Троїсті музики Прикарпаття - Гуцулка.
Я продолжаю рассказывать о своей поездке в
Закарпатье.
Сегодня будет рассказ о прогулке по Мукачево, в первый день нашего пребывания в этом крае.
Кафедральный костел Святого Мартина.
Мука́чево (укр. Мукачеве, Мукачів, Мукачево, русин. Мукачово, венг. Munkács [Мункач], словацк. Mukačevo, нем. Munkatsch, чеш. Mukačevo, идиш מונקאטש, рум. Muncaci, польск. Mukaczewo) - историческая столица Подкарпатской Руси, расположен на реке Латорица. Основными национальными группами в городе являются русины, украинцы, русские, венгры.
Католический костёл в честь покровителя города Св. Мартина построен в 1904 г. на месте старого готического храма. От первоначальной постройки сохранилась готическая часовня Св. Иосифа XIV в. со средневековыми росписями и надгробиями. Она служила алтарной частью древнего храма, большую часть которого пришлось разобрать из-за ветхости. В 1976 г. была проведена реставрация.Кстати, изображение этого святого присутствует на гербе города. По одной из легенд Мартин поделился своим плащом с убогим, который оказался самим Иисусом Христом.
Протестантская церковь Святой Троицы. Построена в 1795 году с разрешения императора Франца-Иосифа 2.
Надпись над входом, внутрь не попали, храм все время был закрыт :о(
Памятник художнику Михаю Мункачи в центре города.
Устав от впечатлений мы заглянули в кавьярню, у входа в которую, стоит такой поваренок.
Заморили червячка, после длительного блуждания по городу.
И отправились дальше.
БЕЛЫЙ ДОМ - Дворец в смешанном стиле ренессанса и барокко, фамильная резиденция князей Ракоци. В 1633 г. I. Ракоци Дьердь стал управителем мукачевского замка и его окресностей. По всей вероятности, строительство резиденции началось по его приказу.Своим названием обязан первоначальному цвету фасада. После подписания Сатмарского мирного соглашения (1726 г.), дворец, как и все земли, переходит во владения семьи графа Шенборна, для которых арх. П. Ньюмен провёл капитальную реконструкцию.
Сейчас помещение занимает Детская художественная школа им. М. Мункачи.
О творчестве художника, я рассказывала тут. Памятник в центре города - трубочисту, прообразом для которого послужил реальный человек, ныне живущий и успешно работающий трубочист ЖЭКа № 3 Бертолон Товт, скульптор - народный художник Украины Иван Бровди.
Памятник святым Кириллу и Мефодию, архитектор Иван Бровди.
Путешествуя с Болгарии в Чехии, первопечатники останавливались в Мукачеве. Достоверность факта обращения славян Карпатского региона в христианство святыми Кириллом и Мефодием подтверждается многими источниками. Так, протоигумен Мукачевского монастыря Иоаникий Базилович (1742-1821) в своем историческом исследовании "Краткие сведения об учреждениях Федора Корятовича" ("Brevis notitia fundationis Theodori Koriatovits", 1799) утверждает, что славяне, проживавшие на южных склонах Карпат, были непосредственно просвещены Христовой верой солунскими братьями в 863 году от Рождества Христова.
Памятник войнам освободителям и Закарпатский областной государственный русский драматический театр.
Закарпатский областной государственный русский драматический театр в Мукачево своим рождением обязан драмтеатру Бессарабии. В 1884 г. в Мукчево появилось "Сообщество по строительству театра". Однако необходимые средства собрали в городе только лишь через 12 лет. Фундамент театра был заложен на месте торговых рядов и соляного управления. Театр, построенный в стиле сецессии, открылся через три года, осенью 1899 г.
И все же еще почти пол-столетия в городе не было своей постоянной театральной труппы, хотя иногда здесь выступали заезжие актеры. Первый официальный театральный сезон в Мукачево был открыт спектаклем "Полководец Суворов", который поставила труппа, переведенная сюда в 1947 г. из Аккермана (нынешний Белогород-Днестровский). Организатором и основателем театра стал Г. Готарский. За годы своего существования коллектив театра осуществил постановку более 250 пьес.
Мукачевская Ратуша.Ее построили в 1903-1904 годах по проекту будапештского архитектора Яноша
Бобулы-младшего.
С трех сторон выступающей башни ратуши расположены куранты - это работа часовщика Иосифа Шовинского. Башенные часы изготавливались по спецзаказу и сделаны на совесть. На то время это были одни из лучших курантов в Европе, как и сама ратуша.
Герб Мукачева.По одной из легенд Мартин поделился своим плащом с убогим, который оказался самим Иисусом Христом.
Местные русины именуют его «вариською хижею».
Река Латорица делит Мукачево на правобережную (центральную) и левобережную части.
По пути встретили пенный фонтан, то ли его мыли, то ли шутники вылили туда бутылку моющего средства...
Статуя Ангелу Хранителю,который должен уберечь город от наводнений, последнее сильное наводнение случилось в 1998 году.
Православный Храм.
А вокруг цвела сакура....
Вот так закончился наш первый день пребывания в этом замечательном крае.
Продолжение следует!