Вареники с клубничной начинкой

Sep 13, 2009 12:45




Если вы подумали, что в заголовке у меня заел Caps Lock, вы ошибаетесь. Я отношу данный рецепт к маленьким личным победам. Победам над лишними калориями, конечно. Я очень люблю вареники, но, ка и многие из вас, не могу себе их позволить - питаясь на 1200 кк грандиозно трудно втиснуть в коридор блюдо с двумя стаканами муки в составе и калорийностью 250 кк / 100 гр. Я не знаю, как вы, но не вижу смысла есть 50 грамм за раз, это, простите, изврат. Вареники надо кушать ложкой, поливая смета... обезжиренным йогуртом, и, чтобы из них валилась сладкая начинка. Иначе - нафиг.

Может вы знаете, что вареники бывают двух видов: обычные (с дохера муки) и ленивые, в состав которых входит творог, они гораздо менее калорийные, но оттого, что муки в них мало, они не слепливаются, начинку в них не положешь - вываливается сразу же или при варке.  А я не люблю ленивые вареники. Хочу, чтобы были с начинкой. И калорийностью, как ленивые, или даже меньше. А значит - на абардаж !

Ленивые вареники с начинкой калорийностью 92 кк / 100 гр. приготовить можно. И даже без калорийных желтков. На одних белках. И пусть кулинарные догмы вам мозги не парят...

Скажу больше: ланч из трех больших таких вареников (150 гр) + шоколадное мороженное (50 гр) + соус на основе молока, карамели и клетчатки (о нем потом) (60 гр) + любимый цветочный чай обошелся мне в 216 кк. Ну не душка ли я ? )))

Слушаем про вареники.

Совсем без муки нельзя. Ну нельзя, хоть тресни. Начинку внутрь не закатаете, и максимум, что получится - вареный творог. Но 50 гр. муки (200 кк) на общий вес 450 гр (8 крупных штук) - это нереально круто. Это значит вам не обязательно есть вареники один раз в день, а потом до ночи сидеть на кефире и бояться увидеть еду по ТВ. А тремя такими варениками уедаешься от пуза.
  • Липкий (ни в коем случае не жидкий) обезжиренный творог 180 гр ("Савушкин хуторок") - 144 кк
  • Белок 1 шт. 34 гр - 17 кк
  • Мука до липкости и густоты теста (та-дан!) 50 гр - 200 кк (те, кто не понял по какому поводу "та-дан!", сообщаю, что на минуточку оригинальный рецепт требует 2 - 2,5 стакана муки (иначе не слепятся), сколько там калорий не знаю, но очевидно, что этим калоражем мы покроем обед и ужин...)
  • Клубника заморож.175 гр - 45 кк (или какие там фрукты кроме бананов-виноградов сегодня требует ваша душа, смело их туда пихайте)
  • Сахарозаменитель (не аспартан)
  • Щепотка соли
  • Вода для варки


Общий вес (без варки) 439 гр. общая калорийность 406 кк = 92 кк / 100 гр.

Всего лепим 8 порций, то есть 8 вареников. 30 грамм теста и 20 грамм начинки - так мне показалось оптимально.

Берем 180 гр. крупянистого, липкого обезжиренного творога, добавляем в него белок 1 яйца, размятый сахзам, щепотку соли, перемешиваем хорошенько. Муки берем 45 грам, остальную рассыпаем ситечком на доске для разделки вареников. Что-то там ещё прибавится от окунания рук в муку, но вы же не будете предварительно их мочить, чтобы к ним прилипли целые барханы...

Добавляем в творог муку щепотками, месим, месим, от рук отдираем - кайф не самый большой, но потерпим во имя цели. Когда вообще клеится насмерть, чуток припудриваем руки мукой (у меня для этого дела ситечко с мизерными-мизерными отверстиями). Начинку на отдельной тарелке взвешиваем (если надо размораживаем) и тоже (если надо) перемешиваем с сахзамом.

Когда творожное тесто более-менее (на большее не надейтесь) начинает отходить от рук, убираем его в холодильник минут на 10, а потом снова слегка вымешиваем.

Отщипляем кусочек (30 гр). Шлепаем на доску и ладонями (не скалкой!) разминаем лепешку. В оригинале лепешки чем тоньше, тем лучше, у нас - нет. Творог не достаточно держит тесто - порвется. Так что лепешка должна быть достаточно плотненькой, но широкой. Не в центр, немного на край кладем 20 гр. начинки, заворачиваем край противоположный и пальцами залепляем края, чтобы получился ормальный такой с виду вареник. Откладываем, делаем следующий.

Первый вареник "выйдет комом". Если он комом не выйдет, вы что-то сделали неправильно.
Уничтожте правильный первый вареник, посыпьте место солью и вспрысните святой водой. Приступайте к лепке следующего.

Готовые вареники вы можете либо сварить сразу же в чуть подсоленной обязательно кипящей воде или заморозить до появления желания их съесть б будущем. Я ем три, остальные замораживаю. Потом ем ещё три, а о двух не парюсь, потому что они всеравно пропадают из холодильника.

ПС: Третий снизу абзац - шутка. Хотя... кто знает...

рецепт, еда

Previous post Next post
Up