Шаланды полные кефали.
Хочу еще немного показать и рассказать Вам за Одессу.
Предыдущие рассказы туточки... Афонское-Андреевское подворье, место проживания паломников на Святую Гору Афон.
«Новая купеческая биржа» была возведена в 1899 году по конкурсному проекту молодого и подающего надежды архитектора Викентия Прохаски, который был переработан главным городским архитектором А. И. Бернардацци.
Заведовал строительством А. И. Бернардацци при помощи автора проекта Викентия Прохаски и архитектора В. А. Домбровского. Интерьеры и экстерьер были оформлены скульпторами Молинари М. Л., Менционе М. Д., Эдуардсом Б. В.Для здания биржи, возведённого в стиле венецианского неоренесанса, был взят за основу Палаццо Дукале в Венеции.
Большая Московская - гостиница в Одессе по адресу ул. Дерибасовская, 29. Здание гостиницы выполнено в стиле живописного модерна. Строительство продолжалось с 1901 по 1904 год.Здание было спроектировано архитектором Львом Влодеком, который также построил в Одессе «Дом с атлантами» и гостиницу «Пассаж». Изысканую лепнину создавали скульпторы Товий Фишель и С. Мильман.
Текст рекламного объявления начала XX века :«Роскошная, комфортабельная, доступная в Одессе гостиница „Большая Московская“, Дерибасовская улица, против Городского сада, с видом на море. Гостиница расположена в самой лучшей центральной и коммерческой части города, близ всех театров, бульваров, морских купаний, почты, телеграфа, административных и правительственных учреждений. С наилучшим „Татарский“ рестораном. Роскошно обставленные номера от 1 рубля. Ванны. Электрическое освещение. Паровое отопление. Подъемная машина».
21 марта 1908 года в Одессе состоялось первое собрание членов «Нового научно-спортивного общества «Одесский аэроклуб». Эта дата была объявлена днем основания Одесского аэроклуба - первого в Российской империи. Руководил аэроклубом, как было принято в те годы - Комитет, а его Президентом стал командующий Одесским военным округом генерал от кавалерии А.В.Каульбарс.
Гостиница «Бристоль» (во времена СССР называлась «Красная») расположенная по адресу улица Пушкинская, дом 15.Была построена в 1898-1899 гг. по проекту архитекторов Александра Бернардацци и Адольфа Минкуса напротив здания Новой купеческой биржи и рядом со зданием Государственного банка, и на то время являлась одной из самых роскошных гостиниц Одессы. Она являлась первой 4-х этажной гостиницей Одессы.
Греческая улица и Греческая улица - сразу понятно, кто когда то здесь проживал. И вид на Кафедральный Собор.
Своё название (первоначально итал. La strata Ribas) улица получила в честь Хосе де Рибаса, основателя Одессы и ее первого градоначальника, чей дом располагался на этой улице. Позднее тут жил его брат, Феликс де Рибас.
Первоначальное название улицы - Гимназская, иногда встречается название Гимназическая. Названа в честь коммерческой гимназии Вольсея, открытой по указу первого градоначальника города Ришелье 16 апреля 1804 года. С 6 июля 1811 г. улица называется Дерибасовская или де Рибасовская, с 1814 - просто Рибасовская, с 1836 встречается название Де-Рибасовская, д’Рибасовская. В 1920 г. 30 апреля улицу переименовывают в улицу Лассаля. Фердинанд Лассаль (1825-1864) - публицист, деятель германского рабочего движения, организатор Всеобщего германского рабочего союза. После гибели летчика-испытателя Валерия Федоровича Чкалова в 1938 г. улица носит имя Чкалова. С 19 ноября 1941 г. - улица Дерибасовская.
В 1891 году на площади, выходящей на Разумовскую и Тираспольскую улицы, заложили одновременно храм и дом инвалидов. Большая красивая церковь в русском стиле, возводимая по проекту епархиального архитектора Ю.М. Дмитренко, была в основном построена в 1894 году. Пятикупольный храм, с высокой 30 метровой колокольней, по отзывам тогдашних газет, стала самой красивой в Одессе.
