О любимом, гречневом

Aug 15, 2023 12:44

Варила с утра гречку и подумала, что с нынешней крупой моё детство было бы скучным. Это же целый ритуал был: кладешь на чистый стол лист белой бумаги, понемногу высыпаешь из кружки зерна, перебираешь, отодвигая рядки ребром ладони и откладывая в сторону плохие зерна, а среди их - и кругленькие, бочонки, и овес - хоть игру затевай.

Конечно, белый лист был нужнее не мне, а прабабушке, которая в девяносто не очень хорошо видела, но я и после очень долго им пользовалась.

А сейчас отсыпала кружку, промыла, залила три к одному водой и ку-ку. А кто-то вообще в пакетиках заваривает. Скучно.

Гречневая каша - моё самое любимое блюдо. Хоть трижды в день. И на завтрак хоть и бывает всякое баловство, вроде омлета или овсянки, но гречка - это главное. Жаль, что мы в какой-то момент перестали готовить гречанки - гречневые лепешки к борщу, это тоже была прабабушкина традиция.

Мама рассказывает, что, хотя первой моей полноценной фразой было "Мамаська, любу кепко-кепко", но коронной стало "Гечка! Мама, ками", то есть "Гречка! Мама, корми".

Когда началась война (вчера была тридцать первая годовщина), мы первые несколько дней провели в Гудауте, и там проходил сигнал российского телевидения. Показывали фильм "Тринадцать левых сапог", маленький герой которой в одном из эпизодов ел гречку с молоком. Ничего больше из этого фильма не помню, никогда его не пересматривала, но помню, как мне хотелось ту гречку и с какой тоской я сказала об этом маме.

А вот в Белграде, когда в первый вечер путешествия я зашла в магазин и спросила у продавца, где у них гречневая крупа (хельда), в ответ я услышала удивленное "А что вы с ней делаете?" Там это скорее товар из ассортимента народной медицины, в коей сербы нас считают большими знатоками.

Можаровы, обо мне, Абхазия

Previous post Next post
Up