Цусима: большой успех английской разведки?

Aug 23, 2022 17:55


Мы все (я обращаюсь к людям, которые интересуются темой) привыкли смотреть на Цусимскую битву в основном глазами Новикова и Пикуля. «Всё плохо, офицеры - садисты, техника на нуле, снаряды - дерьмо полное» и т.д. и т.п. В то же время за последние десять лет стала поступать новая информация относительно того времени:  броненосцы типа "Бородино" обладали отличными мореходными качествами (отлично пережили ураган 9 декабря в Индийском океане), русские бронебойные снаряды вполне соответствовали своему назначению, броня русских броненосцев лучше японской... Что же случилось при Цусиме???

Так вот, гибель «Бородино» и «Александра III» очень похожа на обыкновенную диверсию. Обыкновенная закладка в нужном и очень уязвимом месте, подрыв, в результате корабль переворачивается.

С «Петропавловском» было примерно также, только там ещё сдетонировали мины заграждения.

Позже, уже в Первую мировую подобным образом закончит свой путь флагман ЧФ «Императрица Мария». А ещё позже, уже в советский период линкор «Новороссийск» (бывший итальянский трофей - «Юлий Цезарь»)

В связи с этим хочу рассмотреть пару моментов возможной работы диверсионных групп противника на 2ТОЭ.

В истории сражения упоминается инженер Костенко. Очень незаурядный персонаж. Лучший друг баталёра Новикова. Чем- то напоминает мне инженера Сахарова - диссидента, создателя водородной бомбы...



15 мая несколько еще находившихся на плаву кораблей, в том числе «Орел», прекратили сопротивление и сдались. Костенко оказался единственным уцелевшим в Цусимском бою корабельным инженером, из шести, посланных с эскадрой. Вместе с другими моряками он был взят в плен, и пробыл в Японии девять месяцев - до февраля 1906 года. В походе и в бою В.П.Костенко «тщательно наблюдал за поведением своего броненосца, работой его судовых устройств и систем, а также вел дневник, в котором отмечал все факты и события, связанные с жизнью корабля и эскадры в Цусимском сражении. После боя он обследовал корабль и составил схему повреждений корабельных конструкций и броневой защиты от японской артиллерии. Очень работоспособный от природы, он и в плену не терял времени. Как гражданское лицо, он получил разрешение объехать все лагеря, где содержались русские военнопленные. На основе бесед с другими участниками сражения Костенко сделал анализ поведения корабельной техники в походе и тактики использования кораблей в бою. В Россию В.П.Костенко возвращался сложным путем через США, Англию и Францию, и прибыл в Петербург в апреле 1906 года»...

Военный инженер получает в плену статус гражданского лица. Свободно перемещаться по территории противника. Собирает сведения, а потом с ними едет в Россию... Но через США и Великобританию..! Так вот, скорее всего автором текстов для "Цусимы" является именно он. Новиков - просто в качестве псевдонима. (И написана "Цусима" с одной лишь целью - увести исследователей от истинных причин катастрофы!) Во-вторых, Костенко можно смело назвать английским шпионом. А вот в-третьих... Можно ли считать его участником диверсионной группы, которая целенаправленно уничтожала 2ТОЭ изнутри?..

По Костенко: В 1908 году ЦК партии эсеров запланировал покушение на Николая II во время предстоящего высочайшего смотра броненосного крейсера «Рюрик» в Либаве. В Глазго, где тогда находился на достройке этот корабль, состоялась встреча Костенко с известным террористом Б.Савинковым, на которой были разработаны все детали покушения. Террористы Авдеев и Коптилович, которые специально для этого поступили на флотскую службу и были в составе экипажа «Рюрика», на смотре встретились лицом к лицу с императором. Однако покушения не состоялось. В последний момент от него отказались, так как во время совещания на корабле посчитали, что намеченная террористическая акция сорвет давно задуманное коллективное выступление моряков. С этим Б.Савинков до конца жизни так и не согласился. Так что, участником террористической организации не я Костенко первым называю.

Очевидно, что Костенко хотел "сменить режим"ещё тогда - в 1904 году... И для этого готов был пойти на любые жертвы, как истый революционер - всё логично! (Кроме принести в жертву себя любимого, естественно).

