Яблочно-коричный "зимний" крош

Jul 26, 2009 13:49


...За стеклом моросит муракамовский дождь, из тех, что идет то ли вверх, то ли вниз, а может быть висит в воздухе, а на подоконнике горячий и ароматный яблочный крош дымится и привлекает голубей к моему окну. Глинтвейн остывает в чашке. Мой пушистые коты, свернувшись под ногами дремлют большими теплыми тапками, и все чего не хватает для полного ощущения зимы - белой пелены и песни ветра в ветвях разлапистой ели, с которой с детства привыкла снимать шишки, протянув руку прямо с балкона. Белый снег и черная земля.

Это не вариант запеканки, скорее вариации на тему. Темное от сока черники и ирги суфле, укрытое снежным безе и на подушке из горячих яблок, пропитанный корицей. Изобретение почти мое, не модифицированное, а скорее перебранное из кусочков других рецептов.





- яблоки 220 гр.  99 ккал
- белки 2 яиц  69 гр.   36 ккал
- творог обезжиренный плотный 100 гр.  80 ккал
- йогурт обезжиренный (баночка)  125 гр.  47 ккал
- любой фруктовый мусс (использовала собственный из ирги) 20 гр.  2 ккал - можно не добавлять
- корица
- черника 50 гр.   22 ккал
- клубника замороженная 40 гр.   10 ккал
- клетчатка сибирская 18 гр.  6 ккал
- вода (всегда остается от выпаривания и при тушении, её вес используется в расчетах)

С яблок снять шкуру, порезать кубиками. Растворить сахарозаменитель в небольшом количестве воды и обжарить яблоки на тефлоновой сковороде в режиме "сильно", залив сладкой водой, добавить корицы, перемешать. Слить "сок", выпарившийся при тушении в отдельную ёмкость. Добавить в сковороду сибирской клетчатки (немного), обвалять в ней яблоки и держать на огне, помешивая, пока панировка не запечется, яблоки не зазолотятся и не затвердеют. Йогурт взбить в блендере с сахарозаменителем, фруктовым соусом (если добавляете) и соком от яблок до получения густой пышной смеси. Обычно в этом случае, чтобы "загустить" мусс используют муку, я пошла другим путем: добавила 18-20 грамм сибирской клетчатки, которая "расперла" йогурт после взбивания и сделала его плотным.  С помощью миксера сильно взбить белки с небольшим количеством сахарозаменителя (ни в коем случае не вливать его сразу), половину белков смешать с йогуртом и ещё раз взбить миксером. Масса должна быть максимально пышной. Выложить яблоки в форму, застеленную бумагой, просыпать корицей. Отмерить 100 грамм плотного творога и сделать прослойку на яблоки (чтобы десерт держал форму), просыпать корицей, на творог влить взбитый йогурт с клетчаткой. Присыпать черникой (если йогурт взбит хорошо, черника не утонет). Чуть присыпать корицей и поставить в разогретую духовку минут на 20. Я узнаю степернь приготовления по запаху: подпечоные яблоки дают срубающий аромат, соки, выделенные продуктами, выпариваются. За 5-7 минут до конца готовки, вынимаем крош из духовки и укладываем наверх осташнийся белок, чтобы закрылать вся поверхность. Когда безе зазолотится и затвердеет, крош готов. Пусть постоит в горячей духовке с выключенным газом ещёминут пять, потом можно достать, прорезать в безе дырочки и украсить его резанной на дольки клубникой и черникой.

Вы можете импровизировать в процессе приготовления, например, использовать для жарки яблок не панировку, а ложку подсолнечного масла, тогда яблоки будут хрустящими, и, наверное, более вкусными, я же стараюсь избежать калорийных ингридиентов и, как всегда, минимизирую их...

Мой итоговый вариант: 508 гр. калорийность 302 ккал = 59 ккал / 100 гр.

рецепт, еда

Previous post Next post
Up