И вот, наконец, в мае 1897 года состоялось торжественное освящение храма в честь Вознесения Господня. Однако, в Одессе эту церковь так называли - Мещанская.Старожилы города еще помнят этот великолепный храм, простоявший до 30-х годов двадцатого столетия. После уничтожения церкви, на том месте устроили сквер, что находится теперь у развилки 5 и 28 трамвайных маршрутов.
Гостиница «Пассаж» - гостиница и крытые торговые ряды, памятник истории и архитектуры конца XIX - начала ХХ века в городе Одесса.Здание было построено в 1898-1899 годах. Освящено 23 января 1900 года. Заказчиком строительства выступил одесский купец первой гильдии Моисей Яковлевич Менделевич. Архитектор проекта Влодек Л. Л. Авторы скульптурной группы - Мильман С. И., Фишель Т. Л..
На момент сдачи в эксплуатацию «Пассаж» был оборудован по наиболее современным на тот момент стандартам - электрическое освещение, которое обеспечивалось собственной электростанцией, паровое отопление, телефоны, лифт. В гостинице насчитывалось 162 комфортабельных номера.
Приморский бульвар (в XIX векe - Николаевский Бульвар, с 1919 по 1945 - бульвар Фельдмана) - бульвар в Одессе, начинающийся от Думской площади и заканчивающийся у Воронцовского дворца.
В 1900-1902 гг. по проекту одесского инженера И.Пятницкого, сына директора одесской 2-й Гимназии и выпускника Петербургского института инженеров путей сообщения, была построена "подъемная машина" на возле лестницы на Николаевском (Приморском) бульваре. 8 июня (ст. ст.) 1902 г. одесский фуникулер начал свою жизнь. Два вагончика вместимостью 35 чел. каждый, выписанные из Парижа, связали верхнюю часть города с портом.
Потёмкинская лестница (до 1955 Бульварная лестница, ранее Приморская лестница, Ришельевская лестница, в XIX веке Гигантская лестница, с 1919 по 1941 - лестница бульвара Фельдмана)
На сегодняшний день лестница состоит из 192 ступеней (изначально их было ровно двести, однако при расширении порта семь ступеней были засыпаны, а в предпоследнем пролёте их 19) и десяти пролётов. Длина лестницы - 142 метра, она построена перспективно - её основание (шириной 21,7 м) значительно шире верхней части (12,5 м), благодаря чему при взгляде сверху лестницы создаётся впечатление одинаковой ширины на всём её протяжении.
Здание построено архитектором Ф. К. Боффо для Одесской товарной биржи.
По своей архитектуре здание старой биржи напоминает Александровский дворец 1792- 1796 гг. в г. Пушкине архитектора Д. Кваренги. Первоначально главный фасад здания украшали два ряда колонн, за которыми размещался открытый дворик, вымощенный каменными плитами. Ризалиты и задний фасад прорезали огромные (в два этажа) полуциркульные окна. В 1871-1873 гг. в целях расширения площади для биржевых операций здание было перестроено архит. Ф. И. Моранди. Второй ряд колонн главного фасада заменен стеной с парадным входом, дворик перекрыт и перестроен в Белый зал, который соединялся с биржевым (Розовым) залом через колоннаду, возведенную на месте наружной стены здания. Все большие полуциркульные окна были заложены, фасад украшен скульптурой и лепкой проф. Иорини.
Одесский театр оперы и балета - первый театр в Одессе и Новороссии по времени постройки, значению и известности. Первое здание было открыто в 1810 и сгорело в 1873 году. Современное здание построено в 1887 году архитекторами Фельнером и Гельмером в стиле венского барокко. Архитектура зрительного зала выдержана в стиле позднего французского рококо. Уникальная акустика подковообразного зала позволяет доносить даже шёпот со сцены в любой уголок зала.
В театре дирижировали П. И. Чайковский, Н. А. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов, пели великие Энрико Карузо, Фёдор Шаляпин, Саломея Крушельницкая, Антонина Нежданова, Леонид Собинов, танцевали Анна Павлова и Айседора Дункан.
Продолжение следует...