Немного про ножи. Пчак.

Sep 15, 2012 14:30

Многие знают про мою трогательную любовь к ножам. А так как последние дни я болею, у меня даже есть время готовить. На кухне у меня в основном японские ножи. Они хороши, тут нет сомнений. Но сегодня, выбирая, чем бы порезать овощи на рагу, я взяла

Пчак - это традиционный узбекский нож с характерной геометрией клинка, изготавливается из высокоуглеродистой стали. Вы наверняка не раз видели такие:



Так вот: работать пчаком на кухне просто одно сплошное удовольствие! Он довольно тяжелый, при этом обладает тонким обухом, заточка односторонняя, спуски идут прямо от обуха, подводы сглажены - все это позволяет практически не прилагать усилий и нарезать продукты очень тонко. Его резко загнутый кончик и широкое лезвие удобны при шинковке. Тонко нарезать помидоры - не проблема. Да вообще им так клево резать, что прямо отрываться не хочется. К слову, мясо им тоже резать хорошо.

А еще, он легко правится. Несколько движений по мусату (ну или о дно тарелки, если вы совсем извращенец) - и в работу.

А еще одно неоспоримое достоинство пчаков (в отличие, к примеру, от японцев) - это цена. Обычный, без наворотов пчак можно купить рублей за 500. И будет вам счастье :)

ПС: если у вас никогда не было ножей из высокоуглеродистой стали, имейте ввиду, что такие ножи надо сразу после использования мыть и вытирать насухо, иначе они заржавеют.
Previous post Next post
Up