КОРРУПЦИЯ В РОССИИ: ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Nov 04, 2010 00:51


ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ,
ПРИМЕНЯЕМЫЕ В РАБОТЕ ПО ПРОЯВЛЕНИЮ КАРТИНЫ
КОНКРЕТНЫХ ВИДОВ КОРРУПЦИИ

Bene dignoscitur, bene curatur. Хорошо поставишь диагноз - успешно вылечишь.
Латинская пословица.

ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

КОРРУПЦИЯ (термин происходит от латинского слова corruptio - подкуп) - недобросовестное, нечестное поведение должностных лиц, на основе личной материальной и финансовой заинтересованности, которые через подкуп другими лицами или путём самостоятельно разработанных коррупционных сценариев выполняют присвоение государственных или не принадлежащих им материальных или финансовых средств, услуг и возможностей, а также злоупотребление должностными полномочиями для получения личных выгод в ущерб интересам общества и государства.
Кроме первоначального значения - "подкуп" (деньги, вещи, услуги) , современное определение "коррупции" имеет и более расширенное описание, например английское слово corruption имеет имеет основным значением "разложение" во всех проявлениях - физическое, моральное и духовное разложение, то есть всё то, что означает "сделка с совестью, продажа души дьяволу", что наиболее характерно для современных коррупционеров в РФ.
С давних времён, коррупция в человеческом обществе считалась средством разрушения цивилизации - например, соответствующий существительному corruptio латинский глагол corrumpo в переводе означает уничтожать.

КОРРУПЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - структурное образование в системе государства, позволяющее реализацию коррупционных сценариев.
Коррупционные образования, обеспечивающие наличие и функционирование коррупции в Российской Федерации можно классифицировать как:
Федеральные Коррупционные образования (ФКО),
Региональные Коррупционные Образования (РКО),
Местные Коррупционные Образования (МКО),
Отраслевые Коррупционные Образования (ОКО)
и Учрежденческие Коррупционные Образования (УКО).

КОРРУПЦИОННАЯ КРЫША - прикрытие коррупционеров, обеспечивающих безнаказанность после выполнения ими криминальных деяний.
Для УКО, ОКО, МКО и РКО крышей является прикрытие вышестоящего уровня.
Для ФКО крышей является неподотчётность, неподконтрольность, возможность вносить изменения в законодательство для коррупционных действий, депутатский и судейский иммунитет, закрытость ведомства, а при выполнении деяний против интересов общества - демагогия о "пользе" этих деяний для жертв коррупции. В условиях отсутствия гласности и контроля со стороны общества, роль крыши на уровне ФКО могут взаимно обеспечивать друг другу представители трёх независимых ветвей власти.

МОТИВАЦИИ И СВЯЗИ ДЛЯ КРЫШЕВАНИЯ - типичные связи и основанные на них мотивации для крышевания: родственники, бывшие сослуживцы, любовники, доверенные лица, дарители, «повязанные друг с другом в деле», принадлежащие к одной группе, участники одного клуба, «нужные» люди, блатная рекомендация.

ИНСТРУМЕНТЫ КОРРУПЦИИ - подкуп, насилие, обман (демагогия), административный ресурс.
Самым широкомасштабным инструментом коррупции является административный ресурс. Инструменты коррупции могут сочетаться, перемежаться и применяться в смешанном виде при выполнении коррупционных сценариев.

ПОДКУП как инструмент коррупции выполняется как в отношении вышестоящих должностных лиц (взятка в различной форме), так нижестоящих должностных лиц при помощи личных возможностей или средств доступного бюджета (в виде повышения денежного довольствия и премий).
Распространённой формой подкупа является финансирование политических партий, что позволяет сохранять видимость существования партии по её названию, но управляемая чужими финансами партия перестаёт быть политической силой и становится бутафорским отвлечением для сторонников идей этой партии.

НАСИЛИЕ как инструмент коррупции - бывает юридическим (заведомо неправильное применение законов), физическим (рейдерская атака), шантажным (подброс ложных "улик", создание «компромата», угроза увольнения), административным ("законная" перегрузка отчётностью, проверками, тарифами, бюрократическими противодействиями и бюрократическим криминалом, произвол чиновника под прикрытием ведомственных внутренних договорных противозаконных распоряжений вышестоящего начальства).

