Для тех, кто не потребляет ветчины и копченое мясо и-за солей, на которые происходят задержки воды, вот рецепт домашней буженины:
- Мясо (целый кусок - телятина, говядина или свинина) - 600 гр. - 1 кг.
- Специи (любые о вкусу - тимьян, лаврушка, мускатный орех, тмин и т.д.), перец, соль (с низким содержанием натрия), либо соль вообще не нужна - как захотите
- Горчица (пару ложек)
- Чеснок 4 зуба
Калорийность не расписываю - сами понимаете, мясо очень разное. Чем жирнее мясо, тем сочнее буженина в итоге.
Мясо густо натираем солью, делаем в нем разрезы, в которые помещаем рассеченный на половинки чеснок. Натираем горчицей. Присыпаем специями. Идеально, если мясо после этого полежит от нескольких часов до суток в холодильнике и промаринуется. Либо обертываем фольгой очень плотно, либо помещаем в рукав для запекания и ставим в духовку. Запекать нужно долго - от 2 часов до 4, в зависимости от желаемого состояния (либо немного "с кровью", либо полностью пропеченое) и величины куска. Мясо можно проткнуть зубочисткой, когда оно будет мягким - значит готово. Говорят, готовое в холодильнике лежит долго, неделю-две спокойно.