Внезапно, внепланово, почти что чудом. Как?
...Скажи мне кто полгода назад, что крутая международная фирма имя-которой-вы-знаете-но-я-бздю-называть за свой счет повезет меня в Прагу на собеседование - ни в жизни б не поверила! Но вот оно - одно из самых внезапных и крутых приключений в моей жизни, три дня маленького чуда среди забот и злой зимы, и я счастлива, что это было в моей жизни! :)
Все началось с того, что друг мужа, работающий в Праге в той самой крутой-международной-и-далее-по-списку, подкинул моё резюме HR-ру. Резюме заинтересовало, со мной назначили техническое собеседование по Скайпу, и я его прошла (вау!). И меня пригласили в Прагу на продолжение веселья :) Как это было? Сейчас расскажу!
Писем с бронями отелей и билетов ждала с тем же чувством, как ребенком - подарков на Новый год. По моим пожеланиям (туда утром пораньше, обратном вечером попозже) мне взяли те же билеты, какие бы я забронила себе сама. Фирма оплатила не только билеты, но и два дня в отеле, и я могла бы пожить подольше в Праге за свой счёт, но к сожалению, на большее время остаться у меня не было возможности из-за срочных задач на текущей работе - а так бы воспользовалась случаем! Все-таки билеты из Новосибирска стоят просто космически :( Компания даже сделала мне страховку на время путешествия, а виза была мне не нужна: я летела по болгарским документам.
Так как я обычно все для своих поездок бронирую самостоятельно (вообще ни разу не летала еще турфирмами :) ), это был необычный и интересный опыт!
Проживание
Отель фирма выбрала сама, и я честно обалдела: это оказался пятизвездочный
Corinthia Hotel Prague. Располагается он в нескольких шагах от остановки метро Вышеград, и вид из окон офигенный! Раньше никогда не жила в пятизвездочных, и это нечто. Оплатили мне номер с огромной кроватью на двоих, и каждый раз, глядя на вторые халат, тапочки и пропуск, тоскливо вздыхала: мужа пришлось оставить дома. Особенно я вздыхала по мужу, с его способностью молниеносно ориентироваться и орлиным зрением, когда что-то не могла разглядеть или найти, но в итоге ни разу мои косяки не были фатальными или доставляли неприятности. Так что по способности ориентироваться одной в чуждой стране в очередной раз тебе зачет, Яна (хоть и это третий мой раз в Праге, и всё уже своё-родное, но я такой редкостный долбодятел бываю...)
Итак, 9 утра, самолёт приземляется в аэпороту Вацлава Гавела. "Погода в Праге морозная, - осуждающе говорит пилот, - минус 12 градусов". Тут я сразу поняла, что пилот - чех, только местные так рьяно хейтят все, что хоть чуточку зашло за минус. Мне после сибирских морозов это было ТЕПЛО РЕБЯТА ГУЛЯЕМ, и хотя влажный климат Праги действительно делает градусы чуть более промозглыми (чтобы синхронизировать с новосибирскими, скидывайте еще где-то пять-семь), но даже в этом виде холод не сравнить с теми, что у меня дома.
Еще один нюанс этой поездки: у меня нет интернета на телефоне. Роуминг дорогущий, симку ради 2.5 дней брать смысла нет. Поэтому все приходится выбирать-гуглить еще из отеля. Место для еды я выбираю по трипадвайзеру: ищу кафе с высоким рейтингом и ценой в $ или накрайняк $$: туристические кафешки обычно дороже. Если рестик хвалят, и в нем один $, то вообще наш клиент.
Так я выбрала
Pod Vyšehradem в 30ти минутах ходьбы... и внезапно напоролась на засаду: приносят мне, значит, меню на чешском. (Ну кто выбирал кафе для местных?) Лаааадно. Я калач тертый, говорю уверенно первый пункт из пищевого чек-листа:
- Свичкова!
- Нету, - отвечают мне. - Есть вот, вот и вот, - неумолимый палец официантки указывает в три непонятные надписи, богато изукрашенные диокритиками.
Судя по ценам, свой гордый $ кафе оправдало, да еще и я на бизнес-ланч попала.
Я моргнула пару раз (в глазах все расплылось, диокритики заплясами) и наугад указала в одну из надписей.