ОБМАН (ДЕМАГОГИЯ) как инструмент коррупции - сознательное ввведение в заблуждение других лиц с целью стать или подчинёнными соучастниками коррупционного сценария или жертвами коррупции (ваучеризация, монетизация, оффшорный "стабфонд" и текущее присвоение государственной собственности сопровождались и сопровождаются демагогией о "полезности" ущерба от этих коррупционных мероприятий для жертв коррупции - населения РФ).

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС как инструмент коррупции - наиболее масштабный преступный инструмент коррупции должностного лица с полномочиями власти и благодаря личной власти, обеспечивающий безнаказанность коррупции в сочетании с беззаконием и криминалом (злоупотребление властью для проведения внесудебных санкций криминализированными подчинёнными сотрудниками силовых ведомств с целью физической ликвидации оппонентов, свидетелей по коррупционным делам, журналистов и более достойных кандидатов на замену коррупционера на должности, насильственное введение антиобщественных законов, узурпирование власти при помощи фальсификации результатов выборов, разорение бюджета при помощи нецелевого расходования под прикрытием демагогии с замаскированной личной выгодой).
А.р. как инструмент, обеспечивающий широкие полномочия легко сочетается с другими инструментами коррупции (подкуп, насилие, обман) и, при наличии надёжной кооррупционной крыши, обеспечивает безнаказанность выполнения самых подлых и антиобщественных коррупционных сценариев (рейдерство, убийство).

ВЕДУЩИЙ КОРРУПЦИОННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ - лицо, имеющее возможность самостоятельно или при участии других лиц организовывать и выполнять коррупционные сценарии, наносящие ущерб жертвам коррупции.

ПОДЧИНЁННЫЙ УЧАСТНИК КОРРУПЦИИ - участник коррупции, который выступает как добровольный соучастник (получающий часть доли по сговору), слабовольный вынужденный исполнитель (приказ коррумпированного командира избивать людей для освобождения территории, угрозы нанятого коррупционерами криминала применить насилие) или введённый в заблуждение сотрудник (добросовестный судебный исполнитель, честно осуществлявший выполнение судебного решения, которое применили коррумпированные судьи после рейдерской атаки коррумпированных силовиков; высококвалифицированный снайпер фактически выполнивший приказ об убийстве честного журналиста, но убёждённый коррумпированным командиром, что он выполняет благородную внесудебную санкцию, когда в прицеле - опасный для общества элемент).

КОРРУПЦИОНЕРЫ - лица лично сознательно организующие и добровольно участвующие в организованных другими лицами коррупционных сценариях.

КОРРУПЦИОННАЯ СЦЕНА - совокупность мест нахождения коррупционеров и среда для осуществления ими коррупционного сценария.

КОРРУПЦИОННЫЕ УСЛОВИЯ - условия, делающие коррупцию неизбежной или влияющие на её возникновение и существование. К.У. бывают объективные - неизбежно присутствующие, независимые от воли человека (например, отсутствие свободы парламентаризма и судебной власти, финансовая зависимость политических партий, отсутствие выборности губернаторов и представителей населения, наличие в руках власти биржевого механизма управления экономическими процессами) и субъективные к.у. - поддающиеся изменениям в зависимости от воли человека в положительную или отрицательную сторону (в той или иной мере для каждого конкретного вида коррупционных условий).

КОРРУПЦИОННЫЙ СЦЕНАРИЙ - специально разработанный и реально выполнимый путь достижения целей коррупционеров (например, рейдерство, коррупционный закон, оффшор). Коррупционные сценарии имеют бесконечное число видов, но часто имеют типовые варианты, которые применяются чаще других.

РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ВИДЫ КОРРУПЦИОННЫХ СЦЕНАРИЕВ

ВЗЯТКА как сценарий коррупции - получение выгоды коррупционером в виде незаслуженного финансового дохода, бесплатных услуг или незаслуженной материальной выгоды при осуществлении в интересах взяткодателя как законных возможностей (мздоимство), так и незаконных деяний (лихоимство). Взятка инициируется как принимающей её стороной (вымогательство, отказы, беззаконие, саботаж исполнения, административный ресурс, произвол и другие виды коррупционного насилия), так и дающей стороной (благодарность или подарок).

ОТКАТ как сценарий коррупции - вид взятки должностному лицу организации, принимающему решение о предоставлении бюджетных средств данной организации, о расходовании денежных средств внутри этой организации (например, коммерческой фирмой уплачивается «премия» покупателю от суммы расходуемых средств или от суммы невыполненных услуг или работ, оформленных по припискам.
При больших коррупционных образованиях (например, на уровне комплексной структуры олигархизма и ФКО) - откат является обязательным условием существования коррупции.

