Корсаков и завод СПГ

May 26, 2009 12:59

Город-порт Корсаков находится примерно в 40 километрах от Южно-Сахалинска. Это старейшее русское поселение на Сахалине, еще в середине 19 века здесь был возведен морской сторожевой пост. После войны 1905 года и до 1945 года город принадлежал Японии и назывался Отомари.



Сегодня Корсаков приобрел общероссийскую известность, благодаря началу работу первого в России завода СПГ (по сжижению природного газа). Завод действительно очень крутой, впечатляет. В феврале его открывал лично президент Медведев.

Для тех, кто не в курсе, поясняю. Сжижение газа - это современная технология его транспортировки. При давлении и охлаждении до -160°C газ превращается в жидкость, его заливают в огромные цистерны и отвозят в пункт назначения на танкерах-газовозах.



Технология СПГ активно развивается во всем мире и особенно в Европе. Вероятно, в скором времени она в основном заменит транспортировку газа через систему трубопроводов.

Ведь возможность перевозить газ с помощью танкеров, по сути, формирует мировой свободный рынок газа (наподобие нефтяного) и исключает возможность шантажа, когда страна поставщик может перекрыть подачу газа через трубы по политическим мотивам.

В Европе терминал по приему СПГ уже открыт в Британии, строительство такого же начато в Хорватии.




Набережная океана по дороге на завод СПГ.



На этой верви швартуются танкеры.



Собственно, завод.



Корсаковское такси.



А это памятник корейцам, пострадавшим от японского режима на Сахалине. Корейцев в качестве рабочей силы тысячами завозили сюда после того, как остров перешел под контроль японцев.



Город местами очень напоминает село. Как, впрочем, и многие маленьгие провинциальные города в России.



Городской пейзаж.
Previous post Next post
Up