Алгоритм проверки любых госзаказов, для непрофессионалов

Dec 17, 2012 16:41

Оригинал взят у ipasserby в Алгоритм проверки любых госзаказов, для непрофессионалов
Пост о том, как человеку, не сведующему в юриспруденции, проверять государственные закупки. Очень трудно собрать всё в один пост. Тут только основные моменты, самые распространенные нарушения, самые общие способы ловли коррупционеров. Это статья про то, как непрофессионалам находить коррупцию в госзаказах.

Итак, вы нашли закупку, как проверить документацию?

1. Выясняете способ закупки (написано на первой странице) - конкурс, аукцион, запрос котировок (запрос котировок это просто вопрос "сколько у вас это стоит?"). Сначала нужно убедиться что форма закупок - правильная.
Конкурс объявляется тогда, когда не должно быть аукциона (п. 4 ст. 10 94-ФЗ). Перечни товаров, работ, услуг, размещение заказов соответственно на поставки, выполнение, оказание которых осуществляется путем проведения аукциона, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Список закупок, которые осуществляются исключительно путем аукциона - Распоряжение Правительства РФ от 27 февраля 2008 г. N 236-р, а исключительно путем аукциона в электронной форме (электронного аукциона) - Распоряжение Правительства РФ от 17 декабря 2009 г. N 1996-р.
Сложные товары, НИОКР, услуги, то есть такие товары, для которых не существует сложившегося рынка, обычно закупаются по конкурсам.
Если цена контракта не превышает 500 000 рублей - заказ размещается в форме запроса котировок (то есть просто заказчик спрашивает цену и выбирает меньшую цену).
Аукционы и конкурсы бывают открытые и закрытые. Закрытые они только тогда, когда в аукционной или конкурсной документации, или в госконтракте, содержатся сведения, составляющие государственную тайну (п. 2 ст. 20, п. 2 ст. 32 94-ФЗ). Ну, закрытых торгов на сайте госзакупок нет, поэтому их разбирать не будем.

2. Посмотрите во вкладке "документы", опубликованы ли Разъяснения к документации. Если закупка или документация вызывает вопросы у обычного поставщика/подрядчика, то очень вероятно, что вопрос заказчику уже задан и заказчик уже начал изворачиваться, то есть писать разъяснения. Это простой способ быстро найти коррупциогенный фактор в документации. Но способ неофициальный.

2.1. Смотрите цвет штрифта названия торгов. Например, этот заказ - цвет наименования заказа весь красный. Это значит, что автоматизированная система не в силах обработать этот текст из-за грамматических ошибок. Однако, визуально ошибок нет. Следовательно, необходимо воспользоваться сервисом, определяющим английские и русские символы в тексте и увидеть, что наименование заказа набрано вперемешку русскими и латинскими символами. Это делается для того, чтобы заказ невозможно было найти через поисковую систему сайта и на торги не пришли участники, не участвуюшие в сговоре. Такие действия Заказчика являются нарушением ст. 16 Закона о размещении заказов.

3. Читаете техническое задание и приложения к нему. Просто читаете и пытаетесь понять. Если по прочтении вы можете подробно и в деталях представить себе результат работы, которую требует выполнить заказчик и хорошо представляете себе КАК эту работу нужно выполнить, куда идти, кого нанять, какую технику использовать, как выглядит предмет конкурса, то есть подробно всё представляете - тогда предмет конкурса определен. Если по прочтении остались вопросы - значит, предмет конкурса не определен и это нарушение п. 2 ст. 22 94-ФЗ (для конкурсов, или нарушение п. 2 ст. 34 94-ФЗ (для аукциона), или нарушение п. 2 ст. 34 и п. 1 ст. 41.6 94-ФЗ (для электронного аукциона).
Тут необходимо иметь в виду, что излишне подробное описание предмета торгов означает (особенно, если закупается товар), что заказчик определился не только с предметом, но и с победителем (так бывает чаще всего). Поэтому указание параметров до миллиметра - также ограничивает конкуренцию, так как, по условиям таких торгов, можно приобрести только один товар (и, как правило, только у одного поставщика/изготовителя).
В общем, слишком подробное указание параметров товара, работы, услуги, в случае, если изменение таких параметров никак не повлияет на результат или на функциональность предмета торгов или результат работы или услуги - нарушение п. 3 ст. 17 и ч. 2 п. 1 ст. 17 ФЗ № 135 "О защите конкуренции" и п. 3 ст. 22 ФЗ № 94.
Документация не должна содержать указание на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товару, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников. Документация может содержать указание на товарные знаки в случае, если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставка которых не является предметом контракта. Если указываются иностранные товары, должен быть указан их российский аналог. Вообще, все вышеуказанные вещи можно указывать только с оговоркой "или эквивалент".

