"Я хочу именно здесь встретить Победу.
А дальше - поплыву куда-нибудь".
В. Троицкая, "Донецкое море"
Повесть Валерии Троицкой "Донецкое море. История одной семьи" я прочла за один день. Чуть больше трехсот страниц. Донецк, семья, которую разделили события 2014 года, история, катящаяся по судьбам простых людей. Для одних - жернова, для других - сито. Кого-то очищающая, поднимающая, других уничтожающая, расставляющая, пусть неповоротливо, всё на свои места.
"Но мы-то ждали, что Россия нас спасет. И она спасла, иначе бы нас тут в асфальт закатали. Но ведь и мы ее, оказалось, спасли, понимаешь? Мы же взяли, уперлись, ногами в эту землю уперлись, и этим дали ей столько лет - опомниться, в себя прийти, силы собрать, духом собраться... Понимаешь? Мы же этим всю ее судьбу изменили. Мы ее историю взяли и как реку вспять повернули. Вот мы какими оказались!" (из книги)
Повесть отличная. Написана она простым и легким языком, прямо, без лишних красивостей - так, как есть, и "совершенно спокойным тоном" (слова из повести). Так, как проживали это и Донецк, и сама писательница, и точно так, как это прожили мы, только с отсрочкой до 2022 года. Хорошие слова о людях, которые рядом, справедливые - о тех, кто оказался по другую сторону, понятные - об отношении первых ко вторым. Тяжелые - о тех, кто погибнув, навсегда остался жив, и о тех, кто навсегда умер, от чего порой больнее, потому что - уже не изменить для оставшихся того, что они сделали при жизни.
"Мне кажется, толчком был инстинкт самосохранения, - сказала она. - Просто он по-разному у людей сработал. Одним было важно сохранить свою жизнь, поэтому они побежали. А для других оказалось, что есть что-то большее, чем их собственная жизнь. Они шли воевать, защищать других. Потому что это было правильно, потому что по-другому было нельзя. Это, наверное, и есть русский дух?" (из книги)
Вообще иногда понимаешь, что книге можно доверять, по первым же страницам: "Так мне было передано, вернее, передарено папино и тетино детство: "Два капитана" Каверина, "Белый Бим Черное ухо" Троепольского, "Кортик" и "Бронзовая птица" Рыбакова, "Дикая собака динго" Фраермана, "Чук и Гек" Гайдара и его удивительная "Голубая чашка" с самыми волшебными, солнечными рисунками Гальдяева, мои любимые "Три толстяка" Олеши..." Нельзя не доверять автору (и героине), которая выросла, любя то же, что и ты.
Книга получилась чистой и честной. В ней нет исторических подробностей - это ведь рассказ о семье внутри войны, - но есть достоверность. И даже мимолетное несколько раз упоминание веры, - не навязчивое, а естественное какое-то, то, что внутри, а не в ритуалах. Знаете, Сергей Капица говорил: "Я русский православный атеист". Мне это самоопределение близко, поэтому докучливое упоминание религии меня раздражает, а вот у Троицкой получилось сказать о том, что поддерживало людей, без пафоса.
И одновременно Валерия Троицкая проговаривает практически всё, что передумано за последние три года и мной: "Мы на них смотрим с ужасом, да, но сейчас мне кажется: многое, что мы в них видим - самое гадкое, самое глупое, - все это и у нас тоже могло быть, - задумчиво продолжила Татьяна Александровна. - Это такая страшная возможность увидеть со стороны самое худшее, что с тобой может произойти".