Ох! Это одна из тех побед, от которых я могу бряцнуть пяткой в грудь и гордо сказать: "Это мое и я доволен!" Потому, что они потрясающие и рецепт этого теста я придумала сама в пять часов утра, выкидывая в помойку очередные калорийные желтки. К тому же я не знаю, что ещё можно приготовить проще, вкуснее и легче, если хочется сладкого или гости ломятся на порог с ведром чая. Или, если свекровь подозрительно щурится: "А ты опять худеешь?", и необходимо сказать "Нет" и сожрать при ней что-то из выпечки...
Специфика этого теста такова, что оно мгновенно схватывается в корж снаружи, остается изумительно мягким внутри, быстро пропекается и держит ЛЮБЫЕ начинки внутри - творог, фрукты, джемы, ягоды, не выпускает их наружу. А готовая булочка офигенно хрустит ! Но выпекать только в селиконе! Или, увы, смазывать формочки маслом и присыпать толикой муки. Все ж это на 80% белок - он фиксируется к форме краями намертво. Калорийность достигается небольшим количеством муки и отсутствием желтков, которые, как вы знаете, имеют калорийность ещё более чудовищную, чем углеводы - 322 кк / 100 гр. Тесто внутри бело-белое, как снег, снаружи можно менять его цвет, смазав любого цвета жидкостью - черничным соком, например.
На 6 штук понадобится:
- Мука 40 гр. 133 кк
- Белки (3) 107 гр 55 кк
- Начинка, допустим, крыжовник 120 гр. 54 кк
- 10 табл. неаспартамового заменителя
- Разрыхлитель (любой)
- 1/4 ч. ложки соды, гашеной уксусом или соком лимона
Итого = 242 кк / 6 штук = 40 кк на 1 плюшку размером с ладонь высотой в две фаланги пальца.
Начинки могут быть совершенно любые - корка держит все - от сухофруктов до свежих ягод, от творога до полужидкого йогурта. Можно делать хоть с мясом и чесноком, но тогда, конечно, одну таблетку сахзама на все и присолить тесто.
Выварить начинку (или мелко порезать). Раздолбать сахзам, смешать с мукой, разрыхлителем. Отделить 3 белка от желтков, взбить в тугую пену (как для безе). Подсыпать под лопости миксера муку пока не получится тягучее воздушное тесто. В конце добавить гашеной соды и хорошенько перемешать. В формочки выложить по 10 грамм белкового теста, потом 10 грамм начинки, потом ещё теста. Доверху формочек лучше не надо, они прут вверх, как оглашенные. Выпекать 15-20 минут в зависимости от духовки на средней температуре.
О-фи-ген-ные! Не надоедают. Поверьте анокулинару.