3.1. Если это заказ на капитальное строительство, смотрите во вкладке "документы заказа", выложена ли Заказчиком проектная документация со схемами. Если не выложена, это значит, что Заказчик не установил требования к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика. То есть, простыми словами, предмет торгов не определен.

4. Читаете всю документацию, ищете требования к участникам торгов. В любой форме, даже завуалированные требования. В конкурсах они обычно находятся в информационной карте конкурса, в аукционах - по разному.
К участникам обычно предъявляются вот эти требования. Обычно они просто переписываются в документацию. Но в самой документации еще могут быть скрыты дополнительные требования - обычно в списке документов, которые участник должен предоставить в составе заявки на торги. Как правило это какие-нибудь сертификаты, свидетельства, или требования к квалификации участника размещения заказа, включая наличие у участника размещения заказа опыта работы, а также требования к его деловой репутации, требования о наличии у участника размещения заказа производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов (допускается только если заказ на строительство или ремонт и цена контракта более 50 млн). Если заказ для нужд безопасности государства и обороны, Правительство установило дополнительные требования к участнику и такие требования разрешены.
Все требования, сверх тех, которые установлены законом, в том числе завуалированные, скрытые - это нарушение п. 2.1. ст 22 (для конкурсов), п. 2.1. ст. 34 (для аукционов), п. 2.1. ст. 34 и п. 1 ст. 41.6 94-ФЗ (для электронного аукциона).

5. Если уверены, что конкурс коррупционный, но не можете найти, под какую организацию сделан конкурс, можно сделать следующее.
а) Скачать все документы и в свойствах файла посмотреть в какой организации файл изготовлен и кем. Будете смеяться, но это часто работает.
б) скопировать описание работы или ключевые фразы из технического задания или сертификаты и свидетельства, которые требует заказчик и вбить их в Гугл. Очень вероятно, что на первой же странице поисковика увидите сайт организации, под которую писался конкурс.
в) Если заказчик малоизвестен и сайта у него нет, единственный способ его найти - вбить в Гугл название конкурса и поискать в результатах аналогичную закупку, аналогичный конкурс и посмотреть там, кто его выиграл.

Да, вышеперечисленные способы не обеспечивают 100% нахождение аффилированного юрлица, даю что есть.

Если найдете предполагаемого победителя, легко установить связь между ним и заказчиком (и найти основания для возбуждения уголовного или административного дела по сговору или устранению конкуренции). Учредители фирм, адреса регистрации фирм. Минимум информации о фирме по ее названию можно узнать на сайте налоговой - http://egrul.nalog.ru/
Это бесплатно. Или - платно в системе СПАРК.

6. Цена контракта. Ну, это кропотливая работа - или для очень терпеливых, или для тех, кто понимает в сфере предмета торгов (экспертов). Всё просто - нужно сравнить цену госконтракта с рыночной. Если цена завышена - очевидно, что торги распильные. В соответствии с недавними изменениями в ФЗ №94 (ст. 19.1 ФЗ №94), госзаказчик ОБЯЗАН обосновать цену. Если цена не обоснована - это нарушение закона, хоть и не очень существенное, конкурс в ФАС не отменят. Документ-обоснование цены также нужно прочитать очень внимательно.

