На месте Золушки, вместо бестолкового бала, я сожрала бы карету... (с) Я
Калорийность тыквы:
- Свежая 22 ккал
- Отварная (каша) 26 ккал
- Припущенная (обезвоженная) 40 ккал
- Маринованная 40 ккал
- Жаренная на масле 80 ккал
- Семена тыквы сушеные 541 ккал
Преамбула. Тыква - целитель
По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.
Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.
По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.
Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.
Прежде всего, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.
Также этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.
Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.
Кроме того, знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты.
Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
Отваром мякоти утоляют жажду и снижают жар у больных.
Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью.
Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки...
Я помню тыкву из далекого детства. Мама готовила на молоке нечто оранжевое, что, как у любого ребенка, вызывало во мне протест одним своим названием - каша. Мне хотелось мяса и шоколадок, ну, что возьмешь с глупого ребенка, ещё не представляющего своих будущих 65 киллограмм ))
Случилось так, что ровно три недели назад мне на сдачу (не было её совсем) симпатичный пожилой чернявый продавец овощного развала впарил мне тыкву размером чуть более своей головы. Что с ней делать я не представляла, но притащив домой (после аны инстинкт «некалорийная еда=сожрать» работает безотказно), изучив рецепты, решила разнообразить утреннее меню и попробовать сделать кашу. После первого же эксперимента (с пшеном) мне сорвало башню. И теперь чернявый продавец (кстати, его зовут Ашмур и него трое сыновей хотят жениться ))) всегда держит для меня лишнюю тыкву под прилавком.
Не буду рассказывать про кулинарные свои эксперименты, выложу по текущему состоянию.
Если отварить 500 грамм тыквы с сахзамом на воде (можно толочь, можно просто вытушить) и убрать в холодильник в контейнере, она лежит очень долго. Эта сладковатая и очень полезная добавка (см. преамбулу) идеальное дополнение к любому виду круп, и она в двое-трое разбавляет их калорийность, не лишая кашу привлекательности, а только добавляя осенней естественной прелести. Вы можете делать тыквенную кашу с любым видом круп - пшенкой, рисом, манкой, овсянкой, даже гречкой, имея при этом ввиду, для диетического эффекта не жалейте тыквенной мякоти, но не берите более 10 грамм крупы за раз.
Мой идеальный вариант утренней каши: 150 грамм тыквы, 10 грамм крупы, 10 грамм клетчатки, 20 грамм мелкорезанных сухофруктов (изюм, сушеная клубника или груша, чернослив, курага и т.д.), сахзам и молоко 0,5%. Все вместе после подогрева в микроволновке это приличная по размеру тарелка на взрослого мужика. Калорийность такой тарелки (без сухофруктов) смотрите сами:
- тыква отварная 150 гр (39 ккал)
- крупа 10 гр (30 ккал) при варке разбухает прилично
- клетчатка 10 гр (3,5 ккал)
Ну и молоко или вода немного, грамм 60 на все, потому что тыква сама по себе добавляется уже вобравшая воду.
Итого в большой тарелке 72,5 ккал. Если привыкли есть меньше, сокращайте калорийность вдвое. Для сравнения подобная по размеру тарелка чистой овсянки будет весить 140-150 ккал, а то, наверное, и побольше. И это без молока, которого для того, чтобы заварить такую тарелку овсянки понадобится грамм 250.
О, потрясно вышли креветки, запечные в тыкве на молоке.
На очереди… тыквенный суп, тыквенный соус, тыквенный пирог и по спец-заказу для мужа домашний копченый сыр с тыквой. Я собираюсь юзать это чудо из детства пока оно из ушей не полезет. Ибо вкусно, черт подери, просто очень вкусно !