Сочи в апреле 2016 года - одним очень длинным постом

May 21, 2016 19:03

Да, холодно.
Да, куда ж мы премся к холодному еще морю, чтотамделать.
Да, всего на неделю.
Да, мы правда не любим жару.
Да, для нас отдых совсем не заключается в валянии на сомнительной чистоты пляже.

21 апреля 2016 года в половине четертого вечера мы приземлились в аэропорту Адлера для того, чтобы за неделю увидеть весь Сочи с окрестностями и вдоволь ими насладиться без туристов.




Сочи встретил нас 11 градусами выше нуля и штормовым морем. Мы знали, на что шли. Мы продумали различные варианты маршрутов на каждый день в зависимости от погоды, которая, как и ожидалось, была весьма и весьма переменчива.

Я предлагаю Вам посмотреть на Сочи вместе с нами: с наслаждением в тишине и без околоолимпийской шумихи и туристов вокруг.



Итак, первый день был мрачным, дождливым и холодным. Распогодилось только ближе к вечеру, и это позволило нам выйти и посмотреть, что вокруг.

Мы жили в центре Адлера, на побережье реки Мзымта, берущей начало в Красной Поляне. Вид из номера был и на реку, и на горы, и на море. Конечно, от комфорта в отеле во многом зависит отдых, и мы оказались счастливчиками - наше временное пристанище превзошло ожидания. Вечером первого дня мы его покинули, чтобы посмотреть на море.

Море.

Море штормило, но это завораживало. Волны с пеной накатывались на пляж, заставляя редких туристов возвращаться в детство и убегать от воды. Для меня было важно показать Саше море, так как он видел его впервые в жизни. По счастью, он оценил стихию.



Мне казалось, мы провели на берегу час или полтора, но мы не могли уйти, несмотря на ветер, холод и периодически крапающий дождь.

Однако темнеет в тех краях рано, и свою прогулку мы заканчивали уже по почти ночному и совсем тихому Адлеру.

Олимпийский парк.
Вот он тут.

Следующий день не давал однозначной картины по погоде, поэтому мы решили не рисковать поездками на дальние дистанции и отправились пешком до Олимпийского парка и трассы Ф1, которая для нас представляла интерес.
По пути погода менялась от солнца к дождю несколько раз, заставляя искать укрытия и кутаться в шарф. Флора и фауна составляли неплохой контраст с ощущением температуры - очень странно дрожать от холода среди пальм.



Периодическими перебежками мы добрались до Олимпийского парка. Народу - тьма, сами посмотрите:





И вот она - трасса Сочи Автодром с очень гладким асфальтом. Трасса полутора неделями после съемки этого кадра в третий раз приняла у себя этап Гран При России Формулы один.



Я бы никогда в жизни не придавала значения Королевским Гонкам, если бы не моя мама, которая несколько лет назад очень серьезно увлеклась автоспортом (как зритель) и увлекла с собой всю семью. И да, на этом Гран При она была. В футболке "Феррари" и болея за своего любимого Феттеля.

Я не настолько фанат, поэтому пойдемте с Вами дальше гулять по парку.

Трассу увидеть можно только сверху, гуляя по немногочисленным переходам. Снаружи парка ее не видно, даже несмотря на то, что один из секторов идет буквально в 10 метрах от дороги общего пользования. Кроме того, изнутри ее увидеть тем более нельзя - она плотно закрыта живой и очень красивой изгородью.



Олимпийский парк принимал Гонки с 29 апреля по 1 мая, но парк закрывался для посетителей с 23го апреля. Нам повезло - мы решили посетить его 22 апреля, хотя не знали о закрытии парка заранее.

В парке было немноголюдно, равно как и во всех его музеях.
Музей открытия Олимписких игр, например:



Был еще музей Теслы, музей ретро-мобилей и прочего. Но нельзя объять необъятное.

Красивый парк атракционов тем временем работал под расчищающимся от туч небом:



А прекрасные горы были еще в тучах:



Парк большой, по нему катаются электрорикши с экскурсионной программой. Но мы пошли по хардкору пешком.
Набрели на музей ретро-авто:



Запорожец шикарный!!!