- И сваржак, - добавила осторожно, уже ни в чем не уверенная. Сваржак - это горячее винишко, самое то, чтобы погреться и успокоиться после нервотрёпки в Шереметьево, когда за 2 часа надо было отстоять огромную очередь на паспортный контроль и добежать из терминала D в F (судя по указателю, 16 мин). Теперь я почётный хейтер ОБОИХ московских аэропортов, спасибо большое.
К счастью, сваржак нашелся, и мои нервы были успокоены :) А неизвестный набор буковок оказался карри, причем нереально, одурительно вкусным.
Мне нужен был план, место назначения, и я решила начать с самого любимого: отправилась спонсировать местные художественные магазины. Точнее, тот, который глянулся больше всего в прошлый раз:
Zlata Lod'. Потешила душу красотой, купила маркеров, выкинула из головы их стоимость и уверенно пошла теряться по центральным улицам. Бродила, наслаждалась бликами солнца на прекрасных домах, свободой, прохожими. Как всегда с ночными перелетами, день проходит немного в тумане.
Попыталась аналогично кафе найти чешскую кофейню (ввела в 2ГИС "kavarny" и искала название с диокритиком), но мой кандидат оказался крошечный и заполненный, поэтому сдалась на милость обстоятельств (гудящих ног, плеч и дикому желанию прилечь и задремать) и пошла в Старбакс. Ну вот где еще честному скетчеру поупражняться в location drawing?
Прежде, чем вы кинете в меня камень, у нас в Новосибирске такая деревня, что Старбаксов этих ваших нет, так что, можно сказать, для меня это европейская экзотика :) Но Академия кофе лучше.
Мама, смотри, я нарисоваль:
Усталая и подмороженная, пошла в отель, отмокла в горячей ванне и отрубилась. Бздю: завтра день собеседования.
День собеседования
Это было нечто. Просто нечто (у меня последние 2 месяца под таким описанием идут).
У меня было 4 интервьера (~1 час каждый) и в середине - обед с двумя сотрудниками компании. Читайте, суммарно 5 часов сосредоточенной коммуникации на английском, последний собес - по скайпу, потому что человек работал из дома. Каждое интервью включает поговорить + задача на алгоритм. Мне показали немного офиса (стеклянные стены, все очень моднючее и хай-тековое), уютную кухню с клевой кофе-машиной (еее!), много рассказывали про технологии и проект (я впечатлилась), и накормили обедом (ммм стейк из лосося). Как всегда в итоге я решила что БОЖЕ КАК УЖАСНО Я ТУПИЛА, КАК Я МОГЛА СКАХАТЬ Х, ПОЧЕМУ НЕ СПРОСИЛА У, НИКОГДА МЕНЯ ТУДА НЕ ВОЗЬМУТ, вывалила лавину впечатлений в телеграм мужу, хряпнула обезболивающее (голова просто раскалывалась) и понеслась встречаться с подругой.
Да. У меня в Праге подруга, и это прекрасно :3
Лёпа живет в Праге уже несколько лет, так что, когда мы встречаемся, я вообще теряю направление, куда мы идем))) После первых получаса адреналин в крови немного схлынул, мы чутка подмерзли и решили пойти питаться. Кому интересны координаты хороших едален, добавляйте:
Šnyt. Ну а дальше... часы приятных бесед и прогулок пешком и на трамвае. Лёпа - человек, с которым мы трепемся часам и не устаем (до сих пор поражаюсь, как). Возможно в том числе и потому, что видимся крайне редко :) И вообще вживую - второй раз жизни.
Кстати, вы знали, что в Главном вокзале есть офигительный купол? Если пройти вглубь)) В общем, поищите, оно того стоит! Я была там несколько раз, но до совета подруги не знала.
Пришла в отель затемно. На новосибирских часах было за три ночи. Ну и денёк, уф!
