Паланок.

May 05, 2012 15:57

Ну что же, начну я свой рассказ о поездке в Закарпатье.
Эта поездка подарила мне развиртуализацию с замечательным френдом - Галиной ака zalgalina. В ее журнале, вы сможете так же прочесть рассказ о нашей поездке, но уже с её точки зрения =)
Выехала я из Одессы, вечером 27 апреля, а на следующий день в 11 часов прибыла в Мукачево. Жили мы у родственников Галины, замечательные люди - низкий поклон им за теплое и радушное гостеприимство.
В первый же день, мы отправились в мукачевский замок - Паланок.



Замок Паланок или Мукачевский замок (укр. Замок «Паланок»; венг. Munkács vára; русин. Паланський варош) расположен на горе вулканического происхождения высотой 68 м и занимает площадь 13 930 м².


Хотя точную дату возникновения замка на данной возвышенности определить почти невозможно, тем не менее у археологов есть основания предполагать, что некоторого рода укрепление на этом месте было еще в ІХ веке, когда земли Закарпатья относились к территории Киевской Руси, а значит, Мукачевский замок изначально принадлежал русичам. Причиной возникновения замка, конечно же, послужило выгодное и стратегическое положение, подтверждением чему служил тот факт, что, несмотря на частые набеги кочевых племен, Мукачевский замок ни разу не был захвачен.


Но скорое всего, Мукачевское сооружение было разрушено в 1241 году ордами Батыя. Основательную перестройку замка провели с 1394 по 1414 гг., когда город был во владении князя Федора Кориатовича из рода Гедеминовичей.


Замок сперва имел вид башни-донжона, которую вскоре начали называть старой. Князь Кориатович приказал ее обнести сухим рвом и крепостными стенами с четырьмя круглыми башнями.


Под старой башней в скале выдолбили колодец (глубина 85 метров) для водоснабжения крепости.


Во времена княжения Федора Кориатовича в городе заметно развивалась торговля и промыслы, он опекал православные церкви и монастыри. После смерти в 1414 г. Федора Корятовича Паланок на 4 года вплоть до ее смерти перешел к его вдове - княжне Ольге. Затем город переходил во владение разных венгерских королей и магнатов.


Они продолжали расширять и укреплять замок. Вскоре террасами застроилась вся Замковая гора, высота которой была 68 м, длина - 408, а самая большая ширина - 230 метров.


На протяжении XV-XVI веков замок находился в руках разных правителей, которые проводят дальнейшие работы по строительству и укреплению замка. В то же время в оборонной системе замка было 14 башен, а в верхней части находился большой дворец.


В 1633 году Мукачевский замок приобрёл трансильванский князь Дьердь І Ракоци с правом наследования. Князья династии Ракоци превратили замок в столицу своего княжества и владели им до 1711 года.


После смерти Дьердя І Ракоци в 1648 году его жена Жужанна Лорантфи продолжает реконструкцию замка и сооружает еще две террасы - Среднюю и Нижнюю, а также внешнее оборонное кольцо.


В замке побывали послы гетмана Богдана Хмельницкого, которые вели переговоры с Дьердем II Ракоци о общих военных действиях против Польши.


С 1685 по 1688 годы замок переживает одну из наибольших осад, которую осуществили войска австрийского императора. Командовала обороной замка мать князя Ференца ІI Ракоци Илона Зрини.


После смерти мужа Илона Зрини повторно вышла замуж за известного венгерского политика Имре Текели. Из-за того, что новый муж был в союзе с Турцией, австрийские войска в 1685 начали осаду Мукачевской крепости. Именно Илона Зрини в течение 27 месяцев вела героическую оборону Паланка. Илона Зрини подписала в январе 1688 года акт о капитуляции.

Завладев замком австрийцы реконструировали замок по всем правилам фортификационных требований того времени, были снесены некоторые башни, система обороны была перенесена к подножию Замковой горы.


С 1703 по 1711 годы замок был оплотом национально-освободительной войны венгров Закарпатья, против австрийских властей. Возглавил войну сын Илоны Зрини Ференц II Ракоци.


Однако все реконструкционные работы не уберегли Паланок от новой череды смен владельцев: сначала венгров, затем австрийцев. С 1705 года Мукачевский замок стал действующей столицей Трансильвании. Правда, ненадолго. Уже С 1711 года Паланок вновь перешел к австрийцам на целых два столетия.


После поражения освободительной войны замок постепенно утрачивает своё стратегическое значение. В июле 1847 года замок посетил известный венгерский поэт Шандор Петефи.


В 1782 году здесь открывается политическая тюрьма Австрийской монархии, в которой на протяжении более 100 лет находилось свыше 20 тысяч узников.


В 1896 году тюрьма в замке была ликвидирована. Замок постепенно приходил в упадок и разрушался.В период Чехословацкой республики (1919-1938 годы) в замке были размещены войска.


Во время Второй мировой войны замок занимают венгерские войска.


После освобождения в 1944 году и вхождения Закарпатья в состав Советской Украины в замке находилось профтехучилище.


И только в 1960 году в замке открылся музей.


Сейчас Вы можете погулять по замку...


Спуститься в подвалы и попробовать местное вино...


В подвалах сыро и холодно....


А затем еще раз полюбовавщись замком...


Кинуть на него прощальный взор и отправиться на прогулку по городу...

Украина, Путешествия, Закарпатье, Пейзаж, Личное, Френды, Хроника с места событий, Фото, Австро-Венгрия, Виды городов

Previous post Next post
Up