БАСМАННОЕ ПРАВОСУДИЕ как сценарий коррупции (по названию Басманного суда г. Москвы, где впервые в России был применён этот коррупционный сценарий) - самый жестокий и криминальный сценарий коррупции - арест невиновных людей по вымышленному коррупционерами основанию, несправедливое применение законов, вменение несуществующей вины и вынесение жестокого несправедливого приговора невиновным людям коррумпированными судьями по указанию высокопоставленных коррупционных деятелей с целью захвата собственности жертв коррупции, устранения политических конкурентов и последующего физического уничтожения невиновных конкурентов в местах заключения.

АНТИОБЩЕСТВЕННЫЙ НЕГАТИВ, СОЗДАЮЩИЙ ТЕНЕВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ - коррупционные сценарии на основе криминальных явлений, существующие благодаря коррупции в МВД и ФСБ (организованный наркобизнес, притоновая проституция, организованная торговля вооружениями, торговля людьми и органами людей, а также и другие известные виды криминала, дающего значительные финансовые потоки, которые проходят через подконтрольные коррупционерам банки в РФ и за рубежом).

ПРОИЗВОЛ НАЧАЛЬНИКА как сценарий коррупции - вымогательство с зарплаты, премии подчинённого сотрудника или оплата за назначение на должность, требование приносить сумму дани собранную с граждан, доведение до сведения обеспеченного гражданина о необходимости подарка (от скромного "выигрыша" в лотерее фирмы до подарка яхты от олигарха).

КОРРУПЦИОННЫЙ ЗАКОН как сценарий коррупции - закон, дающий возможность применять его в личных коррупционного интересах (например, замена выборных должностей назначениями - назначения на должности покупают или законы, предусматривающие проверки по результатам которых предусмотрен финансовый ущерб для виноватого, а «вина» лишь субъективно устанавливается проверяющими).

ЛОББИРОВАНИЕ как сценарий коррупции - сознательное одобрение будущих негативных сценариев на основе личной коррупционной заинтересованности (наиболее вредоносным является, прежде всего, законотворческое и законодательное лоббирование, результатом которого стало множество принятых и действующих в настоящее время законов, но для всех всем очевидных, что это - вредные для страны и общества законы).

РЕЙДЕРСТВО как сценарий коррупции - это сценарий на основе силовой операции группы типа ОМОН, спецназ, ЧОП - для насильственной замены администрации и финансового руководства предприятия при отсутствии законных оснований под прикрытием фальшивых «документов» или «оснований» для пресечения и при соучастии коррумпированных силовиков с дальнейшим изъятием законных документов, их уничтожением и фабрикованием заменяющих документов, вынесения фальшивого судебного решения коррумпированным судом и окончательный захват всего предприятия (наиболее известные, описанные в СМИ, рейдерские атаки в РФ были выполнены при помощи ФКО и Басманного правосудия).

ОФФШОР как сценарий коррупции в РФ при участии других государств - нечестное использование личного служебного положения самостоятельно или по сговору с другими лицами: для регистрования собственности (например, морских судов в государстве Либерия или Каймановы острова), для размещения вне пределов РФ лично присвоенных или подотчётных финансов (с целью сокрытия от налогов РФ, криминального вывоза финансов и вывоза под псевдозаконным прикрытием для гос. целей пользования закрытыми гос. институтами и последующего присвоения).
Наиболее известными оффшорными зонами являются - Швейцария (специально созданная банковская система для вывоза капиталов из других стран), а также Люксембург, Лихтенштейн, Андорра, Монако, Ирландия, Мадейра, Гибралтар, Кипр, Мальта, осторов Мэн и другие.

Финансовая защита Великобритании обеспечивает сохранность капиталов олигархов, постоянно питаемых из бюджета РФ.
Для особо защищённого сокрытия криминальных финансовых хищений из РФ применяются возможности небольших оффшорных государств третьего мира, наиболее известными офшорными зонами этого типа являются Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Багамские острова.