Вот цитата из его воспоминаний: [ Под утро я спустился в каюту привести в порядок свои последние записи. Ко мне тихо постучали в дверь. Вошел мой друг баталер Новиков. Ему хочется спросить, что предстоит нам, какова будет наша участь и для чего нужна наша жертва, что принесет она России. Эти роковые вопросы застыли в его правдивых глазах. Они гнетут его и требуют ответа. Да, эта жертва нужна и неизбежна, но это будет последняя тяжкая гекатомба на алтарь войны, уплата за вековое рабство нашей страны. И гром сотен орудий за десятки тысяч верст гулко прокатится по всей России, разбудит сердца спящих и заставит прозреть слепых. Жертва тогда не останется бесплодной!] Конец цитаты

Теперь другое: в "Цусиме" описывается эпизод с попыткой потопления уже пленённого "Орла". Кто-то открыл кингстоны, но кто-то их же и закрыл. Меня терзают смутные сомнения, что спасти корабль (для будущей службы в японском флоте) помог именно Костенко. Других специалистов попросту не осталось. (В "Цусиме" всё списывают на трюмную команду, которая под угрозой японских штыков предотвратила затопление, если мне память не изменяет)

По погибшим инженерам цитирую самого Костенко: [... Но, к сожалению, мои выводы не могли быть подкреплены соображениями остальных корабельных инженеров с наших передних броненосцев, так как все они погибли на своих кораблях. Только здесь, в Киото, я окончательно узнал, что флагманский инженер Политовский не был спасен вместе со штабом адмирала, как я надеялся, а остался на «Суворове» и с ним погиб. На «Бородино» погиб мой близкий друг Шангин, а на «Ослябя» Змачинский. По-видимому, остался жив только Лохвицкий, который был на «Олеге» в штабе Энквиста и с крейсерами попал в Манилу.]

Но в дальнейшем инженер Лохвицкий нигде не фигурирует. Попал ли он в Манилу?.. Достоверная информация отсутствует.

Также из воспоминаний Костенко следует, что 15 апреля он случайно порезал сухожилие на ноге и был отправлен на госпитальное судно. Апрель - время, когда уже готовились к бою с японским флотом, который за месяц до прибытия наших в бухту Кам Ранх (Камранг) уже был здесь... Мне очень подозрительна эта травма Костенко. Почему?

Хронологически после соединения с эскадрой Небогатова, (чего многие на 2ТОЭ не хотели), Костенко вернулся на "Орёл". Хромающий, носимый вестовым и его другом Новиковым. В своих воспоминаниях он называет себя "получившим травму при погрузке угля". Хотя за пару страниц до этого прямо пишет, что порезал ногу осколками керамического таза у себя в каюте, когда пытался помыться после погрузки. (Есть разница - шрам получить в бою или после боя порезался, когда брился? Для меня есть...) Если считать Костенко опытным диверсантом, то можно сделать следующий вывод: до прихода Небогатова жизнь агента "инженера" на "Орле" была в опасности. Он мог погибнуть в бою, мог уйти на дно в казематах утонувшего от «случайной» пробоины корабля... И его оттуда убрали на госпитальное судно под предлогом травмы, которую он сам себе нанёс. После появления Небогатова "инженера" вернули на броненосец, поскольку появились шансы захватить этот корабль, что и было исполнено с прямой подачи Небогатова, которого Костенко в своих воспоминаниях выставляет в наилучшем свете!

Уже при советской власти Костенко два раза сажали и два раза он выкручивался. Да, он чертовски талантлив, гениален и работоспособен. Но по сути своей чистой воды космополит, себе на уме, с амбициями и теорией "принесения в жертву ради идеи" всех, кроме себя. С таких костенок Толстой выписал образ инженера Гарина.

А вот посмотрите, как описывает другой участник Цусимского боя В. Семёнов отношения японской администрации к разного рода революционерам из числа русских военнопленных: [ Насколько была затруднена и обставлена массой формальностей частная корреспонденция и вообще всякие непосредственные сношения с Родиной, с ближайшими начальниками (находившимися часто в том же городе) и даже с нижними чинами, содержавшимися в соседнем лагере, настолько широко открыты были двери бараков для ввоза брошюр и книг, издававшихся разными "комитетами" в Америке и в самой Японии, а проповедники революционных (правильнее было бы сказать - анархических) идей не нуждались ни в содействии французской миссии, ни в особых разрешениях Военного министерства для свободного входа в лагери военнопленных. И литература, и сами проповедники были для японцев желанными гостями. Кое-какие из этих книг и брошюр мне пришлось держать в руках: "Организация масс при народных восстаниях", "Бой на улицах", "Типы баррикад против наступления пехоты и кавалерии", "Как действовать, если тираны имеют в своем распоряжении артиллерию" и т. д. Позже (во Владивостоке) мы увидели на живом примере, как толковались серым массам принципы, изложенные в манифесте 17 октября.

Деятельность японцев в этом направлении (вернее, - их открытое покровительство проповедникам анархии) сказывалась так ярко, что даже французский посланник, несмотря на всю нелюбовь дипломатов к "историям", счел себя вынужденным "войти с известными представлениями"... Ответ, им полученный (напечатанный в японских газетах), был неподражаем по своей откровенности, чтобы не сказать - цинизму: "Наше правило - вреди врагу, чем можешь". Так выразился военный министр Японии...]