Внутрь музея мы не пошли, а решили направится к главной трибуне трассы Ф1.
Кому-то нежности захотелось:



А внутри там музей истории гонок (так себе музей) и выставка спорт каров - от это вещь!



Я фотографировала много автомобилей, выложу на всеобщее обозрение несколько:





Внедорожник Ламборджини:



"Удалить перед полетом":





ЛАДА СЕДАААН!!!



Сразу куча:



Народу толпы, не продохнуть:



Нагулявшись, мы выползли наружу:



А там, оказывается, выглянуло солнце! Гулять стало в разы приятнее, понятное дело.





Собственно, главная трибуна:



И вид на нее со стороны парка:



Конечно же Сочи - это Олимпиада 2014 года, до сих пор в сувенирных лавках продается все с олимпийской символикой тех игр. И все это пользуется популярностью.
Около газовой горелки есть скромные танцующие фонтаны. Ровно в три часа включилась главная тема из "Лебединого озера", и фонтаны красиво и ритмично (а главное, синхронно с музыкой) затанцевали:



Я аж прослезилась под конец.

Чайные домики.

Но начнем мы с Хероты!



Река в центре Адлера. Иногда Херота выходит из берегов и устраивает наводнения.
Херота. Восхитительно.

Следующий день принес нам жару и вынудил меня обмазаться кремом от солнца. Мы взяли машину в прокат на три дня и решили начать с самой дальней точки наших запланированных маршрутов - с Чайных домиков.

Находятся они тут.

Путешественникам на заметку - не надо верить навигатору! Эта срань завела нас на богом забытую пешую тропу в горы. Плантации чая находятся на склонах гор в поселке Уч-Дере, район Дагомыса, но местные (которых фиг встретишь в поселке!) с трудом представляют, где это.
На самом деле к домикам есть организованный проезд с нормальной дорогой, только знаков мы не увидели и пошли пешком в горы.



Высота плантаций - 300 м над уровнем моря, и там растет самый северный чай в мире. Чай нормальный, никакой специфики мы не унюхали.

На будущее (об этом я не нашла информации в интернетах до поездки) - лучше заранее звонить туда и заказывать экскурсию. Когда наберется группа от 15 человек, то персонал организует поход по плантациям и расскажет об особенностях чая и его заваривания.

Мы не знали, так что фиг нам, а не экскурсия, плантаций мы не увидели.

Чайные домики по сути являются одним теремом. Он был построен в 70-е годы прошлого века для приема иностранных делегаций. Позднее место стало доступным для всех туристов. Вход в терем платный - 350р с человека, и в эту сумму входит самостоятельный осмотр терема со всеми его украшенными и стилизованными комнатами, а также чаепитие с самоваром. Чай анлимитед, к нему подаются пироги с маком и джемом, варенье из алычи, варенье из инжира, мед, сахар и орехи:



Чай положено распивать на застекленной терассе с видом на море:



300 метров это Вам не шутка - воооон там внизу Сочи:



На территории Домиков есть всякие развлекухи типа лавок примирения и богатства:



Однако, время не резиновое, по плану пора двигаться дальше, спускаясь с гор вниз и останавливаясь на смотровых площадках:



Змейковские водопады.
Находятся тут.



В Сочи безобразно огромное количество водопадов. Думаю, можно устраивать целый водопад-тур по окрестностям на две-три недели.
Мы ограничились водопадами "Змейка", что в Хостинском районе Сочи.
Часть пути мы проделали пешком - съезд с серпантина уходил круто вниз и вызывал вопрос об успешном спуске и последующем подъеме. На самом деле как съехать вниз, так и затем поднятся наверх не проблема.

Особенно для таких монстров, например:



Компания УАЗ просто обязана купить у меня права на это фото, я считаю. Машина приехала на этот берег реки вброд с другого. Брод позади нее на фото. Зверь, а не авто.

А мы тем временем пришли пешком до водопадов.

Итак, Змейковские водопады - это каскад водопадов, расположенных вдоль пещей тропы длинной 1 км. Для просмотра всего каскада Вам нужно подниматься вверх и вверх.

