Вышивка двухсторонней гладью

Sep 29, 2011 17:30


Вышивание художественной гладью требует особого мастерства. Каждая вышивальщица помимо традиционных нарабатывает собственные методы и приемы работы.

Новичкам лучше придерживаться правила: от простого к сложному. Проще всего освоить двухстороннюю гладь. Техника этой вышивки представлена на левом рисунке.




На первом этапе важно добиться свободного владения иглой,научиться укладывать стежки, не стягивая их. Это достигается практикой.






Выше показаны два незатейливых узора для вышивки двухсторонней гладью. Их лучше выполнять хлопчатобумажными меланжевыми нитками мулине в два сложения на тонкой, но плотной ткани из натурального волокна, натянутой на пяльцы или подрамник. Размер рисунка легко увеличить на ксероксе. Переводить узор на ткань проще через любую цветную (но не черную) копировальную бумагу. Для облегчения работы на ткани карандашом можно нанести легкие штрихи, обозначающие направление стежков.

Каждый элемент рисунка начинайте с вышивания "края" косой или прямой гладью. Косой гладью обычно заполняют стебли и листья, прямой - лепестки цветов. В изогнутых деталях, как в цветах на узорах "Хоровод", "Во саду ли, в огороде", располагайте стежки веером. Для получения четкого и ровного контура иглу вкалывайте так, чтобы линии рисунка были закрыты вышивкой.

Узор "Хризантема" начните вышивать с цветка, затем выполните листья, стебель и закончите сердцевинкой швом "узелки". Этот шов в художественной вышивке используется в основном для создания тычинок и мелких цветочков, например сирени, незабудок. Техника его представлена на рисунке справа. Выведите иглу на лицевую сторону работы, нить дважды обвейте вокруг кончика иглы, вколите иглу совсем близко к месту вывода в ткань и протяните нить на изнаночную сторону, придерживая обвивку другой рукой. После последнего стежка конец и начало нити зашейте на изнаночной стороне.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up