А Костенко и Новиков были одними из тех, кто вредил врагам Японии, чем только можно...

Что касается данных, собранных Костенко по итогам Цусимы, то первыми их получили англосаксы. Весной1906 г. он возвратился из японского плена в Россию через Тихий океан, США, Англию, Францию, Швейцарию и Австро-Венгрию. В пути В.П. Костенко обработал и отредактировал свои дневниковые записи о Цусимском сражении, «ставшие уникальным историческим материалом». Впервые его записи в виде короткого конспекта были опубликованы в журнале Морской академии США в 1906 г.

Из дневника Костенко: «Возвращаюсь из плена через Тихий океан, я познакомился с флагманским артиллеристом Манильской эскадры флота США Робертом Уайтом, которого ознакомил с ходом Цусимского боя. С моего согласия он составил краткий конспект описания Цусимы и поместил его с несколькими эскизами от своего имени в журнале Морской академии “Unated states Naval Institute Proceedings” за апрель месяц 1906 года под заглавием “With the Russian Squadron at Tsushima».

Какую инфу сливал Костенко хозяевам? Всё, что знал о состоянии дел на эскадре! Ну и результаты боя в смысле повреждений и прочего. С Уайтом у него была очень плодотворная встреча - уверен в этом! Были ли у англичан другие источники? Были! Это позволяло перепроверять и уточнять информацию. Как Костенко передавал данные? В виде "путевы х заметок семье, как только представлялась возможность.

По заметкам Костенко:

24 января. Адмирал намерен вернуть в Россию тихоходный и неисправный транспорт «Горчаков», входивший в отряд Фелькерзама. Представится новая оказия отправить своим родным подготовленные тетради дневника с описанием стоянки в водах Мадагаскара. Первые три тетради, охватывавшие плавание от Либавы до Мадагаскара, я послал в Россию с мичманом Бибиковым.(с)

Это глава 28, запись от 27 января. А что было в Мадагаскаре? Артиллерийские учения, присоединение отряда Фелькерзама, поломки на эскадре, снабжение углём и провиантом, попытка бунта на "Адмирал Нахимов"... Вообщем, здравствуй мама, настоящим докладываю…

Итак, сбор и передача информации о состоянии подразделений ВМФ иностранным военным, а равно участие в подготовке убийства главы государства это как..? Фронда обывательская? Так это лишь то, что уже признано Костенко и Савинковым. А чего найдётся, если архивы английские открыть?

Ещё раз по Костенко и его чудесному спасению и не менее насыщенной дальнейшей биографии агента британской короны в России...

До соединения эскадры Рожественского с эскадрой Небогатова в случае боестолкновения Костенко рисковал. Для сохранения своей жизни он умышленно травмировался и был переведён на госпитальное судно. Но после соединения эскадр происходит нечто неизвестное широкой публике. И хозяева Костенко возвращают его на броненосец. Который, по внешне закономерному стечению обстоятельств, достаётся противнику. Костенко внешне ни к чему не годен, его носят на руках, подготовка к бою ведётся без его активного участия. (Насколько он симулировал беспомощность - вопрос открытый). Костенко лишь смотрящий. Смотрящий за кораблём, который планируется захватить и смотрящий за пятой колонной, которая окопалась на корабле.

( Симулировать болезненное состояние Костенко будет и через несколько лет. Это поможет ему освободиться из лагеря, где он будет отбывать второй срок.)

Пятая колонна - баталёр Новиков и его пособники. (Это из известных). В плену им в конце концов понабивали морды и японцы вынуждены были отселить их в отдельное помещение. Костенко описывает свою встречу с Новиковым и его шайкой в лагере, когда агитаторы-революционеры уже жили отдельно от остальных. Вынужденно, естественно.

А вот по поводу сдачи пяти боевых единиц - это не было задачей Костенко. Здесь поработал другой агент Его Величества Эдуарда VII. Смертную казнь ему заменили крепостью, а потом помиловали. (Возможно, что не без ходатайства тех же англичан, когда они стали типа союзниками России).

подрыв, срок, Адмиралтейство, Великобритания, враждебная деятельность, Тихий океан, война, 1905, Костенко, мины, Соловки, агенты, шпионаж, плен, Савинков, крейсер, Орёл, судимость, Бородино, Терроризм, ураган, миноносец, 1904, Индийский океан, броненосец, закладка, капитуляция, бой, лагеря, поражение, Эдуард VII, Советская власть, артиллерия, Новиков-Прибой, Россия, Суворов, эскадра, Япония, диверсия, Цусима, анархисты, линкор, Николай II, Александр III

Previous post Next post
Up