7. Напоследок, неофициальные  признаки (то есть это не всегда нарушения закона а признаки, что то-то "нечисто") того, что торги коррупционны (не всегда эти признаки работают, в 50% случаев):
- текст конкурсной или иной документации представлен в виде изображений, а не текстового файла. Это сильно затрудняет поиск по документации.
- текст в виде файла pdf, но печать и копирование документа запрещены или запаролены.
- сроки исполнения работ чрезвычайно малы (в случае, если понятно, ЧТО нужно делать по конкурсу).
- очень жесткие условия контракта (настолько, что никто не захочет так работать без гарантий от Заказчика). Также это иногда делается для того, чтобы объявить конкурс несостоявшимся и осуществить заказ у кого захочется (закон это допускает).
- объединение в одном лоте работ, не связанных друг с другом, таких, которые без труда можно было бы закупать раздельно (например, создание сайта и работы по строительству, зажигалки и шапки, мухи и котлеты).

И особенное внимание на:
- частое (даже просто неоднократное) внесение изменений в конкурсную документацию. Особенно ближе к окончанию срока приема заявок. Или заказчик меняет технические характеристики товара на другой ГОСТ. Или меняет так, что требуется получение специального документа, который быстро не получить. И так далее. Много способов. Предмет контракта изменять запрещено законом.

Разумеется, это не все встречающиеся нарушения и уловки недобросовестных госзаказчиков, но многие из них.

Вывод: нужно просто внимательно читать документацию и стараться понять, ограничивает ли госзаказчик число участников торгов, старается ли он это сделать.

Итак, конкурс проверен, как пресечь правонарушение?
Может ли простой человек написать жалобу на действия госзаказчика?

Да, может. ФАС это прекрасно обосновал в аналитической статье на своем сайте.

Любой человек может написать жалобу.
Вы можете взять за основу любую из жалоб написанных мной, Любовью Феденевой, Константином Тереховым, Яниной Власенко, Екатериной Петровой. Просто копируете себе жалобу и заменяете в ней информацию на свою. В этих жалобах присутствуют все необходимые реквизиты для жалоб в ФАС. Не стирайте текст без необходимости. Сверьтесь со списком в статье 58 ФЗ № 94, все ли необходимое в жалобу включено.

Также, вы можете воспользоваться сервисом по автоматической генерации жалоб. У меня есть один экспериментальный сервис по автоматической генерации жалоб - я делал его на свои деньги, но пока не доделал. Тем не менее, этот сервис уже сейчас формирует жалобу со всеми необходимыми реквизитами так, что вам останется лишь ввести текст о том, что именно нарушено Заказчиком. Сервис дорабатывается, пользуйтесь, пишите отзывы мне в комменты.

Общие принципы написания жалобы (применимы, в общем-то, к любым документам делового стиля):
1. Сверху указывается куда направляется жалоба, по какому адресу, от кого, ваши обратные реквизиты для связи.
2. Документ состоит из 3х частей:
- вступление (описание о чем вообще идет речь)
- суть (описание происходящего, нарушений и статей закона)
- выводы или просьба.
3. В тексте не используйте просторечные выражения или жаргонные обороты. Поменьше используйте слово "я". Старайтесь опираться только на документы, общеизвестные и задокументированные факты или нормы (статьи) законов.
4. В описаниях ставьте себя на место читающего - поймет ли он, что вы хотели сказать. Желательно перед отправкой дать документ почитать человеку, который не в курсе ситуации - если он после одного прочтения поймет, в чем суть, документ написан верно. Он же заметит недостатки. Формулировки не должны допускать двояких толкований, исходите из буквальных значений слов и выражений.
5. В конце должна быть подпись и дата, страницы должны быть пронумерованы, желательно расписаться на каждой странице.

Вы можете отправить жалобу несколькими способами.
Самый простой и удобный - по факсу (499) 254-83-00 - это центральный аппарат ФАС, который самостоятельно перешлет вашу жалобу по территориальности.
Чуть сложнее - распечатать и отправить жалобу почтой.

Оставляю за собой право дополнять и исправлять этот пост, в случае необходимости.

Пост изменен и дополнен 18.10.2012 года.

инструкции, госзакупки

Previous post Next post
Up