5795 км, 9 утра и курс на Алтай
Выезжаем из Новокузнецка через Бийск и Горно-Алтайск в село Соузга, на базу.
Это фото Новокузнецка и ниже фото Люси, которая тоже удивилась этому городу, про существование которого явно не знала. С таким интересом и нескрываемым удивлением она не разглядывала ни один город на всем протяжении пути:
По Кемеровской области еще хорошие дороги и очень нарядные стеллы в каждый городок. Плюс по трассе стоят макеты машин гаишников, такие, которую у нас как то за сутки разбомбили. А тут стоят, работают на благо общества.
Если говорить про фишечки регионов, то понравились уличные фонари на трассе Иркутской области у пешеходных переходов. Там на фонарях смонтированы сразу солнечные батареи и небольшие ветряки. Такое активное использование любой альтернативной энергии для дорожного освещения.
Все еще едем по Кемеровской области:
Пересекли границу Алтайского края. Тут же закончились дороги и началась нищета... Населенный пункт Последниково оказался очень говорящим...
Очень бедный край:
Прям нищие картинки и много населения на трассе продает мед и дары Алтая. Вот та самая граница с Кемеровской областью:
Немного полей и природных картинок, немного радующих глаз:
На 6045 в Бийске заправились на первой более менее цивильной заправке. 46 литров по 29,5
Понравился в Бийске вот такой указатель с расстояниями до разных городов. Тут есть и Москва, и Владивосток, и Питер. Зачекинились и зафотались:
После Бийска начинается чуйский тракт. Это хорошая такая ровная асфальтированная дорога:
В поселке Сростки находится хороший рынок, где можно купить мед, орехов, сувениры, мясо и сало копченного марала, алтайские травы и многое другое.
Пересекаем границу республики Алтай и начинается курортная зона: хорошие дороги, но с гаишниками и камерами, поселки работают на трассу: полная инфраструктура, где можно купить все что угодно. Тут кафе, рестораны, супермаркеты, торговые центры с товарами для отдыха и рыбалки, сбербанк и тд. Тут уже везде есть вифи и расчет пластиковыми картами. Трафик насыщенный, как у нас на шамору в пятницу. В общем, это мне напомнило либо очень цивилизованную Андреевку, либо Красную Поляну. Последнее в большей степени. А справа течет светло-изумрудная река Катунь с извилистыми порогами.
Баз очень много и очень цивильных. Мы остановились в той, что ближе всего к реке, в селе Соузга, называется "На шумах". Стоимость полулюкса 3400 руб. Вот в таком чудном местечке:
Там немного повалялись, отдохнули и поехали гулять. В 15 км находится следующее село Манжерок, одноименное с одним из озер. Там есть канатная дорога, построенная недавно, в 2010. Рванули туда: как еще посмотреть Алтай за полдня? Канатка без кабинок, сидишь и болтаешь ножками, длиной 2300 метров, поднимает всего на 630 метров, но виды шикарные и на озеро, и на Катунь, и на горы. Стоимость подъема 300 рублей, работает с 10 до 19 часов круглый год.
Прямо это озеро Манжерок, а левее - это Катунь.
На горе (Алтын баш) находятся разные лавочки, там живет шаман, с которым мы пообщались и купили пару славянских омулетов. Там же находится символ женщины - Золотая баба.
Дорога наверх идет неспеша, 25-30 минут, вниз также.
Погуляли, пофотались и поехали на базу. По пути очень много мест, где можно остановиться у реки с красивыми видами.