Греческие каникулы, объединяющее, метеорское

Aug 04, 2013 20:36




Пост-итог двухдневного пребывания в волшебном уголке для нирваны под названием Греческие Метеоры. Местечко находится в северной части Греции, добраться до которого можно из Афин (расстояние 355 км, маршрут по этой ссылке) или из городка Салоники (расстояние 230 км, маршрут по этой ссылке).
Место волшебное как по энергетике и атмосфере, так и по открывающимся видам. И самое главное, там необходимо остаться минимум на двое суток.
О том, как мы ехали в это местечко, я писала тут.
И три поста с картинками и описаниями шести монастырей:


Монастыри Великий Метеор и Варлаама
Монастыри Рузану и Святого Николая Анапавсаса
Монастыри Святой Троицы и Святого Стефана
Вход в каждый монастырь платный, 3 евро. Плюс в них можно купит освещенные крестики, иконки, свечи. Все православное.


В общем, мы там душевно отдохнули, поймали нирвану и устроили многочасовую фотосессию на камнях в разное время суток, возвращаясь на эти горы  и на рассвете, и на закате:










Закаты там вообще мифические:


Насытившись монастырями, мы поехали чуть дальше, нашли еще одну деревушку повыше метеор Vlachava, отпочевали в греческой таверне гриля из только что бегавших овечек и коровок:


И насладились еще и еще шикарными видами:


Возвращаясь, мы поехали другой дорогой, отъехали несколько км (точнее, 7) и нашли пещеру доисторических раскопок Теопетра (Prehistoric Cave of Theopetra). Греческие археологи проводят в ней раскопки уже 25 лет подряд. Вход в пещеру открыли для посетителей только в 2010 году. В пещере представлены следы быта доисторического человека, а точнее последнего ледникового периода. На табличках написаны даты 14 и 20 тысяч лет до нашей эры и т.д. Там мы увидели жилища, орудия и даже скелеты. Вход стоит 3 евро и нас еле впустили (на пальцах упросили впустить, т.к. пещера работает до 15 часов)


Возвращаемся в Каламбаку ... виды изумительные:


Яркое грозное небо, цветущие маки и фруктовые деревья. Красота.


Также мы решили обязательно найти розовую реку, которую видели издалека, с гор. Еще мы нашли дорогу к этой кисельной реке. Она реально розовая, подкрашена глиной. Местные жители сказали, что она не всегда такая. Верится с трудом:


Возвращаемся в городок, чтоб успеть заехать в горы на закат (закатные фото разместила выше):



На утро нам ехать обратно в Салоники, чтоб вылетать в Рим. Уезжать из этого местечка очень не хотелось.
Так как вылет ранний (в 10 утра начало регистрации), пришлось вставать очень рано. Выезд был намечен на 7 утра, плюс нашли другую дорогу, ровную а не серпантинистую, через платные участки и города Трикала, Ларисса, Катерини. В общей сложности дорога составила 260 км. Маршрут нам прописал гостеприимный хозяин отеля, в котором мы остановились. Также он нам подготовил с вечера вкуснейших булочек в дорогу и рассказал, где стоит остановиться и попить вкуснейшего кофе. Это местечко Катерини, рядом с замком. Но блин, сначала из-за слепящего восходящего солнца, потом из-за жуткого утреннего тумана, мы потеряли очень много времени в дороге и чуть было не опоздали, пришлось пропустить замок. Заехали попить кофе на заправку, вот это милый грек варил нам кофе:



Мужчины в северной материковой Греции красивы. Налицо селекция Спарты. У них очень высокие лбы, которые они еще увеличивают зрительно поставленными вертикально чубчиками, что создает эффект интеллекта ))). Работают в Греции тоже одни мужчины, женщин не видно вообще. Как позже выяснили, жены сидят дома и воспитывают детей. А мужчины обслуживают туристов, являются лицом семьи так сказать.

Дорога выглядела вот так: опять розовый рассвет


Дорога, открывающаяся из-за тумана:


Здесь фото того замка (местечко Platamonas), в который не заехали, внизу - заправочная станция, где работает тот самый лапуля, а на главной фото (справа) - Олимп, чудом открывшийся нам из-за тумана. Чтоб взобраться на Олимп, нужно сворачивать в гора ы городке Литохоро. Но дорога все-таки пешая ... то есть ползти нужно будет пешком. Нет ли автомобильной дороги, ни канатной. Зато много троп:


Так, мы доехали до аэропорта Салонники. О городе подробнее писала тут. И первые шаги нашего путешествия описывала тут.
А полететь в Рим решили очень стихийно: когда уже была запланирована практически вся поездка Салонники - Метеоры - Афины - Санторини - Крит, мы увидели какую-то странную и страшную передачу про Афины. Нас она так напугала, что мы решили исключить их из своего путешествия, ну и все, что нашли из ближайшего - это дешевые билетики на самолеты лоукостеры Rainair в Рим за 16 и 32 евро в одну и другую сторону ))) Ну  и рванули в Рим на 4 дня, обратно вернулись уже на Родос (пришлось включить этот остров в наше путешествие). Так как мы докупили места для чумоданов и услугу приорити бординг (это когда тебя первого садят, за тобой одним приезжает автобус, а все остальные садятся на любые свободные места). Очень удобно и кайфово почувствовать себя круче всех за 3800 рублей полного билета в Рим и обратно ))). В общем, улетаем из Греции, но обещаем очень скоро вернуться:


Верхний правый угол - это один из 3х зубьев Халкидики. По-моему, это тот самый Афон, монашеское государство, куда женщин не пускают. Поглядели на него хоть так.

Ну и бюджет греческой материковой части путешествия:
Пролет Москва - Салоники греческими комфортными авиалиниями = 4800 руб.
Платные дороги = 15 евро
Аренда машины, навигатора и бензин = 110 евро + 80 евро штраф за коцку на машинке (мы в заборчик попой врезались немного) + 94 евро за 55 литров бензина (проехали 700 км).
Проживание в Салонниках = 64 евро на двоих за одну ночь хорошего 4хзвездочного отеля.
Проживание в Метеорах = 100 евро на двоих в офигенном частном отеле прям в горах.
Всякие входные билеты = 15 евро
Ужины по 20-30 евро в день на двоих с греческим вином.
Пролет в Рим и обратно = 3800 рублей.

Продолжение следует, 4 дня в Риме и Ватикане. Уже кое-что разместила:
Рим с высоты птичьего полета
Весна в Риме
Колонны и обелиски Рима
Онлайн-экскурсия по музею Ватикана

Греция, отпуск, гора

Previous post Next post
Up