Пост-итог двухдневного пребывания в волшебном уголке для нирваны под названием Греческие Метеоры. Местечко находится в северной части Греции, добраться до которого можно из Афин (
расстояние 355 км, маршрут по этой ссылке) или из городка Салоники (
расстояние 230 км, маршрут по этой ссылке).
Место волшебное как по энергетике и атмосфере, так и по открывающимся видам. И самое главное, там необходимо остаться минимум на двое суток.
О том, как мы ехали в это местечко, я писала тут.
И три поста с картинками и описаниями шести монастырей:
Монастыри Великий Метеор и ВарлаамаМонастыри Рузану и Святого Николая Анапавсаса Монастыри Святой Троицы и Святого СтефанаВход в каждый монастырь платный, 3 евро. Плюс в них можно купит освещенные крестики, иконки, свечи. Все православное.
В общем, мы там душевно отдохнули, поймали нирвану и устроили многочасовую фотосессию на камнях в разное время суток, возвращаясь на эти горы и на рассвете, и на закате:
Закаты там вообще мифические:
Насытившись монастырями, мы поехали чуть дальше, нашли еще одну деревушку повыше метеор Vlachava, отпочевали в греческой таверне гриля из только что бегавших овечек и коровок:
И насладились еще и еще шикарными видами:
Возвращаясь, мы поехали другой дорогой, отъехали несколько км (точнее, 7) и нашли пещеру доисторических раскопок Теопетра (Prehistoric Cave of Theopetra). Греческие археологи проводят в ней раскопки уже 25 лет подряд. Вход в пещеру открыли для посетителей только в 2010 году. В пещере представлены следы быта доисторического человека, а точнее последнего ледникового периода. На табличках написаны даты 14 и 20 тысяч лет до нашей эры и т.д. Там мы увидели жилища, орудия и даже скелеты. Вход стоит 3 евро и нас еле впустили (на пальцах упросили впустить, т.к. пещера работает до 15 часов)
Возвращаемся в Каламбаку ... виды изумительные:
Яркое грозное небо, цветущие маки и фруктовые деревья. Красота.
Также мы решили обязательно найти розовую реку, которую видели издалека, с гор. Еще мы нашли дорогу к этой кисельной реке. Она реально розовая, подкрашена глиной. Местные жители сказали, что она не всегда такая. Верится с трудом:
Возвращаемся в городок, чтоб успеть заехать в горы на закат (закатные фото разместила выше):
На утро нам ехать обратно в Салоники, чтоб вылетать в Рим. Уезжать из этого местечка очень не хотелось.
Так как вылет ранний (в 10 утра начало регистрации), пришлось вставать очень рано. Выезд был намечен на 7 утра, плюс нашли другую дорогу, ровную а не серпантинистую,
через платные участки и города Трикала, Ларисса, Катерини. В общей сложности дорога составила 260 км. Маршрут нам прописал гостеприимный хозяин отеля, в котором мы остановились. Также он нам подготовил с вечера вкуснейших булочек в дорогу и рассказал, где стоит остановиться и попить вкуснейшего кофе. Это местечко Катерини, рядом с замком. Но блин, сначала из-за слепящего восходящего солнца, потом из-за жуткого утреннего тумана, мы потеряли очень много времени в дороге и чуть было не опоздали, пришлось пропустить замок. Заехали попить кофе на заправку, вот это милый грек варил нам кофе:
Мужчины в северной материковой Греции красивы. Налицо селекция Спарты. У них очень высокие лбы, которые они еще увеличивают зрительно поставленными вертикально чубчиками, что создает эффект интеллекта ))). Работают в Греции тоже одни мужчины, женщин не видно вообще. Как позже выяснили, жены сидят дома и воспитывают детей. А мужчины обслуживают туристов, являются лицом семьи так сказать.
Дорога выглядела вот так: опять розовый рассвет
Дорога, открывающаяся из-за тумана:
Здесь фото того замка (местечко Platamonas), в который не заехали, внизу - заправочная станция, где работает тот самый лапуля, а на главной фото (справа) - Олимп, чудом открывшийся нам из-за тумана. Чтоб взобраться на Олимп, нужно сворачивать в гора ы городке Литохоро. Но дорога все-таки пешая ... то есть ползти нужно будет пешком. Нет ли автомобильной дороги, ни канатной. Зато много троп:
Так, мы доехали до аэропорта Салонники.
О городе подробнее писала тут. И
первые шаги нашего путешествия описывала тут.
А полететь в Рим решили очень стихийно: когда уже была запланирована практически вся поездка Салонники - Метеоры - Афины - Санторини - Крит, мы увидели какую-то странную и страшную передачу про Афины. Нас она так напугала, что мы решили исключить их из своего путешествия, ну и все, что нашли из ближайшего - это дешевые билетики на самолеты лоукостеры Rainair в Рим за 16 и 32 евро в одну и другую сторону ))) Ну и рванули в Рим на 4 дня, обратно вернулись уже на Родос (пришлось включить этот остров в наше путешествие). Так как мы докупили места для чумоданов и услугу приорити бординг (это когда тебя первого садят, за тобой одним приезжает автобус, а все остальные садятся на любые свободные места). Очень удобно и кайфово почувствовать себя круче всех за 3800 рублей полного билета в Рим и обратно ))). В общем, улетаем из Греции, но обещаем очень скоро вернуться:
Верхний правый угол - это один из 3х зубьев Халкидики. По-моему, это тот самый Афон, монашеское государство, куда женщин не пускают. Поглядели на него хоть так.
Ну и бюджет греческой материковой части путешествия:
Пролет Москва - Салоники греческими комфортными авиалиниями = 4800 руб.
Платные дороги = 15 евро
Аренда машины, навигатора и бензин = 110 евро + 80 евро штраф за коцку на машинке (мы в заборчик попой врезались немного) + 94 евро за 55 литров бензина (проехали 700 км).
Проживание в Салонниках = 64 евро на двоих за одну ночь хорошего 4хзвездочного отеля.
Проживание в Метеорах = 100 евро на двоих в офигенном частном отеле прям в горах.
Всякие входные билеты = 15 евро
Ужины по 20-30 евро в день на двоих с греческим вином.
Пролет в Рим и обратно = 3800 рублей.
Продолжение следует, 4 дня в Риме и Ватикане. Уже кое-что разместила:
Рим с высоты птичьего полета Весна в РимеКолонны и обелиски РимаОнлайн-экскурсия по музею Ватикана