Разрушение колониальной империи Англии. Как СССР вывел Суэцкий канал из-под английского контроля

Feb 15, 2017 15:31

Как СССР разрушал Британскую империю. Суэцкий канал наш, или Уроки победной дипломатической битвы 1956-го

60 лет назад в мире произошло геополитическое землетрясение, о котором почему-то сегодня вспоминают меньше, чем о Карибском ракетном кризисе 1962 года. А зря, потому что в отличие от 1962 года землетрясение под названием "Суэцкий кризис" Москва выиграла вчистую, попутно "уронив" два европейских правительства и став одной из дипломатических столиц мира. В данном случае круглая дата - это начало войны на Ближнем Востоке 29 октября 1956 года, которая длилась до 6 ноября. Но вообще-то самое интересное произошло еще в июле 1955-го.
Шанс от Насера
Историю июля 1955 года мало кто знает по множеству причин, и прежде всего потому, что она связана с именем человека, о котором в СССР после 1957 года положено было забыть и делать вид, что его не было; речь о Дмитрии Шепилове. Из книги о жизни человека, называется она "Советский Кеннеди", взяты факты, опирающиеся на открытиях из личного архива Шепилова.
Итак, недавно взявший в Египте власть Гамаль Абдель Насер в результате настоящей спецоперации добился приезда в Каир человека, которого называли восходящей звездой послесталинского времени, и которого короткое время в 1956-м зарубежные журналисты именовали "фактически третьим человеком в советском руководстве". Шепилов приехал в Каир в качестве главного редактора "Правды" и главы парламентской комиссии по иностранным делам Совета национальностей. Формально он был приглашен на торжества по поводу 3-й годовщины египетской революции.
Зачем Каиру эта акция была нужна и почему египтян не устраивали обычные каналы общения, например, МИД? А вы вспомните, о каком годе речь. Еще не стала явью идея о союзных СССР социалистических государствах - а тут появляется что-то третье, будущий "третий мир", освобождающийся от колониализма. Как с ним быть, особенно если - как в случае с Насером - с коммунистами там иногда обращались, мягко говоря, неласково?
В общем, новым советским лидерам в новом мире приходилось импровизировать на ходу, и Насер искал и нашел человека, который был на это способен.
Постановка вопроса: Египет повязан по рукам и ногам. Англичане держат в руках тогдашнюю часть Египта - Судан, а это верховья Нила, то есть вода, то есть сельское хозяйство. В стране до 80 тысяч британских войск.
Наконец, Суэцкий канал Египту фактически не принадлежит, он по статусу - совместное англо-французское предприятие. У армии страны нет современного оружия.
Предложение Насера: Египет хочет получить советское оружие и быть уверенным, что СССР его не бросит в случае неприятностей. В ответ СССР получает весь Ближний Восток, в том числе потому, что в Египте тренируются люди, которые через несколько лет освободят Алжир от французов. Но держать эти договоренности следует в секрете до лета 1956 года.
Такие шансы выпадают раз в эпоху. И ведь еще надо было принять коллективные решения в Москве, особенно уговорить Хрущева, который по международной части был слабоват. Но - получилось.
Крымский привет из прошлого
Межгосударственные отношения России и Египта
Оружие Египет получил. 25 июня 1956 года 99% египтян избрали Насера президентом. Суэцкий канал был национализирован 26 июля. Ответом на проблему Судана стала Асуанская плотина, сооруженная позже с помощью СССР (так вопрос воды для сельского хозяйства оказался снят).
Все происшедшее было просто бомбой, превращением СССР в ведущего игрока в новой, послевоенной дипломатии - дипломатии глобальной.
Шепилов к тому моменту стал министром иностранных дел СССР - не в последней степени благодаря своему опыту в Каире. Куда он приехал теперь пожинать плоды своих тайных переговоров год назад.
И вот здесь надо напомнить о почти забытом сегодня, но вдруг ставшем удивительно актуальном эпизоде - Суэцкой конференции в Лондоне в августе того же года. Обсуждали вопрос: по какому праву Египет взял канал, иностранную собственность. Англичане и французы затратили ведь на него определенные деньги.
Лондонская конференция по Суэцкому каналу. 1956 год
Из речи главы советской делегации Шепилова на Лондонской конференции: канал строился руками сотен тысяч египтян, вся зона вокруг него полита их потом и кровью. Поэтому канал принадлежит им.
Дело даже не в аргументации, и не в том, что Суэцкую конференцию Москва выиграла, доказав, что собравшиеся не могут ничего диктовать Египту, а в том, что аргумент был по факту принят и стал прецедентом. Прецедентом для множества подобных национализаций в последующие годы по всему миру, когда число независимых государств в мире выросло на несколько десятков. Да, это Крым, принадлежащий жителям Крыма, а не кому-то еще. Забыли Суэцкий эпизод, а зря.