Большинство туристов ограничивается первым водопадом - он живописен, около него оборудованы места для шашлыков, есть кафе. В путешествие наверх редко кто отправляется.



Жаль, что фото не передает звуков. Успокаивающий шум падающей воды переплетается с пением птиц и шелестом листвы. Водопад находится в Сочинском национальном парке (этакий Йеллоустон местного масштаба) и, как и многое в парке, на время становится местом силы для тех, кто его посетил.

Казалось, даже воздух пропитан спокойствием, гармонией - атмосфера успокаивала и заставляла забывать о невзгодах. Чего так хотелось.

Мы пошли по тропе вверх и были в числе очень немногих, кто приехал именно наслаждаться красотой природы, а не вкусом мяса на углях.



Террасы горной реки как будто выдолблены человеком, но на самом деле это не так.



Сама река называется Дикаркой:



Почти в конце марштрута к воде можно спуститься по лестнице. И увидеть просто чудо.



Вот как это выглядит снизу:



И с нормального ракурса:



Уезжать, конечно же, не хотелось. Но сгущались сумерки - а в темноте по серпантинам ехать не хотелось. Кроме того, мы настолько находились за этот день, что сильно устали и хотели просто отдохнуть.

Большой Ахун.
Находится тут.

Все едут на Ахун - если ты не был на Ахуне, то ты не видел ничего.

На самом деле это не так. В Сочи полно красивых мест, но Ахун - самое высокое (660 м) и распиаренное среди них.

О нем коротко - полно людей, все фотографируются, толпы страшные.
Ну а вид с него вот такой:



Про Ахун на этом все.

Роза Хутор.
Находится тут.

Тем временем приехали наши крутые пенсы в лице моей матушки и ейного бойфренда, и пожелали пенсы покатушек по местам диковинным.
Ок, не вопрос - и мы погнали в Розу Хутор.

Роза Хутор начинается с 500+ метров над уровнем моря, но в силу отсутствия серпантинов и постепенного подъема по новой широкой трассе уши не закладывало, голова не кружилась.

Горнолыжный сезон был на последнем издыхании, а простых туристов самолеты еще не привезли, так что там было пустынно. Инфраструктура курорта, конечно, впечатлила - отгрохали Швейцарию в отдельно взятом ущелье. Красиво, ухоженно. Отели, супермаркеты, рестораны, развлекательные центры, магазины одежды - там можно жить круглогодично, были бы средства.
Для того, чтобы туристы не скучали, был отстроен небольшой (в сравнении с обычными) этнопарк народов России. К сожалению, все павильоны были закрыты, так что знакомиться с обычаями жизни малых народов нашей необъятной можно было только снаружи.

Бурятия:



В павильоне Бурятия работает сувенирная лавочка. На мой вопрос, есть ли у них почтовые открытки, продавщица ответила, что нет, но я могу купить картины.
Действительно, какая разница, открытка или картина метр на метр.

Сибирь:



На лавочке у Сибири сидели два "сибиряка", уже заметно отдохнувших.

Между Сибирью и Казанью стоит вот такой арт-объект:





Белый мишка. Чудо.

А это собсно река Мзымта, которая, как я упоминала выше, берет начало в Красной поляне и впадает в черное море аккурат под окнами отеля, в котором мы жили:



Кстати, Казань, да:



После Казани начинается торговая галерея - в анфиладе были свежесколоченные фанерные прилавки, прерывавшиеся открытым пространством со сценой и прожекторами - уверена, это было одно из равзлекательных мест под открытым небом в Олимпиаду.



Повторюсь, что туристов почти нет, и это (вместе с довольно серой погодой того дня) немного расстраивало. Но мы отметили общую красивую и чистую обстановку, ухоженность построек и атмосферу подготовки к сезону в вохдухе. Хотя, я почти уверена, что окажись я там в сезон, я бы не была так приятно впечатлена пейзажем - именно в силу скопления людей.