ИСКУССТВЕННОЕ ОБЕСЦЕНИВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ как сценарий коррупции - при доступе к принятию решений в финансовых институтах государства, обесценивание национальной валюты государства служит коррупционному обогащению:
- за счёт административного управления курсами иностранных валют внутри данного государства - для выгоды организаций и лиц, владеющих большими запасами иностранных валют;
- в колониально зависимых государствах - поддержание возможности получения сверхдоходов сырьевых экспортёров за счёт увеличения доли экспортёров в бюджете - в ущерб участникам внутреннего рынка, выужденных терпеть убытки от применения искусственно обесцененной национальной валюты и недополучения ими реально заработанного дохода при поглощении их дохода более «сильной» валютой, которой преимущественно пользуются сырьевые экспортёры.
Степень обесценивания национальной валюты по отношению к валютам передовых стран Мира (которые, как правило, специально, не обесценивают свои национальные валюты), является косвенным показателем степени коррумпированности чиновников государственного аппарата и возможного предательства ими национальных интересов в условиях коррупции со стороны иностранных государств.

КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ как сценарий коррупции - при наличии возможности прямого государственного управления банками, любой коммерческий банк, по своей природе - готовое к применению коррупционное образование с набором готовых постановок коррупционных действий, это - посредническая прослойка отбирающая соки у живого организма экономики РФ (при типичном варианте сценария, ведущими коррупционными деятелями становятся друзья, родственники, члены семьи силовиков и высокопоставленных чиновников). Например, «ипотека» - как один из рабочих механизмов коррупции при помощи коммерческих банков - работает по принципу постоянного присвоения финансов: вместо прямого расходование средств на жильё «государство» (коррумпированный чиновник) отдаёт коммерческому банку кредит, а государство начинает терять средства в таком узаконенном коррупционном процессе (отбор финансов от первоначального кредита, отбор выгоды от выплат ипотеки) и вместо наполнения государственного бюджета на строительство жилья - идёт наполнение бюджетов коррупционеров. Даже, при однократном пропускании финансов через «ипотеку» коммерческого банка вместо прямого государственного жилищного строительства, до целей строительства доходит не вся часть финансов, а доля эксплуатации получателя жилья увеличивается - добавляются расходы на покрытие запросов потребления коммерческого банка как ненужной промежуточной прослойки между государством и получателем жилья.

НЕЦЕЛЕВОЕ РАСХОДОВАНИЕ БЮДЖЕТА как сценарий коррупции - бывает полным расходом суммы или частичным. Полное нецелевое расходование имеет прикрытием демагогию и многоступенчатые прохождения для растаскивания суммы по вертикали сверху донизу, частичное нецелевое расходование может быть в форме завышенных закупочных цен и обратных откатов по вертикали, присвоения материальной выгоды (например, стройматериалов), присвоение возможностей использования государственной техники (например, платное использование в приватной фирме гос. медтехники вместо её бесплатного применения в гос. учреждении).

УБИЙСТВО как сценарий коррупции - в случаях больших коррупционных результатов осуществляется под прикрытием административного ресурса с обеспечением безнаказанности под коррупционной крышей, а при отсутствии административного ресурса - при малых коррупционных результатах, коррупционные убийства происходят в коррупционных условиях, когда правоохранительная система сама погружена в коррупцию и не заинтересована в противокоррупционных расследованиях.

Коррупционные убийства бывают политическими (например, убийство лидера партии, мешающей утверждению коррупционного закона или убийство общественного деятеля, создающего партию, которая отнимет места в парламенте), экономическими (например, убийство партнёра, владеющего акциями или убийство директора предприятия перед рейдерским захватом), идеологическими (например, реализация в стране программы по уничтожению «духовных врагов» - методическое уничтожение выдающихся представителей искусства, культуры и научной интеллигенции) и бытовыми (например, жена в сговоре с любовником хочет избавиться от мужа и приобрести наследство).
Участники при коррупционном убийстве: заказчик, организатор и его соучастники, непосредственный исполнитель («кукла»).
При использовании административного ресурса, непосредственный исполнитель убийства (снайпер, водитель транспортного средства, отравитель) также уничтожается после выполнения им убийства. Часто заказчиком уничтожается и организатор убийства и его соучастники, а после их уничтожения общественности предлагается ложная версия «раскрытия» при помощи коррумпированных сотрудников правоохранительных органов.

ПОДСТАВА как сценарий коррупции - создание и размещение ложных «улик» для их использования коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов.
Автомобильная подстава (ложное обвинение в аварийном ущербе) - в сговоре с коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов и страховых организаций невиновным гражданам наносится большой финансовый ущерб.

