В капиталистическом мире регулярно происходят кризисы. Как бы внезапно и сами по себе.
Поскольку капитализм - это система погони за прибылью, то чтобы проанализировать природу кризисов, надо на них смотреть через призму слоя, который главный в этой гонке за прибылью.
Сегодня доля общей прибыли в экономике, которую перераспределяет в свою пользу финансовый сектор, составляет более 50%, в отличие от 5% до II Мировой войны и 10% в конце 40-х годов (экономист М. Хазин.
http://philh.ru/index.php/arkhiv-materialov/teksty/27-m-l-khazin-o-postkrizisnoj-ekonomike ).
То все на кризисные явления смотрим со стороны финансового сектора. А главные лица в финансовом секторы (структуры, которые организуют эмиссию денег), оказывается зарабатывают на кризисах, а не теряют. Более того они управляют кризисами и инициируют их в нужный момент.
Крупные банки (ключевой элемент финансового сегмента) получают прибыль от 2-х операций:
• в виде % по выданным кредитам;
• в виде акций и предприятий от должников, получаемых при невозможности должника погасить кредит.
Получаются эти акции и предприятия за бесценок. При выдаче кредита они включаются в залог, при этом оцениваются банками раза в 2 дешевле). А если учесть , что выданные деньги были напечатаны (то это «воздух» в виде бух.проводок в программах) то банковский сектор получает сырье (в виде фьючерсов), недвижимость и акции за «воздух» (бесплатно).
Поэтому вызвать кризис принципиально важно - создать ситуацию, при которой должники не смогут рассчитаться по кредитам и отдадут свое заложенное имущество. Банки вместо нарисованного воздуха становятся владельцами реальных активов (предприятий, недвижимости и т.д.)
Как проводится финансовая спецоперация по созданию кризиса.
Сперва хозяева банков, имеющих доступ к эмиссионному центру (или являющиеся эмиссионным центром - ФРС и т.д.) увеличивая эмиссию денег и выдачу этих денег через замы банкам поменьше. При этом все эти деньги имеют целевой характер (поступают на биржи ценных бумаг, сырьевые рынки и недвижимость), на рынок товаров народного потребления - ни-ни, иначе инфляция народное возмущение.
Большой вброс денег на биржевые, сырьевые рынки и рынок недвижимости вызывает резкий рост стоимости активов. Все в погоне за прибылью бегут в банки , получают кредиты (под залог разумеется). Цены все растут, ежеквартально образуется прибыль.
При этом банки, стоящие у руля эмиссионного центра имеют следующую информацию
(в целом по рынку):
- стоимость активов (акций, недвижимости) до начала финансовой спецоперации;
- Суммы выданных денег
- Сумму полученных залогов
- сумма непогашенных кредитов у бизнесменов
Все данные об этом открыты и берутся из официальной отчетности банков, крупных компаний, котировок бирж и т.д., надо только эту информацию объединить.
Когда сумма накопленной задолженности бизнеса перед банками существенного вырастает и становится крупной (интересной для финансовой олигархии), то краник финансовых вливаний перекрывается (если не напрямую, так опосредовано через рост процентов по заемных средствам)). Все начинают погашать кредиты в отсутствие притока денег. Из-за этого всем становятся нужны деньги. И стоимость акций, заложенной недвижимости, фьючерсных сырьевых контрактов падает. А банки могут еще и сознательно вывести с рынок свои неэмиссионные деньги, что увеличить падение стоимости. Как только текущая оценка заложенных активов становится ниже из стоимости, указанной в кредитных договорах, то бизнесмены обязаны внести дополнительно средства с целью увеличения стоимости залога до первоначальной или погасить кредит, или отдать залог. Так как денег в этот момент ни у кого нет, то банки обычно забирают залоги (активы).
Всё, прибыль финансовой олигархией получена, и самая реальная. Они стали еще больше хозяевами мира, чем до кризиса. Кто- успел унести ноги, кто-то попал в закинутые сети.
В результате в руках очень узкого круга лиц собирается все имущество планеты. 85 самых богатых людей на планете владеют таким же богатством, как самые бедные 50% (3,5 миллиарда человек). Сейчас этот показатель достиг 80 человек. Это существенное снижение по сравнению с 2010 годом, когда данный показатель был равен 388. В период с 2009 по 2014 год состояние самых богатых 80 человек в денежном выражении удвоилось (аккурат после кризиса ипотечного кредитовая в США 2007-2008г). И это официальные списки, а ведь верхушка ни в каких списках Форбс не проходит (ни Баррухи, ни Ротшильды ит.д.).
http://inosmi.ru/world/20150119/225675894.html А у СМИ своя роль в этой спецоперации - они должны кричать что всё произошло внезапно и неожиданного для всех, а мол толчком ко всему стало банкротство какой-нибудь компании. И ни в коем случае подконтрольные СМИ не должны дать возможность людям повернуть голову в другую сторону, в сторону инициаторов всей этой деятельности.
Ps: Когда никаких ограничений на деятельность банков не было, это привело к чудовищному кризису 1929 и последовавшей Великой Депрессии (схема была похожа на описанную - кризису предшествовали несколько лет обогащения и всеобщего биржевого ажиотажа перед 1929г.). Одной из мер по снижения таких как бы неожиданных кризисов было принятие в США в 1933г. «Закон о банках» Гласса-Стиголла (предусматривал разграничение коммерческой и инвестиционной деятельности банков США. Согласно ему, американские коммерческие банки были не вправе инвестировать в ценные бумаги корпораций, а также осуществлять подписку на ценные бумаги и проводить брокерско-дилерские операции).
Особенно все эти финансовые операции возможны после отвязки мировой валюты (доллар) от обязательного обеспечения золотом и после отмены ограничений для банков на участие в биржевых операциях (закона Гласса-Стиголла) президентом США Б. Клинтоном в 1999 при Лоббизме руководителя ФРС Гринспена.