Идем дальше и выходим к павильону Кижи - в котором есть пара кафе, одно из которых даже работало и предлагало пиво и рок. Пиво, ясное дело, пить, рок же, видимо, слушать.
А на фото ниже два человека, один из которых подарил жизнь второму, а второй в свое время помог первому родится заново (сложно, не вникайте).



А на заднем фоне в упомянутое выше кафе заносят холодильники - грядет туристический сезон!!!

Ну и как же без милоты-то!!!



Слева - Москва, справа - Кубань:



Павильон Кавказ от мастера пейзажной съемки:



На этом собсно и все в Розе Хутор. Канатная дорога еще (уже?) не работала, торговые центры везде одинаковые, основная движуха в поселке ничем не отличается от прочих движух.

Мы обернулись назад на этот милый этнопарк:



И погнали в самое дивное место, которое нам посчастливилось увидеть за все время путешествия.
Кстати, будете спускаться с гор - загляните на одну из нескольких пасек по дороге. Если вы любите мед, конечно.

Навалищенское ущелье.
Находится тут.

Ох как стремно мы туда ехали!
Все дороги в Сочи - серпантины (за исключением новых трасс) - это понятно. Если в первый день это прикольно, во второй - нормально, то в третий - останови, я сойду.

Навигаторы ведут к нужным точкам от балды, так что ориентироваться можно только по звездам по приметам на дороге.
Итак, если вы едете в известное туристическому миру Навалищенское ущелье, то недоезжая до поселка с дивным названием Хлебороб, ищите на серпантине справа уходящую круто вниз грунтовку и вывеску "База отдыха Эдем".

Дорожка и правда крутая - на ней редко где могут разъехаться две машины, а в дождь она прилично теряет в качестве и проходимости. И ведь по том по ней обратно подниматься...

Но оно того стоит.
Там действительно есть база отдыха "Эдем", но помимо этого у самого ущелья есть комплексы оборудованных мест для шашлыков на природе, кафе и баня. Из парной окунаешься сразу в воды горной реки.



Вода действительно такого цвета. Она непрозрачная (что не говорит о том, что она не чистая, совсем наоборот), она бирюзового цвета, и она омывает скалы (берега?) ущелья из неизвестной мне причудливой породы (наверно известняк, но я не геолог).

Собственно, такая картина открывается тем, кто вышел из бани или кто просто так приехал к ущелью:



Вода становится такой рекой по ходу своего течения:



Природа там нетронута. Люди, которые там живут, отдыхают, работают как будто в единении с ней.
Это было первое место в моей жизни, из которого мне не хотелось уезжать. Там можно сидеть часами на скамьях или неспеша прогуливаться по прибрежным камням и слушать реку, шум листьев и пение птиц.
В ущелье не хочется разговоривать, пить что-то крепче чая.
И есть что-то, отличное от хачапури (или, как говорят местные, от ХАЧАПУРА) по-аджарски.
Коего я осилила едва половину - больно здоров оказался.

Все туристы едут в ущелье за этим видом:



Непередаваемо.
Ущелье является частью Национально парка, по нему есть пешие маршруты. Мы не ходили, так как не все в нашей компании относились с энтузиазмам к идее прохождения горных троп.
Но вы сходите обязательно.

Большой Сочи.

Ну как же так, быть в Сочи и не съездить в сам Большой Сочи?!



Мы сдали машину, сели на Ласточку (супер поезда, кстати) и через полчаса прикатили на вокзал Большого Сочи.

Вообще, в состав нынешнего Сочи входит все от границы с Дагомысом до границы с Абхазией. И то, что раньше было просто Сочи, теперь - Большой Сочи.

Что посмотреть - парк Ривьера (мы проигнорировали), Дендрарий и Морской вокзал.
Но обо всем по порядку.

Мы решили начать с Морского вокзала путь к нему идет аккурат от вокзала железнодорожного по пешеходной улице (на которой фиг найдешь туалет!). Она переполнена кофейнями, работающими по принципу "бери и беги", и людьми, особенно молодыми мамашами с детьми.

