Как определяется наше технологическое инновацинное будущее.

May 31, 2016 12:39

В дек. 2014г. Президент России Путин озвучил о необходимости стратегического планирования и увязки бизнеса и науки - Национальную технологическую инициативу. Горизонт планирования - 2035г. Это все о коммерческом воплощении - как я понял, то что тянет государство, сюда не включается - оборонка, фундаментальная наука и т.д.

Потом были совещания и решения Правительства. В общем процесс на уровне бюрократии и выработки правил потихоньку пошел.
Модератором этой всей кухни является Агентство стратегических инициатив http://asi.ru/nti/

Ниже идет описание того, что участники процесса уже поняли и сформулировали по каким направлениям будут работать. http://government.ru/news/18433/

Критерии для выявления будущих принципиально новых продуктов и рынков в рамках Стратегической Национальной Инициативы:
1. Рынок должен весить более 100 млрд долларов к 2035 году. Если он меньше, это значит, что он не попадает в наши приоритеты.
2. На рынке не должно быть общепринятых технологических стандартов. То есть мы считаем, что если стандарты сложились, значит рынок зрелый. И у нас нет ни одного примера положительного, в котором бы российские компании смогли на зрелом рынке стать мировыми лидерами либо национальными чемпионами с потенциалом мирового лидера. Там, где рынки были новые, как с рынком интернета в 1990-е годы, у нас такие шансы были, мы ими пользовались.
3. Потребности людей. Приоритет B2C над B2В.
4. рынок будет представлять собой сеть, в которой посредники заменяются на управляющее программное обеспечение. На самом деле это главный, революционный тезис. Новые рынки будущего будут основаны на сетевом принципе построения.
Мы видим, как сегодня возникающая компания на рынке транспортных перевозок, американская, менее чем за два года от небольшой компании пришла к капитализации в 50 млрд долларов. Подход очень простой: к машинам начинают относиться так же, как к смартфонам, но на колёсах. Сегодня мы видим, что крупнейшие производители сельскохозяйственной техники вырабатывают модель, при которой они не продают технику, они продают лицензии на право управления этой техникой, оставляя за собой право закачивать программное обеспечение в эту технику, эксплуатируемую по всему миру. Это принципиально новый подход.
5. Рынки важны для России с точки зрения обеспечения базовых потребностей в безопасности.
6. У нас должны быть какие-то условия для достижения конкурентных преимуществ
7.В России должны быть технологические предприниматели, у которых есть амбиции стать мировыми лидерами. Если у нас есть научные разработки, если у нас есть группы, но нет технологического предпринимателя, который готов рисковать, ставить свою карьеру на то, чтобы стать мировым лидером, - это не наш приоритет.

Подход к оценке перспектив ниши/продукта указан здесь: http://government.ru/media/files/T9Crayp8PsBQU6hdVAl0SsDlu2XvCvYG.pdf
Основа системной работы по оценке перспектив описана в матрице, в которой указаны:
слева в столбце 9 рынков:
-авто (развитие беспилотных авто),
-аэро (Развитие беспилотных авиационных и космических систем), Как я понял о давлем космосе
здесь речи нет. Только околоземная орбита.
-морс. транспорт,
-питание,
-энергетика,
-медицина,
-нейро (рынок средств человеко-машинных коммуникаций),
-финансы,
-персональные системы безопасности

Вверху - это технологии (13 шт), которые в режиме жизненного цикла фактически пронизывают все 9 рынков:
-Элементная База.
-Новые источники энергии,
-Системы упр-я
-Big Data (цифровые технологии)
-Нейротехнологии
-Геномика. Синтет биология
-Бионика
-Мехабиотроника
-Сенсорика
-Квант. коммуникации
-Аддитив технологии
-Новые материалы
-Цифр.моделирование

На пересечении этих рынков и технологий возникают «дорожные карты» НТИ. То есть любая «дорожная карта» НТИ должна соответствовать указанным выше семи критериям выбора этого рынка и укладываться в эту матрицу.

Как технологически это будет обеспечиваться путём доведения разработок по цепочке (фундаментальная наука- прикладная наука- внедрение (инвестиционный бизнес процесс) - коммерческая стадия продаж), кто будет давать ресурсы под проекты, пока не понял.
Агентство стратегических инициатив попыталось что-то на эту тему сказать, я это назвал лирикой. Но как будут распределяться риски и ответственности между участниками всего процесса, чтобы не получилось очередное Роснано я не нашёл (возможно участники сами пока не поняли).
Лирика от модератора Национальной стратегической инициатив - Агентства стратегических инициатив: http://asi.ru/nti/ Раздел «НЕУДОБНЫЕ» ВОПРОСЫ И ЧЕСТНЫЕ ОТВЕТЫ:
самый главный вопрос - не в деньгах или красивой документации. Любой документ, который мы напишем, будет еще одной «стратегией» в ряду множества уже принятых и не работающих дорожных карт. Группа единомышленников важнее стопки бумаг. Поэтому нужна сеть ярких лидеров с разделяемым видением и ценностями из сфер бизнеса, науки и государственного управления - и именно эти лидеры смогут реализовать любой план при любом политическом и институциональном климате. Этих лидеров можно назвать «технологическими патриотами» - потому что каждый из них верит, что страна способна породить технологический прорыв, и их доверие друг к другу по высоким ценностным основаниям важнее борьбы за ресурсы. Это люди, готовые протянуть свои личные интересы на 20 лет вперед, чтобы их дети и внуки ходили бы в те же школы, что и они - и не было бы стыдно ни за внуков, ни за школы, ни за страну.

Надо двигаться вперед возможными шагами, а не ждать, что кто-то этот климат изменит за вас. При этом в каждой дорожной карте НТИ должны быть сформированы предложения по изменению ситуации, за которые мы вместе будем бороться. Наш опыт в реализации Национальной предпринимательской инициативы, программе «Глобальное образование», WorldSkills показывает, что иногда получается даже больше, чем рассчитываешь. Мы должны выработать позитивные инструменты удержания высоких профессионалов в стране.

При этом дорожные карты НТИ на уровне практических действий будут строиться на 2015-2018 гг. с контролем реализации через каждые полгода. Это означает, что мы должны смотреть на 20 лет вперед, а делать, начиная с сегодняшнего дня.
Результатами работы уже в ближайшее время станут новые компании, новые образовательные программы, новые научные лаборатории - и если все пойдет как надо, через несколько лет мы увидим значимый прирост высокотехнологичного российского экспорта.

наука, развитие страны

Previous post Next post
Up