Ключ к пониманию причины - почему наша экономика чахлая, а промышленность не развивается, нужно рассмотреть финансовое устройство нашей экономики.
Финансовое устройство нашей экономики определяет ЦБ (финансовая власть России). Итак в чем заключается финансовое устройство в России.
Первое - в России эмиссия рубля (выпуск их в экономику - печатание, грубо говоря) никакими законодательными актами не отрегулировано (закон «О ЦБ» не содержит норм об определении объема эмиссии безналичных рублей). Это отсутствие целей и принципов для ЦБ обеспечило базу для его работы не на страну, а на разные группы влияния.
По факту ЦБ выдает новые деньги экономике (банкам, предприятиям и т.д.) только при предъявлении ими валюты (хотя должен по сути исходя из потребностей экономики, а не ценности валюты иностранных государств). То есть печатание рубля (проводка в бух.программе ЦБ) происходит только после ввоза валюты в РФ и предъявление её на бирже. Напечатанные рубли ЦБ обменивает на валюту. В итоге наши банки и предприятия получают рубли, а взамен отдают валюту. Это такая практика нынешнего управления ЦБ нашими финансами, которая никак не отрегулирована законами.
Второе. Ставка кредитовая ЦБ выше аналогичных ставок стран западной цивилизации в 10-15 раз (сейчас 11%). То есть получается, что ЦБ не дает деньги реальному и финансовому секторам экономики, пока они не привезут валюту в Россию. Если же кто-то сможет пролоббировать кредит себе, то получит его поставке 11% + маржа банка, котором он получит кредит. Но шанс минимален, так как денег у банков мало (ЦБ им денег не дает под низкий %, а под высокий брать рискованно).
В итоге складывается цикл:
предприниматели хотят наладить новое производство (или любой новый проект, в том числе и с участием банков). Чтобы получить рубли на его реализацию (а без них никак не получится) надо ехать за границу и получать там кредит. Затем валюта переводится в Россию и предъявляется на бирже. Если сумма критична для биржи (имеющихся рублей не хватает для выкупа валюты), то ЦБ РФ «печатает» рубли и покупает валюту. Инвестор для своего проекта получил рубли и начал их расходов на нужды.
Когда надо вернуть валютный кредит - продается продукция (сырьё) - скорее всего на экспорт (иначе с валютой будут трудности). Полученная от продаж валюта перечисляется банкам западной финансовой системы в счет долга.
Для наглядности прилагаю СХЕМУ, описывающую финансирование инвестиций в российской экономике:
Если продажа продукции новым производством ведется внутри России, то происходит закупка предприятием валюты на бирже. Если текущего объема валюты на бирже не хватает, то ЦБ расходует накопившиеся у него валютные резервы. После этого выкупленные рубли ЦБ аннулирует и пускает обратно, а валюта направляется нашими предпринимателями за границу в счет погашения ранее полученным кредитов.
То есть соотношение рублей и валюты не меняется. Это называется обеспеченность рубля валютой.
Но валюты-то для предпринимательских (инвестиционных) целей нужно в небольшом объеме (закупка импортного оборудования - ну пусть 30% от всего бюджета проекта), а в основном нужны рубли (строительные работы, зарплат, закупка сырья).
То есть валюту за рубежом если и стоит брать, то только для завоза оборудования.
Получается, что запад печатает доллары и евро для наших проектов, не неся для этого затрат. А затем для возврата долгов (ранее напечатанной валюты, полученной от иностранного банка) наши предприятия отправляют за границу реально произведенные товары и ресурсы, которые имеют себестоимость (затраты на их создание).
Таким образом, из-за действий руководителей ЦБ (проводимой ими политики) запад в пределах сумм выданных нашему бизнесу кредитов получает практически бесплатно наши ресурсы и товары.
Последствия сложившейся ситуации с ЦБ и законодательством:
1. Наши предприятия и банки (страна) должны в счет долгов в долларов и евро, напечатанных без каких-либо затрат в ФРС и ЕЦБ, отдавать все деньги (в пределах суммы долга и % зав него) за реально произведенную продукцию и сырье. То есть Россия получила кредиты, затем отгрузила за границу на экспорт сырье и продукцию, а затем ещё раз перечислила туда же за границу деньги (полученные от продаж) в счет погашения кредитов. Таким образом, получается, что сумма кредитов, полученных нашим бизнесом, является стоимостью бесплатно получаемых в будущем западом наших ресурсов (из-за предательской политики ЦБ РФ).
Согласно отчету ЦБ РФ за 2014 г. на начало 2015 сумма таких ничего не стоящих для запада кредитов (бесплатных для него и состоящих не из золота, а из напечатанных бумажек), которые нам придется отдавать с помощью отправки за границу товаров и сырья составляет 545 млрд.долл (табл 23 разделы «банки» и «прочие секторы» стр.238 Отчета ЦБ за 2014 г.
http://www.cbr.ru/publ/God/ar_2014.pdf ). Хорошо, если 30% из этой суммы пошло за закупку импортного оборудования, тогда хоть запад не совсем бесплатно от нас все получаем, а за 30% стоимости (70% - 381,5 млрд. долл - сумма бесплатно получаемой Западом от России продукции и сырья).
2. В России никогда не будет развиваться бизнес, который не выгоден и не нужен западу (под него не дадут кредит). И согласие на кредиты будут даваться западными финансовыми институтами только на те проекты, которые предполагают в основном продажу продукции и сырья на экспорт. Потому как иначе запад дал бумажки в долг, затем наши вернули бумажки в долг, а результат проекта используется внутри России - это для них не очень интересно (даже с учетом %). А вот если обратно возвращаются не только бумажки, но и идет поток товаров и сырья. Вот тогда да.