Но так просто Египту конечно запад не распоряжаться своей землей. Как всегда угроза военной агрессией - Хотите войны? Франция и Великобритания сразу после национализации канала приступили к подготовке военной операции "Мушкетер" . Но на Египет напала не Англия с Францией, а Израиль, при поддержке Англия и Франция (Михаил Саакашвили из Грузии в 2008г. был не первым отработавшим прием провокатора - "мальчика из подворотни", которого выходят защищать большие дяди). 29 октября 1956 года Израиль начал операцию против Египта на Синайском полуострове.На следующий день Англия и Франция начали бомбить Египет, через неделю вошли в Порт Саид. Кампания кончилась 5 ноября, когда израильские войска заняли Шарм-аш-Шейх. Под контролем Израиля оказался почти весь Синайский полуостров, а также Газа.
Советский Союз пригрозил направить в зону Суэцкого канала своих добровольцев. К вечеру 6 ноября, после того как весь Синай оказался под контролем Израиля, вступило в силу соглашение о прекращении огня. К началу 1957 года англо французские войска были выведены из зоны Суэцкого канала, а израильские - с Синайского полуострова. На Синае вдоль египетско израильской границы и в порту Шарм-аш-Шейх были размещены силы ООН.
https://ria.ru/spravka/20121114/910774512.html
То есть вся эта гоп-компания была вынуждена отступить из Египта.Почему? Во-первых, СССР оказался верен своему слову защитить Египет. Для этого не потребовались войска. Шепилов… поднял послов Англии и Франции с постели. И принял их в МИДе ночью, произнеся слова: вы что хотите, чтобы началась действительно большая война?
Подействовало! Хотя в той бумаге, которую послы получили, ничего страшного и даже нового не значилось, эффект был вот именно от ночного вызова. Впрочем… ничего страшного? Шепилов отправил аналогичного содержания телеграмму председателю Совета Безопасности ООН Джелалу Абдоху, где предлагалось принять резолюцию, в которой Великобритании, Франции и Израилю надлежало в течение 12 часов прекратить военные действия и в трехдневный срок вывести вторгшиеся войска с территории Египта.
Но было и "во-вторых", ситуация, кажущаяся сегодня немыслимой - негласный альянс Москвы и Вашингтона. Шел, напомню еще раз, 1956 год. США тогда только примеряли на себя роль сверхдержавы, а до них такой сверхдержавой была Великобритания. И американцы все еще добивали смещенного ими лидера, шпыняли где могли. США прекратили оказание англичанам помощи вплоть до полного вывода их войск с египетской территории. И они прекратили огонь.
В Великобритании возник правительственный кризис, который потребовал прямого вмешательства королевы для его разрешения. Премьерство Идена оказалось кратковременным и неудачным внешнеполитической точки зрения. Этому способствовала неудача в Суэцком кризисе, случившемся в 1956 г. в связи с национализацией Египтом Суэцкого канала, через который проходила четверть всей внешней торговли Британии. По свидетельству лорда Маунтбэттена, королева была против вторжения английских войск в Египет. Она несколько раз выказывала Идену свое отрицательное отношение к этому предприятию правительства. Тем не менее вторжение состоялось, но почти что сразу же было прекращено из-за решительной негативной позиции Советского Союза и отказа поддержать эту акцию со стороны США.
Иден вынужден был заплатить за суэцкую авантюру своей отставкой (формально он уходил с поста премьер-министра по состоянию здоровья).
Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/koroleva-tsarstvuet-no-ne-pravit-vsegda-li-eto-tak#ixzz4OVVhGwf1
В итоге кроме правительства Британии кризис разразился во Франции - французская Четвертая республика продержалась до 1958 года, а потом сломалась как система, дальше было конституционное переустройство и приход президента де Голля.
Москва показала, что может не только завоевывать целые регионы и стоять за своих друзей в беде, но и играть в высшей лиге и вызывать землетрясения в большой политике. Добиться такого результата за год с лишним - да были ли вообще подобные примеры во внешней политике СССР?
Хрущева начали заваливать приглашениями к официальным визитам в западные страны. Активизировались знаменитые дипломатические приемы в Кремле. Шепилова убрали с поста министра иностранных дел - Хрущев вошел во вкус внешней политики. А летом 1957 года он присоединился к бунту фактически всего высшего руководства против Хрущева и, вместе с прочими, был уволен и приговорен к безвестности.
Карибский кризис оказался противоположностью Суэцкому: в 1962 году Москва отступила, рискуя подставить под удар союзника (Кубу).
А Суэцкий канал остался, в каком-то смысле, нашим.

Дмитрий Косырев
https://ria.ru/analytics/20161029/1480207544.html

противостояние с Западом, страны, англия, Ближний восток, мировая логистика, СССР

Previous post Next post
Up