В марте 1965г. состоялся, наверное, самый трешевый остросюжетный полет в космос.

Oct 15, 2017 01:05

Самый остросюжетный полет.
https://www.kp.ru/daily/26659/3680017/
Космический полет, целью которого был первый выход в открытый космос оказался самым драматичным по количеству смертельно опасных форс-мажоров, говоря кинаматографическим языком - остросюжетным.
В октябре 1964 года (за пять месяцев до полета) произошел небольшой переворот в управлении нашей страной - должности лишился глава советского правительства и КПСС Никита Хрущев. Самым главным в стране стал Леонид Брежнев. У Хрущева космонавтика была любимым детищем. А как будет относиться к космической программе Брежнев? Сохранит ли прежнее финансирование. Трудно было сравнивать возможности экономики США того времени и СССР, всего 20 лет назад вышедшего из разрушительной войны. Пока главному конструктору Сергею Королеву удавалось опережать соперников...
Полет состоялся 18-19 марта 1965-го - человек впервые вышел в открытый космос. Им стал советский космонавт Алексей Леонов. Он пробыл в открытом космосе 12 минут и 9 секунд.
С момента завершения пребывания в открытом космосе начался полный треш (одно событие, способное убить космонавтом, сменялось другим), который продолжался до самого возвращения на Байконур.

• Когда Леонов стал возвращаться на корабль, скафандр раздулся, раздулся так, что даже согнуться в нем невозможно и очень сложно попасть обратно на корабль. «В космическом вакууме скафандр раздулся, не выдержали ни рёбра жесткости, ни плотная ткань, - вспоминает Леонов. - Руки вышли из перчаток, когда я брался за поручень, а ноги из сапог». Космонавт сбросил давление внутри скафандра со штатных 0,4 атм до запасного режима - 0,27 атм (для этого на рукаве был специальный клапан). Это могло привести к закипанию азота в крови, но Леонов посчитал, что уже час дышал чистым кислородом и азот успел «вымыться» из организма. Кроме того запас кислорода итак был исходе, так выход в открытый космос уже заканчивался.
• Леонову удалось втиснуться в шлюзовую камеру, но не ногами вперед, как положено по инструкции, а головой. Это породило новую стрессовую ситуацию.. Из нее в корабль нужно было попасть именно вперед ногами. А камера было не приспособлена для разворота (открывающийся внутрь корабля люк съедал 30% от пространства в шлюзовой камере). Для этого Леонову пришлось в узенькой шлюзовой камере развернуться в подраздувшемся скафандре, что уже невероятно.
• И тут внутри корабля «Восходе-2» стало расти содержание кислорода. Сильно расти. Любая искра в проводке могла привести к взрыву. Так произошло в 1961-м в барокамере, атмосфера которой была насыщена кислородом, сгорел космонавт первого набора Валентин Бондаренко. Могло произойти кислородное отравление. Мало того, из-за нагнетания в кабине кислорода , запаса кислорода могло не хватить до посадки, а ее можно было совершить только после 16-го витка - когда корабль будет пролетать над территорией СССР. Семь часов космонавты летели, по сути, внутри пороховой бочки.
Потом атмосфера стабилизировалась. Оказалось, что люк после возвращения Леонова закрылся негерметично - была микрощель. Техника нагнетала кислород, чтобы восстановить потери воздуха. Когда давление в корабле поднялось, крышка встала на свое место и щель закрылась.

• на «Восходе» была и новая система автоматической посадки. Теперь было не очень понятно, как корабль станет приземляться с «нахлобучкой» в виде шлюза. По-хорошему, надо было бы еще одни испытания провести. Но времени уже не было (шла космическая гонка и соревнование двух систем между США и СССР) и все космические старты постоянно подгоняло руководство. Риск для экипажа «Восхода-2» возрастал.
В итоге, когда нужно было возвращаться, отказала новая система автоматической посадки. Впервые в истории космонавтики экипаж садился вручную.
Нужно траекторию вращающегося корабля направить точно правильное место на планете (не просто на планету, в нужное место). Если промашешь (а корабль вращался, так что автолюбители оценят ситуацию) , можно упасть в океан, в недружественные страны, а если возьмешь прицел на северную часть страны, но чуток траектория сместится к ледовитому океану, то корабль пролетит по касательной к планете и окажется на орбите, но уже навсегда.
При этом расположение кресел не было предназначено на рассматривания пути и ручного выруливания кресла были развернуты на 90 градусов относительно визира «Взор», через который космонавты могли определять положение корабля. В «Восходе-2» Беляев отстегнулся и, пока Леонов удерживал его у иллюминатора, выстроил ориентацию. Сесть нужно было на территории СССР. Перелет и приземление в Китае, с которым тогда были напряженные отношения, могли плохо кончиться.

• «Восход-2» был оборудован системой мягкой посадки. Работает она так - из спускаемого аппарата выдвигается щуп. Как только он касается поверхности, срабатывают пороховые движки, которые смягчают удар. «Кто-то из разработчиков сказал Королеву, что щуп настолько чувствителен, что сработает даже при соприкосновении с пушистым снегом. И аппратура посчитает, что достигнута поверхность земли. А в тайге ели сорокаметровые! Что если двигатели включатся от соприкосновения с верхушкой дерева? А это еще не поверхность земли - шарик с кабиной покатится (считай рухнет с высоты соприкосновения вниз!». Но тут повезло! Шар проскользнул между стволов. Два десятка сантиметров вправо-влево - и не миновать беды.
• Люк космонавты не смогли сразу открыть - он был снаружи прижат деревом.
• Поскольку приземление было в ручном режиме, но было вообще неизвестно где он упал. «От них не было вестей, - вспоминал Гай Северин, руководитель КБ «Звезда». - Честно говоря, мы считали, что экипаж погиб. Экипаж приземлился в тайге в пермской области. У космонавтов не было действующего передатчика, кроме Коротковолнового, по которому они смогли азбукой Морзе передать «ВН» - все нормально. Сигнал случайно приняли то ли в Алма-Ате, то ли на Сахалине.
• «Восход-2» приземлился 19 марта в 12 часов 2 минуты 17 секунд. «На дворе» -25. А скафандры уде не обогревали. «У меня в скафандре было по колено влаги, примерно 6 литров. Так в ногах и булькало, - вспоминает Леонов. - Мы сняли скафандры, разделись догола, выжали белье, надели его вновь. Затем спороли экранно-вакуумную теплоизоляцию обшивки кабины. Всю жесткую часть выбросили, а остальное надели на себя. Это девять слоев алюминизированной фольги, покрытой сверху дедероном (это ткань из синтетического волокна, которая тогда выпускалась в ГДР. - Авт.). Сверху обмотались парашютными стропами, как две сосиски». Космонавты могли банально замерзнуть. В аварийном запасе порошок от акул есть, а теплой одежды нет. Собрали валежник, развели костер.
• Ярко-красный купол парашюта заметили с вертолета часа через четыре. Но как к космонавтам добраться? С вертолетов сбрасывали теплую одежду, термосы. Одежда застревала в ветвях, термосы разбивались. Только 20 марта к космонавтам пробилось сразу несколько групп. Когда пришло сообщение, что они сели в тайге, живы и здоровы, Сергей Павлович Короев заплакал».

наука, развитие страны, СССР

Previous post Next post
Up