Если есть на свете какая-то вещь, которую я бы вынуждала вас попробывать приготовить, то это оно.
Одно из самых любимых моих изобретений, очень сочный, мягкий, нежный на вкус и очень оригинальный на вид. Легкое воздушное творожное тесто во всей его красе, и ради результата мне не жаль мыкаться на кухне в 6 утра субботнего дня. И самое важное: я готовлю его для себя. Только для себя.
Смысл в том, что бисквитная тонюсенькая основа кладется не вниз, а заливается сверху и в духовке пирог "взрывается", тонкий коржик рвется и наружу из-под коричневого бисквита прет белоснежное творожное тесто с темными кусками начинки. Сверху темное, снизу белое. Зрелищи апокалиптическое ))
Очень важна консистенция творога. Не зернистый, не полужидкий - тягучий, чтобы можно было вбить в белки. Рекомендую "Останкинский" обезжиренный в тубе.
Нам понадобится.
3 белка 100 гр. 51 ккал
Мука 50 гр. 167 ккал
Крахмал (смешанный с мукой) 50 гр. (25 на творог 25 на тесто) 150 ккал
Сахарозаменитель
Творог "останкинский" (туба) 500 гр. 340 ккал
Чернослив (варианты - курага, изюм, суш.груша или клубника) 30 гр. 76 ккал
Кефир "Био-Баланс" 0% 150 гр. 46 ккал
Сода 10 гр. + уксус
Ванилин
Разрыхлитель 0,5 ч. ложки
Фольга
Итого 830 ккал / 8 частей = 103 ккал 1 кусок...
Форму лучше брать с круглым вырезом по середине, так пирог лучше утрамбуется и выше поднимется, по обычной растечется и будет больше похож на слайс, хотя вкусовых качеств не потеряет. Пеките в селиконе. Как всегда )
Начните с того, что вылейте кефир в глубокую миску и бросьте в него 3-5 гр. соды. Оставьте на 10 минут, наблюдая изредко за процессами, которые там вполне себе бурные.
Остудите в холодильнике миску для взбивания белков и венчики миксера. Растолките в отдельной посудине примерно треть необходимого количества сахарозаменителя, просейте туда муку и 25 грамм крахмала, добавьте ванилин и разрыхлитель. Всыпьте в кефир и хорошенько перемешайте. Это наше тесто.
Теперь творожная половина.
Взбейте белки, как для безе. По ложке вбивайте творог пока не получится густая клейкая масса. Вбейте 25 грамм крахмала, остальной растолченный сахарозаменитель, ванилин. В конце загасите уксусом 0,5 ложки соды.
Форму чуть присыпьте мукой. Выложите половину творожной начинки. Аккуратно распределите на нее нарезанные сухофрукты, закройте и размажте вторую половину творожной массы и сверху залейте тестом.
Из фольги сделайте "купол", не обязательно плотный, но высокий, потому что творог его непременно поднимет и может слипнуться с ним.
Поставьте в духовку на 40-50 минут на температуру 200С..
Пирог сильно поднимется в духовке, но по остыванию просядет - это нормально. На вкусе, цвете и консистенции это не скажется. Когда пирог будет готов и остынет, разрежте его на 8 частей. Обязательно дайте пирогу остыть прежде чем резать и извлекать из формы.
Вот где-то так.