Суббота, полетели
К слову о завтраках. Завтраки в отеле пять звезд - это нечто. Это такой фуршетище, где одного молока дают три жирности на выбор, йогуртов - штуки четыре разных, куча добавок - мюсли (три вида!), фундук, сухофрукты, семена, фиг знает что еще. Разные омлеты с добавками и без, панкейки, оладушки, запеканка, рецепт которой я бы мечтала узнать - понятия не имею, что туда клали, но это было божественно. От кексов можно отъехать прям на месте, какие они были вкусные. Заботливые девушки подливали кофе и апельсиновый сок. Для меня завтрак - самый любимый приём пиши, я обожаю всю ту еду, которую обычно на завтрак едят, для меня это был прямо праздник.
В общем, если в пятницу я очень волновалась из-за интервью и впечатления смазались, то в субботу наслаждалась пятью звездами по полной: пришла рано, села напротив окна и счастливо смотрела, как розовые лучи рассвета окрашивают дома, попивая кофе. Бесценно.
Утро задало настроение первой половине дня: моя душа спокойна, ибо главное деяние я совершила, я выспалась, наелась и счастлива. Выписалась из отеля, оставила сумку и свободна как птица. В моём кармане - йизденка на 24 часа, как раз хватит доехать до аэропорта вовремя, и я беру трамвай до Страговского монастыря.
Прагу морозит, но заливает мягким утренним солнцем. 9 утра, у монастыре - двое фотографов и девушка с собакой, дружелюбной игривой колли. Я фотографирую, гуляю, впитываю эту красоту пробуждающегося в тумане города. Наугад бреду туда, где еще не была: по дорожке вправо, выхожу узенькую безлюдную улочку. Немного поговорили с девушкой, оказалось, она живёт тут ряодм (крутота же, жить под Страговским, пять минут - и уже ВИДЫ!).
Я рассказала ей про собеседование, и она тут же пожелала удачи в переезде и нахождении работы. Мне было очень приятно, ибо я часто слышала, что чехи очень не рады этим всяким понаехавшим, а она даже предложила помочь с работой! Я сочла это за знак и благожелательное расположение красавицы-Праги :)
"Одевайтесь лучше, на улице очень холодно", - предупреждали меня в отеле на чекауте. Холодно? Да ладно! Часа три я слонялась по Праге, дошла от Страговского на другой берег, и первыми сдохли мои плечи от неудобного рюкзака, забитого техникой, счетбчуком и всяким-рисовальным, а вовсе не тушка от холода. Так что, ребята, если правильно одеваться, пуховичок-кофта-шапка-шарф, то нифига в Праге не холодно, что бы ни говорили местные в пальто и без шапок ;) Хотя, конечно, вечерами от долгих прогулок немного подмерзаешь, но если стратегически закидываться едой и кататься в трамвайках, то тоже все отлично!
Большая часть фото из этого поста сделана как раз в последний день, со спокойной душой :) Заодно зашла в Albert на площади Республики и купила мужу голанских сыров (с плесенью бесподобен, с этими санкциями я и забыла, какие вкусные импортные сыры!!), а потом засела в кафе - рисовать!
Латте с Бейлисом хорош, очень хорош. Нежный вкус :)
Из окон было как раз видно одно из моих любимых зданий - Obecní dům.
После еще нескольких часов пошла в любимый еще с самой первой поездки
Apetit (записываем :3), которую нам в свою очередь посоветовал хозяин съемной хаты на airbnb. Там с фотками что-то не то, или рядом есть бистро с тем же названием, потому что выглядит интерьер по-другому.
Яна и чешский: после уже привычного "добри ден" получила меню на чешском, попырилась в него задумчиво и все-таки получила свою свичкову (аллилуя!) а черны чай. Поход стал значимым: я собрала все свои куцые знания и смогла сделать заказ, похвалить кухню и расплатиться, ни разу не перейдя на английский или русский :) Мелочи, а приятно!
Аэропорт, перелет, бесконечная очередь на паспортный контроль в Шереметьево... (некоторые вещи просто не меняются). И моя поездка окончена :( Несколько часов сна урывками, и я сонная в морозном Новосибирске, ругаюсь с хамоватым таксистом, мерзну от -20 и вообще начинаю изрядно так недолюбливать этот мир. Да, Дороти, ты уже не в Праге. Девять утра. Мне предстоит обнять мужа (соскучилась!), поспать хоть немного и... пойти на работу - потому что собесы собесами, но рабочий день я пропустила, а сроки по эпикам горят.
...И затаив дыхание, ждать результатов.