Ропилема

Oct 14, 2010 13:35

Медуза ропилема (Rhopilema esculentum) является самым добываемым, деликатесным и дорогим объектом среди 12 съедобных и промышляемых медуз мира. В 1999 г. эта медуза в большом количестве внезапно появилась у берегов Приморья, до этого её здесь не наблюдали более 30 лет.Это крупнейший по массе тела (до 64 кг) и размеру купола вид тропическо- ( Read more... )

Leave a comment

Comments 11

vladcity October 14 2010, 03:51:02 UTC
потепление, глобальное,
сначала медузы в гости к нам, потом акулы... до коралловых рифов я думаю не дотянем...

Reply

yasinkov October 14 2010, 04:11:48 UTC
Ну зачем сразу - акулы, рифы, пускай для начала Иваси вернется...)

Reply


mariasplan October 14 2010, 05:18:21 UTC
В прошлом году катались на вэйкборде в районе Седанки. В какой-то момент я поняла, что качусь по огромным медузам, вот тогда они совершенно не радовали глаз, думала умру со страха или буду кататься вечно, пока они не опустятся на глубину и не погибнут))))
А еще я слышала, что их стало так много, потому что японцы их истребляют, и у них срабатал инстинкт самосохраниния, стали размножаться так, что места у берегов японии им уже не хватает, понаехали в Приморье)

Reply

yasinkov October 14 2010, 05:50:48 UTC
Да, медузы ещё те приспособленцы. Теперь я понимаю почему на Русском так много киргизов, узбеков, таджиков и москвичей - тоже наверно инстинкты работают.)
Вообще то у них цикл развития такой, рождаются в теплых морях, после чего мигрируют в холодные воды, туда где больше прокорма. И вроде они здесь даже не размножаются, за последние 100 с лишним лет это третье нашествие к Приморью. А азиаты этих медуз уже тысячелетиями активно поглощают в пищу.

Reply


shpengler October 14 2010, 06:00:26 UTC
ух! мать!!

Reply


orangevaya October 14 2010, 06:01:09 UTC
как можно медузу есть?)))
типа заливная рыба?))))

Reply

yasinkov October 14 2010, 06:31:41 UTC
Там какой-то сложный и длительный процесс, закваски, отмочки в дубильных растворах и не только, после чего получается твердый безвкусный продукт.

Reply

vladcity October 14 2010, 06:33:55 UTC
если совсем безвкусный - на кой предмет его есть? =)

Reply

yasinkov October 14 2010, 06:36:34 UTC
По образному выражению китайцев, мясо у медуз «хрустальное». Солят медуз поваренной солью в смеси с квасцами. Соленых медуз прибавляют к различным салатам, а также едят в вареном и жареном виде, приправляя перцем, корицей и мускатным орехом. Конечно, медуза - малопитательный продукт, но все же в соленых ропилемах содержится некоторое количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов B12В2 и никотиновой кислоты.

Reply


Leave a comment

Up