацию.
-----------------------------------------------------------------
5-й день
==============================
Весь день выла буря. Стены дрожали от порывов ветра. Общаемся нашей небольшой компанией, никто не рискнул к нам подняться.
Свою апатию решил направить в полезное русло и довольно долго медитировал.
Еще из запомнившегося: рассказы о путешествиях. Например Штефан сначала прилетел в Иран. Там на велосипеде попутешествовал, сделал простое восхождение. После на велосипеде проехал в Грузию и Армению (не помню в каком порядке). В Грузии совершил восхождение на Казбек. Сейчас он на Эльбрусе. Потом собирается в через Москву или Украину к рождеству домой вернуться, на велосипеде естественно. (Кстати, я подсказал несколько интересных и красивых мест в Крыму. И он после приэльбрусья провел там почти все время до возвращения домой.)
Когда увидел, что итальянец мерзнет - вытащил его на открытое место для парных упражнений тай-цзы. Еще несколько силовых упражнений помогли согреться и раскрыться. Оказывается Данило 4 года служил в спецназе со стажировками от Израиля до Норвегии и был инструктором по крафмага. Это такой израильский вид самозащиты без оружия. Выглядит очень логично, но потешно (из-за суетливости движений). :)
https://vk.com/video125004302_163822248 В примере видно :). Я естественно воспользовался случаем поучиться. Заодно проверил свои умения, как они сочетаются с крафмага.
Вечером подготовил рюкзак для восхождения. Что-то около 15 кг получилось.
--------------------------------------------------------------
6-й день
============================
Утром собираемся довольно вяло. Я плотно завтракаю, потому что собираюсь идти в неизвестность.
Остальной народ выходит в основном лишь попив чаю. Выхожу последним примерно через 40 минут после всех (где-то в районе 7 утра). В приюте остается лишь один самый старший и опытный член группы из Ижевска.
Ветер даже в ложбине очень сильный и стремится залезть в самые мелкие щели в одежде. Догоняю всех возле скал Пастухова, где уже необходимо одевать кошки. Примерно в это же время снизу подходит сочинский шерпа Чатур. :)
Проходим немного вверх, местами по зеркально чистому льду. И практически все решают повернуть назад, и меня уговаривают тоже вернуться. Но я еще не завершил разведку боем. :) В одиночку я дошел до косой полочки, ведущей к седловине. По пути пару раз ветер настолько сильно порывался меня унести, что приходилось припадать вниз и зарубаться айсбайлем. Убедился, что заблудиться здесь трудно - флажки торчат из снега каждые 50-100 метров. К тому же GPS включен и пишет трек, а два запасных комплекта батареек греются в нагрудном кармане. А вот дальше при таком ветре идти опасно, потому что под "косой полочкой" местами есть хорошие сбросы.
Посидел, поправил кошки и потопал вниз. По пути вниз один раз меня хорошо швырнуло ветром на бок через плечо с переворотом, как-то естественно сразу зарубился.
Когда вернулся, оказалось что оставшийся народ сильно за меня переживал. Почему то думали, что возможно я останусь там рыть пещеру. Отметил для себя на будущее, что надо подрегулировать впечатление, которое я произвожу на окружающих и больше внимания уделить первому впечатлению. Слегка отметили нашу разведку боем настоящим армянским коньяком от Штефана. А потом залегли кто спать, кто медитировать. Данило от солнечной батареи зарядил мой плеер. У него оказалась целая сумка с разными интересными электроприборами и приспособлениями.
Вечером разговорились со Штефаном. Когда на какой-то час беседы разговор зашел на тему безработицы в восточной Германии, о движении Европы к социализму в настоящем понимании Карла Маркса, о том, что в СССР как раз социализма не было, о трудностях перестройки мышления в постсоветском пространстве, как оно передается от поколения к поколению, о выгодах меритократии. В какой-то момент пришла мысль - вот это да! Мы ведь на английском такие вещи обсуждаем!
На восхождение решил идти без рюкзака, только прикрепил лямки к термосу и немного вещей рассовал по карманам. Неизвестность оказалась довольно относительной и хорошо отмаркированной.
------------------------------------------------------------------
7-й день
===========================
На этот день обещали ясную погоду.
Все по быстрому пьют чай и выходят. Я опять плотно завтракаю. Вообще, вся пешеходная часть похода у меня прошла в режиме здорового своевременного питания с достаточным количеством белков/калорий/углеводов/клетчатки/витаминов. Хороший эксперимент.
Выхожу примерно в 4 утра (остальные вышли в 3-30). Самый старший и опытный опять остается на дежурстве. Одеваю/привязываю кошки еще в хижине и в ложбине догоняю остальных. Под скалами Пастухова немного тропим по очереди. Потом выхожу вперед. Ветер с запада постоянный метров 20 в секунду и несет много снежной крупы поземки. Даже немного кожу на носу подморозил до черноты (потом внизу все регенерировало).
В какой-то момент подъема поймал себя на мысли на английском языке. :)
Впереди шли плотной группой я, Штефан и Олег из Ижевска. И так до самой вершины шли вместе.
Периодически в просветах поземки видели итальянца Данило.
Ветер прекратился только тогда, когда мы вышли с косой полочки на седловину Эльбруса. Там мы первый раз за подъем присели/привалились попить чаю.
Тут нас догнал Чатур, рассказал, что у Данило горняжка, но он идет. Что он пойдет на всякий случай рядом с итальянцем. И что все остальные повернули назад/вниз.
Потом на подъеме от седловины меня прижало по большому - пришлось рыть окопчик и немного увеличить категорийность западной вершины. А потом догонять Штефана и Олега. И когда вышел на плато и до вершины осталось 200 метров - накрыла горняжка (думаю из-за ускорения на подъеме). Как раз хотел почувствовать, как она действует на высоте. Собрав всю волю, рыча и шатаясь как зомби, прошел оставшиеся метры до вершины. Интересный обзор с нее. И погода установилась отличная. Узункол только весь в облаках. Посидели, попили чай. И моя горняжка убежала. Подошли Чатур и Данило. Чатур потом "жаловался", что у него рука устала фотографировать итальянца со всеми его рекламами разных фирм. :)))
На спуске вниз бундесверские кошки показали себя с худшей стороны. Постоянно приходилось их поправлять и подвязывать. А внизу ждал комитет по встрече. По двое, по трое мы начали сваливать вниз. В канатке меня буквально засыпали вопросами о вершине, о том как там, сложно ли зайти, холодно ли там и тп.. Быстро стал "любимцем" группы :). Один из попутчиков предложил довезти до Пятигорска. Хоть я собирался изначально остановиться в районе Азау и отметить восхождение с ребятами из Ижевска и Штефаном, к тому же по пути в канатке со мной флиртовали несколько симпатичных девушек :), отдыхающих на Азау, но такую оказию не мог упустить.
По пути разговорился, узнал несколько новых вещей про шахты Тырнауза. Они семьей часто выезжают в горы. Довезли прямо до вокзала.
А утром я был уже в Ростове.
PS: походные видео на ютубе очень странно отображаются - с какими-то желтыми и зелеными полосами. Добавлю, как смогу это победить.