Взяточная подстава (имитация взятки) - в сговоре с коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов, коррупционеры разыгрывают сценарий и фабрикуют ложный состав преступления по факту «взятки» против неугодных лиц, в том числе против сторонников антикоррупционного движения.

КОРРУПЦИЯ В ОТНОШЕНИИ представителей других государств и международных организаций встречается в форме подкупа и шантажа при помощи созданного состава значимых событий (продажа акций отечественных предприятий зарубежным участникам, договорные матчи и коррупционное использование банков зарубежных тренеров при финансировании спортивных команд, покупка первых мест в международном конкурсе, покупка голосов членов международных жюри).
Страны и международные организации, заключившие двусторонние и многосторонние коллективные международные антикоррупционные договоры и имеющие внутри государства действующие механизмы выявления этого вида коррупции менее подвержены негативному влиянию и успешно противостоят этому виду коррупции.

МЕТОДЫ И ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ КРИТЕРИИ
ДЛЯ РАБОТЫ ПО СПАСЕНИЮ ОБЩЕСТВА ОТ КОРРУПЦИИ

ПРИМЕНЯЕМЫЕ КОРРУПЦИОНЕРАМИ МЕТОДЫ И СПОСОБЫ СОКРЫТИЯ ФАКТОВ, ЭПИЗОДОВ КОРРУПЦИИ И ПОЛУЧЕННОЙ ВЫГОДЫ.
Эти методы, обязательно, применяются коррупционерами при использовании любого коррупционного сценария.
Например, метод использования государственного имущества для личного пользования имеет способом сокрытия отсутствие оформления в собственность фактически присвоенной и ремонтируемой за государственный счёт собственности, метод постоянного перевода собственности на членов семьи коррупционера имеет много вариантов (развод для раздела имущества, иностранное гражданство члена семьи) для получения единственного результата - отсутствия регистрации собственности на имя коррупционера, метод комбинирования законных и незаконных действий (законный вывоз капитала за рубеж для незаконного присвоения вне территории РФ, участие в госпрограмме иностранных партнёров, фирм-однодневок, фирм родственников и друзей).
Экспертный анализ по каждому виду сокрытий фактов и конечных результатов коррупции может выполняться в форме обработки отдельных выпадающих значений из массового постоянного мониторинга при помощи автоматизированного слежения за приобретением собственности, доходов и расходов государственных служащих и их родственников - ввиду непрерывно изменяющейся экономической и политической ситуации в стране.

МЕТОДЫ АНАЛИЗА НАЛИЧИЯ КОРРУПЦИОННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В КОНКРЕТНОЙ СФЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТРУКТУРЕ - это методы установления наличия одного .из видимых обязательных составляющих в типичной структуре коррупционного образования: наличие коррупционных условий в стране (регионе, местности, учреждении), наблюдение развития коррупционных сценариев (например, необъяснимое бедственное положение населения в данной местности, наличие проститутских притонов в городе, наличие наркоторговли в посёлке, повышенные цифры бесследного исчезновения людей), наличие признаков применения инструментов коррупции (насилие, подкуп, обман, административный ресурс по жалобам населения) для логического выявления личностей, являющихся ведущими и подчинёнными коррупционерами, а также лицами, создающими коррупционную крышу для конкретного вида коррупции.

МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЛИЧНОЙ КОРРУМПИРОВАННОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА - методы установления наличия собственности, доходов (финансы, материальные ценности, услуги) и расходов данного физического лица, его членов семьи, родственников и знакомых на территории РФ и за её пределами для анализа очевидной и скрываемой формы коррупции. Методы анализа коррумпированности бывают прямые (проверка и анализ собственности, доходов и расходов данного лица с установлением доверенных членов семьи и знакомых) и обратные (проверка собственности доходов и расходов членов семьи и знакомых данного лица за время нахождения его на гос. должности с определением причин несоответствий возможностей и результатов у лиц, имеющих отношения с проверяемым физическим лицом). Картографическая аэрофотосъёмка и фактографическая систематизация реально существующих объектов недвижимости на данной территории может помогать в принуждении к добровольной легализации объектов недвижимости, скрываемых в тени коррупции.

Двусторонние соглашения с зарубежными государствами о взаимном обмене сведениями о

собственности, доходах и расходах граждан другого государства и их родственников может помогать снизить уровень коррупции в обоих государствах.

