Тема санкций неисчерпаема, но некоторые особенно тщательно тиражируют офисные ужастики. Это такой новый стиль распространения - раньше были бабки у подъездов, а теперь сотрудники иностранных компаний в бизнес-центрах. Например: "Нас в любой момент могут отключить от интернета, и что тогда?!".
В силу ряда исторических причин большинство (да практически все) управляющие структуры интернета находятся в США. Находятся они там, потому что не лезут в политику и продолжают назначать диапазоны IP-адресов, AS и прочего, а если совсем точно - делегировать это региональным филиалам, которые уже и делают всю основную работу.
Как только кто-то дёрнется, в плане акций против конкретной крупной страны, начнется предсказуемый процесс - все мгновенно прикинут, что могут стать следующими, и будет массовое переигрывание управленческих структур в сторону "чтобы всё было общим и не в США".
Теперь к вопросу изоляции. Страна с 300 миллионами населения (США), вся дутая хайтек-экономика которой не особо хайтековская, а скорее держится на массовом патентовании правильно закруглённых уголков Айфончика и последующем втирании в слабые мозги - "ты обязан обновиться на новый смартфон, за любые деньги, а иначе ты быдло". И куда эти ребята могут доступ заблокировать? Какие санкции, кем они будут поддержаны-то?
Любые санкции в области интернета - это падение выручки у целых сегментов экономики и обнуление её в ряде случаев. Вся хайтек-экономика США закредитована по самые гланды и нацелена на постоянный рост (другие модели развития там не изучают - это для них не круто). Для любого предприятия США падение сбыта, допустим, в 2 раза - немедленная смерть.
Что будет с акциями гуглов и эпплов, если у них уйдет рынок таких масштабов? А что потом будет с фондами, держащими пакеты этих акций? А со страховщиками, которые будут собой закрывать дымящиеся руины фондов? А куда девать, занятых в этом бизнесе, армию клерков? И это ещё далеко не все вопросы...
Что будет с мега-концепциями облаков, про которые нам почти 10 лет тщательно втирают, что "хранить все свои личные данные у уважаемых господ - это модно, престижно, выгодно". После разовых политических проблем вида - "вы не можете получить доступ к папке «Общие документы», потому что вы из России"? Будет потеря доверия ко всей отрасли, и сотни тысяч мечтающих про Теслу и домик в Калифорнии будут мечтать, чтобы латинос на заправке заболел и можно было бы за 20 баксов в день его заменить, потому что кушать-то очень хочется.
Ребята, то, что вам смогли втереть про "Любой бизнес обязан быть высокотехнологичным - под этим словом мы подразумеваем обязательные выплаты десятку-другому американских компаний с правильными брендами на правильные цели, а иначе никак" - это, конечно, проблема, да вот только для живой экономики, которая возит, выплавляет, выпекает и куёт - всё далеко не так фатально, как той, чья суть - перепродажа прав доступа к виртуалкам.
Айтишникам традиционно приятно, конечно, считать себя ключевой фигурой бизнеса. Только вот бизнес, если что, отсутствие доступа к Инстаграмму переживет. И инет на 20% медленнее переживет. И, главное, отсутствие того, кто считает, что не переживет - тоже переживет.
Ведь когда в российский город приезжает сотрудник московского системного интегратора, чтобы поворовать местный бюджет, делая что-то мутно-федеральное и очень дорогое, он в инстаграмме пишет для начала - что не бизнес-классом, что у трапа не встретили. Что гостиница не 5 звезд, ох и помойка с*аная, пойду в кабак самый дорогой местный с горя, а только потом выполню свою сложнейшую задачу - catalyst 3750 в стойку вкручу и конфигу залью.
А когда в Москву на переговоры с одним из операторов "большой тройки" приезжали два топа из Хуавея (оба из совета директоров), они в гостинице одной, далеко не центральной, номер взяли одноместный. Ну, зачем деньги тратить, им же одну ночь там поспать. Валетиком. И дальше лететь, дел много. Обычные такие китайские управленцы верхнего звена - крепкие мужички за 50, долларовые миллионеры.
Поэтому, друзья, всё, что может США в плане санкций - это любыми действиями в результате наложить себе же огромную кучу. Любое движение в плане крупного сокращения потенциальных рынков и доходов - это такой минус на все акции "бурнорастущего хайтека", сплошь из социалочек с геолокацией и чтобы облака и бигдата, что вместо смузи с мохито будет традиционная американская диета - бобы с солониной и аж раз в год индейка, на праздник.
Пена сходит, дутых домкомов больше не будет, хватает надутых уже сейчас. Те, кто реально верит, что Фейсбук может стоить как несколько десятков Новолипецких металлургических гигантов, потому что типа эксперты вот посчитали возможную прибыль от продажи онлайн-игр и подписки на сервисы - вы попробуйте отойти от монитора и прикинуть виртуальность всего происходящего, а потом подумать, сколько всего можно купить за эти деньги.
И что веселых-ферм и зомби-против-натуралов можно накропать сколько угодно, и под это выпустить акции, и выйти на IPO, и бурно пропивать это всё, да только вот экономика меняется, и за оцениваемую в сумму, равную миллиону тонн титана, игрушку для мобильников - за неё миллион тонн титана не купишь. Это жуткая и страшная для монетаристов ситуация, но она именно такова - у фирмы Apple может быть 100 миллиардов баксов, а наш завод может быть оценен в 1 миллиард баксов - и из этого никак не следует, что у фирмы Apple, когда ей захочется, будет таких 100 заводов.
И чтобы такие штуки не лопнули, США, в плане контроля над интернетом, будут ходить по струнке, не чихая и не моргая. Потому что, любые телодвижения - и крайне хрупкому миру офисных хайтек-фантазий про волшебный мир ничегонеделания за компом, за которое много денег просто так платят, наступит кирдык.