Если мы не печём на Пасху куличи, то это какой-то тревожный и неправильный год. Нарушение ритма, сбой в череде событий, непорядок.
Семейные традиции требуют сил, но они - и радость, и залог её повторимости. Якоря и маяки.
В этом году куличи мы испекли, только не всю порцию, а половину, и управились быстро, всего за восемь часов. Перепачканными в муке руками я даже сделала несколько непричесанных снимков процесса, а вот украшали мы куличи только в пятницу вечером, и это оказался отчего-то небыстрый процесс. Результат, пока еще не парадный, - в самом конце записи.
![](https://sun1-99.userapi.com/impg/yWwAQ8amfg3-IJ-oDJDjBPMRTvW4-74q-Ik4ag/kDhZSLBBM3w.jpg?size=1280x960&quality=95&sign=380ddf05add7df615ba05625abc3c0e4&type=album)
Я разглядывала дореволюционные снимки с пасхальными столами, и меня, как всегда удивили куличи на них: как правило, только один на щедро уставленном яствами столе, но огромный, сантиметров тридцать в высоту, и с расписанными кремом боками. Однажды я видела даже глиняную форму для таких куличей, но к ней нужна еще и большая русская печь.