Независимые базы данных в трёх независимых ветвях власти могут помогать выявлять факты сокрытия при помощи внесения заведомо неправильных данных при помощи коррупции в одной из ветвей власти путём сравнения и выявления несоответствий.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ПРОТИВОКОРРУПЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ (ГСПКЗ) - система законодательных и административных барьеров и рубежей защиты государства и населения страны в сочетании с постоянно действующими государственными мониторинговыми противокоррупционными учреждениями различной противокоррупционной специализации, выполняющих, при помощи автоматизированных мониторинговых программ, наблюдения за изменениями собственности, доходов и расходов всех государственных служащих и их родственников, динамическое выявление и последовательную разработку методологии устранения выявленных коррупционных образований, коррупционных сценариев и разработку других методологических основ устранения коррупционных условий в государственных структурах и обществе с целью полного искоренения и физической невозможности проведения коррупционных сценариев и сведения к минимуму возможностей возникновения уголовно наказуемых коррупционных нарушений для уменьшения расходов государства на обеспечение выполнения уголовных преследований за коррупцию.

ИЕРАРХИЧЕСКИЕ УРОВНИ КОРРУПЦИОННОГО ПОРАЖЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА В СТРАНЕ

1-й уровень - минимальный (отдельные случаи УКО) - например, отдельные случаи коррупции в отдельных учреждениях как частная инициатива коррупционера без объективно присутствующих коррупционных условий.

2-й уровень - выраженный (постоянно присутствующие УКО) - например, общеизвестные общепринятые тарифы и постоянно присутствующая коррупционная крыша (оплата за операцию в больнице, за выездную проверку местной налоговой инспекции, за приём на бюджетное отделение учебного заведения и т.п.)

3-й уровень - местный очаговый уровень коррупции (отдельные случаи МКО) - например, обычай постоянного нарушения закона и невозврат авансовых переплат налогов в одной конкретной налоговой инспекции.

4-й уровень - местный постоянный уровень коррупции (постоянно присутствующие МКО) - например, монополист в городе не позволит продавать бензин никаким другим организациям и будет закрывать возможности других продавцов при помощи административного ресурса от коррупционной крыши.

5-й уровень - наносящий серьёзный вред государству уровень коррупции (отдельные случаи РКО) -например, продажа акций предприятия федеральному чиновнику за крышевание беспредела в регионе;

6-й уровень - региональный уровень коррупции, подрывающий устои государства (постоянно присутствующие РКО) - например, постоянное превышение полномочий губернатора при помощи административного ресурса и незаконного нецелевого привлечения федеральных силовых подразделений.

7-й уровень - уровень распространяющейся в государстве коррупции (отдельные случаи ОКО) - например, для учреждений данной отрасли одноразово купили партию ноутбуков по цене 80 000 руб. за штуку.

8-й уровень - уровень коррупции, закрепившейся в государственном аппарате (постоянно присутствующие ОКО) - например, лоббирование законов допускающих продажу населению смеси ингредиентов под названием «творог».

9-й уровень - угрожающий уровень коррупции (отдельные случаи ФКО) - например, лоббирование законов наносящих прямой ущерб обществу (типа «частных дорог», «дополнительной приватизации государства»).

10-й уровень - критический уровень коррупции (постоянно присутствующие ФКО) - например, внесудебные санкции против журналистов, называющих имена коррупционеров или против бизнесменов не перечисливших откат или требуемый подарок за непрепятствование продолжения работы предприятий, коллапс системы правосудия, отсутствие независимости трёх ветвей власти - отсутствие свободы парламента и судебной власти.

Наличие признаков любого уровня коррупции предполагает существование коррупции на всех нижестоящих уровнях (принцип «рыба тухнет с головы») и при выявлении требует работы по фактографии, систематизации и текущей классификации выявленных коррупционных образований на всех нижних иерархических уровнях коррупционного поражения.

ВАША ЛИЦЕНЗИЯ.

Для блага народа Российской Федерации и всего Человечества, данный рассказ разрешается для копирования на любых носителях и для перевода на любой язык бесплатно и безвозмездно на основе принципов GNU / GPL.

местный, федеральный, образование, методы, басманный, условия, коррупционность, сценарий, учрежденческий, лоббирование, закон, критерии, произвол, торговля, оффшор, откат, коррупционный, сцена, взятка, рейдерство, антиобществеенный, региональный, проституция, нецелевой, крыша, коррупция, коррупционер, отраслевой, продажа, правосудие

Previous post Next post
Up