Традиционные пальмы-кипарисы:



Упирается эта красота аккурат в Морской вокзал Сочи:



Это оказалось разочарованием. Красивое здание вокзала к мореходству и вообще к вокзалу не имеет никакого отношения - в нем есть только рестораны с очень высоким прайсом и бутики Bosco.
Площадь переполнена людьми, предлагающих прогулки на катере "всего за 500 с человека", а кассы вокзала представляют собой отдельно стоящие закутки, едва отличимые от общественных туалетов.

Дойти из Сочи до Адлера на катере/яхте/хоть на чем-нибудь нельзя.

С другой стороны причал красив, и если забыть, что за спиной не вокзал, а ГУМ местного разлива, то даже начинает веять романтикой:



Ой ладно, едем дальше.

Сочинский Дендрарий находится на другой стороне Сочи. Парк уникальных растений (в нем есть березы!!!) расположен на огромной территории.
И мы стояли в очереди в кассу - посетителей было прилично.

К слову, пока мы стояли в очереди, случайная женщина поинтересовалась у охраны, не работает ли канатная дорога. Ответ был отрицательный, а я не придала этому значения.
А зря.

Итак, зашли внутрь.
Красиво, тихо, спокойно, таблички стоят у небольшого количества растений, кроме того, не всегда понятно, к каком растению относится табличка.

Парк очень ухоженный - это место мне почему-то навеяло ассоциации со сказкой про Алладина:



Административные здания расположены по всей левой части парка. Но их не всегда видно за пальмами-кипарисами и прочей экзотикой:



Кстати, бамбук там везде растет, как сорняк, ей-богу:



Мы шли по парку постоянно вверх и не могли понять, почему так, где же спуски вниз. Уклоны становились все круче, идти - все тяжелее.
Наконец мы вышли на открытое плоское пространство, украшенное клумбами в виде павлиньих хвостов. Я села на свободную лавочку и объявила, что выше не пойду.

Но меня никто не послушал.
Рядом с павлиньими клумбами находилась стихийная смотровая площадка и мы поняли, что как-то высоко мы уже забрались:



Но дорога неумолимо шла вверх.
Через пару сотен метров вверх мы пришли к смотровой башне, которая оказалась базой-станцией канатной дороги (которая не работала, мы помним!). А около смотровой башни красовалась табличка "Начало осмотра".

То есть все нормальные люди заходят в дендрарий, садятся на канатку, едут НАВЕРХ и оттуда спускаются вниз, попутно осматривая парк.

Вывод такой - хотите с удовольствием осмотреть парк - только канатка. Хотите похудеть - только пешком наверх, только хардкор!

А еще там белки не пуганые:



Спускаться вниз было гораздо легче и веселее:



А вот и павлины:



И павлинихи:



Кура курой, чесслово!

Еще там были страусы:



Но они не были настолько харизматичны, как павлины.
Один хвост чего стоит - ни в какое сравнение со страусиным не идет:



Флора и фауна - это, конечно, прекрасно.
Но нас ждал обратный поезд (а ходят они нечастно), так что в ускоренном темпе мы покинули Дендрарий, а после - и Большой Сочи.,

* * *

Погода в последний день нашего отдыха решила нас не баловать и подарила солнечный день с сильным ледяным ветром.

Но мы не могли не вернуться к морю и попрощаться с ним (надеюсь, ненадолго!):



На этом я могу спокойно закончить свой рассказ.
Вечером мы приземлились в Москве с чемоданом, полным сувениров и приправ - кстати, будете в Адлере - обязательно сходите на местный рынок за лаврухой и приправами - будете удивлены.

Мы остались довольны отдыхом - конечно же, во многом благодаря отсутствию туристов и жары. Мы спокойно ходили по улицам, не переполненным криками маленьких детей и смехом полупьяных взрослых; мы с удовольствием посетили красивейшие места, не подгоняемые толпой таких же интересующихся.
Я советую посетить Сочи в не сезон (минусовой температуры в Адлере не бывает, кстати) - и вы прочувствуете спокойную красоту этого удивительного места, где горы встречаются с морем прямо у вас на глазах.

Удачи и до новых путешествий!



Previous post Next post
Up